«Декретный отпуск, конечно, накладывает отпечаток на женский мозг…
Я не знаю, что происходит в мире, но зато знаю, как зовут дедушку Лунтика»
К. В. Панкова
Вчера, как обычно, гуляла с детьми на детской площадке…. И, признаюсь честно, надоело быть невольным слушателем «задолбавшихся» мамочек. Так и ноют, что надоела бытовуха и дети, что они не могут самореализоваться и «тупеют» сидя дома.
Это и натолкнуло меня на то, чтобы сформулировать несколько пунктиков для таких «задолбавшихся», и попытаться донести до людей, что не у всех так, что декрет бывает продуктивным.
Некоторые читательницы удивятся: «- Неужели у нее есть время на что-то еще, кроме быта и пеленок?». Да, есть. Если правильно организовать свое время.
Итак, ПЛАН:
- Начнем с того, что напишем себе план на месяц. В него будет входить то, чего Вы больше всего хотите и можете сделать. Главное твердо для себя понять, что все, что Вы там напишите обязательно к выполнению! По итогам выполненных пунктов за месяц, обязательно НАГРАДИТЕ себя. И составляйте новый план.
- Освобождаем время для себя ЛЮБИМОЙ.
- Уборка: для здоровья и чистоты влажную уборку можно проводить 2 раза в неделю (и да пролетят все тапки мимо), за исключением наличия домашних животных. И, вуа ля, 5 дней в неделю уже свободны.
- Готовка: духовка или мультиварка- Ваш верный друг в этом деле. И пока готовится еда (контролировать процесс нет необходимости) можно спокойно заняться своими делами. Плюсов очень много. Так как пища мене калорийная, и опять же, Вы освобождаете свое время.
- Дети: все зависит от возраста. Старшие сами могут себя занять, сделать уроки (Ваша задача только проверить правильность их выполнения), младших можно привлекать в свои занятия или занимать играми. Когда в семье есть дети до года, уделяем себе время в период их сна. Но даже когда младенец бодрствует и спокоен, можно продуктивно заниматься собой.
- Муж: для тех, кто забыл или кому это внушили. Муж- это самостоятельный человек, у которого 2 ноги, 2 руки и 2 глаза. Да, он работает и обеспечивает всю семью; да, он устает. НО, у него такое же количество детей, как и у Вас, и в его обязанности входит помогать Вам, по мере его возможностей, конечно.
- Переходим собственно к себе самой.
- В плане выделите себе 1 день по уходу за собой. Пусть это будет утро выходного дня, или обеденное время, когда дети в саду\школе\спят, либо вечер, когда есть с кем оставить детей и отправиться в баню с подружками, или ночью, когда дети спят, и Вы с мужем можете побаловать себя домашними SPA-процедурами.
- Обязательно выберите для себя список книг, обязательных к прочтению. Только не надо отговорок, нет времени, неудобно, не интересно. Лично я, не знаю ни одного человека, не любящего читать. Из личного опыта: когда мой младший был грудным, я читала на прогулках, во время кормления (да, это возможно). Кстати, как момент саморазвития, у себя на странице в соцсетях (а, на них у каждой мамы почему-то находится время) напишите кратко о содержании и своих впечатлениях о прочитанной книге. Представьте, что Вы можете стать этаким книжным гидом. Круто же?!
- Совместно с мужем выберите 1 день для похода в кино ли театр. Это возможно при наличии денег и бабушек. Но, если таковые возможности отсутствуют, то пусть это будет «домашний кинотеатр или театр». Кино можно смотреть как вдвоем, так и со взрослыми детьми. С детьми по младше можно сделать кукольный театр (да, здравствует интернет!, в котором можно найти массу интересных идей).
- Обязательно выберите еще 1 день, когда Вы будете заниматься своим любимым делом. У меня это танцы. Я ими занимаюсь везде и всегда. Убираю дома- танцую, даже вместе с детьми. И для здоровья и тела полезно, и для души- ХОРОШО.
- Обязательно прогулки на свежем воздухе. Не в магазин и назад, а на улице. Я всегда придумываю новый маршрут (благо мы живем недалеко от заказника и разных тропинок там очень много). Детям весело, а нам девочкам для фигуры полезно.
- Еще очень полезно избавляться от ненужных вещей. Психологи это называют «чистить ауру». Это касается всего: одежды, безделушек и прочих мелочей, оставленных «на потом». Когда мы этим занимаемся, то происходит целый «Миланский показ мод». А папа- член жюри, который решает, что оставить, а что в утиль. Плюс данного мероприятия в том, что Вы освобождаете свое пространство от негативной энергетики, и, ваши вещи Вы можете отдать тем, кто в них нуждается, тем самым подарив вещам новую жизнь.
Послесловие.
Поверьте, все вышеперечисленное не просто текст, взятый из «умных» книг. Эти рекомендации взяты из личного опыта. Да, это тяжело начать делать. Да, удобнее всего «ныть», что нет времени, дети надоели и муж невнимательный. Но, как только Вы начнете это делать, то увидите, как меняетесь сами, и как меняется отношение окружающих к Вам.
Все возможно. По секрету, я все это проделываю, проживая в малосемейном общежитии коридорного типа в 17 кв. м. в четвером!!!! А мой муж работает на двух работах и бывает дома редко. Но, мы можем и делаем, и Вы сможете!!