Что такое любовь? Что о ней говорит христианство? Как её можно пробудить в себе, что для этого необходимо сделать, рассказал православный богослов, заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.
Алексей Ильич Осипов, учёный-богослов:
Что такое любовь? Тема очень распространённая, часто обсуждаемая... Однако наблюдается сильное искажение самого понятия «любовь», с христианской точки зрения.
Христианство показывает любовь на конкретном примере Христа, который являлся владыкой мира и в то же время принёс себя в жертву ради спасения людей.
Если мы обратимся к различным версиям понимания любви, то увидим, сколько здесь отклонений от истины. Они касаются нравственной, душевной и духовной стороны жизни. Мы постоянно отклоняемся от того главного, что, действительно, является любовью.
Что это за странная истина такая, о которой говорит христианство? Преподобный Исаак Сирин писал: «Истина познаётся по силе жития». Обратите внимание, речь идёт о силе, об усилии, о понуждении себя к чему-либо, а, точнее, к определенному направлению жизни.
Так какую же любовь имеет в виду христианство? Такое состояние, которое приобретается. Приобретается, а не возникает.
Возникающая любовь — это, по словам священника, богослова и религиозного философа Павла Флоренского, явление космического порядка, то есть биологического. Это нормально и естественно. Но это не имеет никакого отношения к той любви, о которой говорит христианство, как о высшем состоянии человека.
Христианство говорит о такой любви, которая приобретается тогда, когда человек становится подобен (в мыслях, желаниях, поступках, в направлении своей воли) тому образу Бога, который дан в христианстве во Христе.
Для приобретения любви требуется исполнение заповедей. Заповеди — это ни закон, и ни приказ, ни указ, а такие свойства человека, при наличии которых в нём и пробуждается любовь.
Только так. Только при этом условии. Только при очищении души от страстей. Потому что только при исцелении души возможно изменение внутреннего состояния человека. И тогда в нём происходит то преображение, которое приводит его к состоянию, именуемое «любовью».
Мы обычно думаем, что любовь возникает спонтанно, «нечаянно нагрянет». Не правильно. Возникновение — это, в лучшем случае, что-то романтическое. Любовь — это та ценность, которая приобретается, прежде всего, трудом и подвигом. Каким трудом, каким подвигом? Борьбой со своим эгоизмом, ложью, лицемерием, лукавством, тщеславием, гордыней...
Состояния любви невозможно достигнуть, если есть эти вышеперечисленные свойства или качества. И если состояние любви приобретается человеком, то делает его поступки истинными, то есть соответствующими той истине, которая есть Бог.
Оказывается, к познанию истины приводит человека не сила мысли или сила ума. А правильная (праведная) жизнь.
Оказывается, без понуждения себя, без борьбы с грехом, со злом внутри себя, без очищения души невозможно приобретение этой истины под названием «любовь».
Почему мы с почитанием и трепетом относимся к святым? Почему к таким людям всегда шли за советом? Потому что знали, что здесь они найдут истинные ответы на те вопросы, с которыми люди сталкиваются в своей жизни.
Знаете, как Серафим Саровский встречал каждого, кто приходил к нему? Он говорил: «Радость ты моя!». И человек ощущал любовь от незнакомого человека. Человек чувствовал, что это — от души.
Посмотрите, в каком состоянии находился человек, который очищал свою душу? Почему это не происходит со всеми другими людьми? Потому что эту внутреннюю грязь мы в себе не видим и даже не хотим замечать.
Никто не занимается своей душой. Мы занимаемся чем угодно в своей жизни, но только не душой.
Казалось бы, мы ищем истину... Возмущаемся обманом, несправедливостью, воровством, ложью... Человек, посмотри в себя. Что у тебя внутри? Ты хочешь узнать, кто ты? Посмотри на свои мысли. Посмотри на свои желания. Посмотри на свои чувства. Посмотри на свои мечты...
И если человек захочет на это посмотреть, он увидит, что творится в нём. Что за мир такой во мне?
Мы все, оказывается, находимся вне истины. Потому что в нас нет самого главного — любви. Ибо любовь — это вершина всех добродетелей. Любовь пробуждается, созидается, растёт в человеке по мере очищения его души от эгоизма, страстей, в конце концов, от суеты, в которой мы все вращаемся, как белка в колесе.
Любовь не может возникнуть там, где душа не очищается понуждением себя к жизни по тем нормам (заповедям), которые являются истинными.
Ещё статья: Как правильно: любить себя или любить другого? Объясняет Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие
алексей ильич осипов молитва