Найти тему
touch of ART

П.И. Чайковский «Времена года»: как сочинение по заказу покорило весь мир

Невероятно популярным сочинением, не знающим границ ни во времени, ни в пространстве, оказался цикл фортепианных пьес Петра Ильича Чайковского «Времена года». Яркий мелодизм, доверительная открытая манера высказывания,чёткость музыкального рисунка, неповторимый лиризм покоряют сердца слушателей и исполнителейво всем мире. Цикл «Времена года» существует во всевозможных переложениях для разных инструментов и составов. Многие известные музыканты в свое время занимались оркестровкой партитуры фортепианного цикла. 12 характеристических картин для фортепиано наполнены любовью к жизни и восхищением ею. Музыка очень ярко и понятно говорит сама за себя.

Сочинение, созданное по заказу, покорило весь мир. Издатель музыкального нотного ежемесячного журнала для фортепиано «Нувеллист» Николай Матвеевич Бернард обратился к Чайковскому с просьбой сочинить цикл пьес, пообещав весьма приличный гонорар. В декабре 1875 года журнал опубликовал анонс, перечислв названия пьес. Бернард сам придумал названия сборника, каждой пьесы и поэтических эпиграфов. Из письма Чайковского Бернарду: «Получил Ваше письмо. Очень благодарен Вам за любезную готовность платить мне столь высокий гонорарий. Постараюсь не ударить лицом в грязь и угодить Вам. Я пришлю Вам в скором времени 1-ю пиэсу, а может быть и разом две или три. Если ничто не помешает, то дело пойдет скоро: я очень расположен теперь заняться фортепианными пиэсками. Ваш Чайковский. Все Ваши заглавия я сохраняю».

13 декабря 1875 года композитор писал Н.М. Бернарду: «Сегодня утром, а может быть и вчера еще Вам высланы по почте две первые пиэсы. Я не без некоторого страха препроводил их к Вам: боюсь, что Вам покажется длинно и скверно. Прошу Вас откровенно высказать Ваше мнение, чтобы я мог иметь в виду Ваши замечания при сочинении следующих пиэс «…» Если вторая пьеса покажется негодной, то напишите мне об этом «…» Если Вы пожелаете пересочинения «Масленицы», то, пожалуйста, не церемоньтесь и будьте уверены, что к сроку, то есть к 15-му января, я Вам напишу другую. Вы платите мне такую страшную цену, что имеете полнейшее право требовать всяких изменений. Дополнений, сокращений и пересочинений». Пьесы были изданы точно в положенный срок и в полном соответствии с автографом. На протяжении всего года каждый месяц в нотном приложении журнала появлялась новая пьеса. Таких пьес было двенадцать, по числу месяцев в году.

Само наименование «Времена года» впервые возникло в конце 1876 года, когда был издан полностью весь цикл. Во всех последующих изданиях этот заголовок сохранился. В декабре 1876 года подписчики журнала получили отдельный сборник «Времена года», в который вошли все пьесы, публиковавшиеся в журнале. В заглавии сборника было указано: «12 характерных картинок».

-2

Еще о музыке и композиторах можно прочитать здесь:

Несложившаяся судьба балета «Времена года» на музыку А.К. Глазунова

Вивальди — зануда, способный шестьсот раз подряд сочинить один и тот же концерт