Январь для всех характеризуется двумя значимыми событиями: Новым годом и Рождеством. И если первое можно отмечать где угодно и достаточно спонтанно, то ко второму все же стараются подготовиться.
До последнего момента было непонятно, согласится ли Роспотребнадзор на проведение традиционных богослужений в столичных храмах в рождественскую ночь с 6 на 7 января. Однако в итоге служба в храмах Московской патриархии и старообрядческих церквях все же пройдет как обычно. Единственное ограничение – обязательное соблюдение масочного режима и безопасной дистанции.
Красивейшие храмы
Впрочем, посещать храмы нужно не только в ночь перед Рождеством. В Подмосковье достаточно мест, которые могут быть интересны не только с точки зрения веры, но и как источник красоты.
Храм Архангела Михаила в усадьбе Архангельское
Ведущий свою историю еще из 16 века храм. Он несколько раз переделывался, но сейчас считается самой старой постройкой на территории усадьбы. В свое время храм вместе с дворцом Юсуповых даже успел побыть музеем, но с 1994 года в нем опять проводят службы.
Ярким дополнением к храму является расположенная на территории парка «Колоннада». Сложно поверить, что это величественное сооружение задумывалось как фамильная усыпальница Юсуповых. Захоронена здесь была только 22-летняя княжна Татьяна Юсупова, ставшая жертвой тифа в 1888 году.
Храм, «Колонада», дворец Юсуповых представляют собой красивейший архитектурный ансамбль. И сейчас это дивное место по праву называют «русским Версалем».
Добраться в усадьбу достаточно просто. Первый вариант – электричка с рижского направления до станции Павшино, а далее на автобусе № 540, 541, 549 или маршрутном такси № 40, 41, 49 до остановки «Усадьба Архангельское».
Второй вариант - метро «Тушинская», а затем на автобусе № 151 до остановки «Санаторий».
Ну, и третий вариант – на автотранспорте. Усадьба расположена на 5-м километре Ильинского шоссе, и арендованный микроавтобус домчит вас туда минут за двадцать.
Храм в честь Преображения Господня в Радонеже
Радонеж является одним из древнейших поселений Сергиево-Посадского района и ведет свою историю с 1328 года. А сам храм можно считать образцом нетипичного отношения советской власти.
Как и везде на заре борьбы с религией храм был закрыт. Однако в начале 60-х власти внезапно решили, что радонежские памятники необходимо сохранить. Здание полностью отреставрировали, а внутри расположили экспозицию, посвященную истории Радонежа. Более того, в 1988 году рядом с храмом установили памятник Сергию Радонежскому в виде трехметровой фигуры старца в монашеском одеянии с мальчиком Варфоломеем, держащим в руках резную икону Святой Троицы. Установленный в честь 1000-летия Крещения Руси памятник стал первым с 1917 года, который посвящался русскому святому!
Чтобы увидеть храм нужно воспользоваться электричкой - с Ярославского вокзала до станции «Хотьково», а оттуда на автобусе № 41 до Радонежа, или прямым автобусом - маршрут №388 (через Хотьково) от станции метро «ВДНХ» до остановки в Радонеже. Так же можно арендовать микроавтобус: расстояние от МКАД до Радонежа всего 54 км.
Вознесенская Давидова пустынь в Новом Быте
Целый архитектурно-церковный комплекс ведет свою историю с 1515 года, когда монах Давид с двумя послушниками заложил здесь первый храм. Слово «первый» использовано неспроста: за годы существования территория монастыря превратилась в собрание шедевров под открытым небом. В настоящее время, приехав в Новый Быт, вы сможете увидеть: Собор Вознесения Господня, Знаменский храм, Никольскую церковь, церковь Успения Пресвятой Богородицы, Спасский собор и Храм всех святых. Завершает великолепный ансамбль 70-метровая многоярусная колокольня, на которой установлены семь колоколов и часы, проигрывающие церковное песнопение с интервалом в 60 минут.
Приехать сюда можно на электричке с Курского вокзала до станции «Чехов» с последующей пересадкой на автобус № 36 до остановки «Село Новый Быт». Также от станции метро «Лесопарковая» идет прямой автобус № 428 «Москва-Нерастанное» до остановки «Село Новый Быт». Если ехать на арендованном микроавтобусе, то на путь в 85 км от столицы до Вознесенской Давидовой пустыни уйдет немногим более часа.
Экскурсии в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру
Несмотря на то, что в Подмосковье все храмы имею интересную историю, самой большой популярностью среди туристов пользуется Свято-Троицкая Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде - этот мужской монастырь считается самым большим в России.
Туда приезжали молиться Иван Грозный, Петр Первый и царица Елизавета Петровна. Там в Свято-Троицком соборе хранятся мощи Сергия Радонежского. А открытый еще в 17-м веке святой источник даст дополнительных сил.
На территории Лавры есть интересные места. В 1594 году Борис Годунов подарил монастырю колокол «Лебедь» весом в 10 тонн. Сохранившийся до наших дней, он считается самым большим и тяжелым среди действующих колоколов. А вся семья Годуновых была впоследствии захоронена в фамильной усыпальнице слева от парадного крыльца Успенского собора.
В честь приезда в Лавру Петра I на Соборной площади был установлен памятный обелиск. С трех его сторон прикреплены солнечные часы, по которым можно определить не только время, но и месяц.
Духовская церковь-звонница является древнейшей и самой изящной среди церквей-звонниц.
В свое время Лавра вдохновила легендарного иконописца Андрея Рублева создать здесь свою знаменитую «Троицу». Так что, если и ехать куда-то на экскурсии, чтобы проникнуться духом старой Руси, то, безусловно, только сюда.
Добраться до Свято-Троицкой Сергиевой Лавры можно на электричке от Ярославского вокзала (станция метро «Комсомольская»). Время в пути — всего 1,5 часа. В качестве альтернативы можно использовать автомобильный транспорт. Арендованный микроавтобус преодолеет 75 км Ярославского шоссе, отделяющие Лавру от Москвы, всего за час.