Подруга давно зовет меня в гости, но я все никак не могла созреть. Вроде бы и ехать-то до нее всего 4 часа на рейсовом автобусе и пообщаться хочется, но …
Если честно, ехать не хочется из-за ее мужа. Он на инвалидности, но подрабатывает резьбой по дереву. Для души делает различные шкатулки, а потом сдает их в сувенирную лавку, но основной доход приносит резьба на заказ. Заказывают преимущественно рамы для зеркал и портретов, различные отделки под старину на мебель. У них и дома старенькая, простенькая мебель украшена резьбой и окрашена таким образом, что выглядит очень старой, но добротной. Проблема в том, что живут они в многоквартирном доме и работает мужчина в квартире. Я бы спокойно мирилась с этим, если бы он работал в одном помещении, а мы с подругой общались в другом. НЕТ. Стоит мне приехать, как он бросает все дела и присоединяется к нам. Сколько времени я у них пробуду, столько мы и будем втроем. Исключение – ванная комната и сон вот когда Ольга приезжает ко мне, тут мы отрываемся по полной наговоримся, насмеемся, почудим.
Как-то позвонила Ольга и сообщила, что они покупают небольшой частный домик.
- Теперь Саньку будет, где работать. Хорошо, что соседка спросила не хотим ли мы купить дом под дачу. Продавала за три копейки.
- Деньги, наверное, срочно нужны
- Не совсем так. Жом ей от какой-то родственницы мне достался. У той ни детей, ни мужа не было. Соседка изредка навещала родственницу. То продуктишек привезет, то таблеточек. Сама она приезжала, а муж ее однажды приехал и больше туда ни ногой. Все говорил: «Я чувствую себя там Раскольниковым. Хочется взять в руки топорик и тюкнуть первого, кто на глаза попадется». Когда соседке пришлось заниматься похоронами, он сказал: «С могилой, с гробом, с машиной я договорюсь, но в доме ноги моей не будет.» дом родственница соседке отписала, а зачем он если муж наотрез отказывается даже во двор заходить? Решили продать за ту сумму, что требуется на памятник хозяйке дома и его установку.
Этот разговор с Ольгой состоялся в середине апреля. Уже в конце мая подруга пожаловалась:
- Санька наотрез отказывается работать в доме. Он вообще туда не входит. Во дворе работает, с огородом помогает, а в дом ни ногой.
- Почему?
- Не знаю. Я же когда дом покупала Санька со мной не ездил. У него как раз подтверждение инвалидности было, по врачам ходил. К идее покупки дома отнесся с энтузиазмом, планы строил. А первый раз приехал и даже в дом не зашел. В коридорчик зашел и пулей вылетел, схватившись за сердце. Уж с сердцем-то у него проблем никогда не было. Я испугалась, стала расспрашивать, а он ничего толком сказать не может. Говорит, схватился интуитивно, а выскочил потому что ощутил цунами ненависти в свой адрес. Потом еще пару раз попытался войти и завязал на этом.
- А ты? Как ты себя чувствуешь в доме?
- Я наоборот словно в детство попадаю. Хоть у меня и не было бабушки в деревне, но мне там так хорошо, так уютно, будь моя воля, я бы на все лето в доме поселилась.
- А давай я к тебе на выходные приеду! Проведем их в доме. Санька-то не остается с ними. Хоть наговоримся.
- Давай!
Санёк бубнил, ворчал и мандел до самого вечера, но в дом так и не вошел. Последним автобусом уехал в город.
- Я так рада, что последний автобус в город уходит в шесть часов, - призналась я. – Мы хоть к ночи приготовиться успеем.
- А что к ней готовиться? – удивилась Ольга. – Постельное я привезла. Еды у нас валом.
Я смутилась
- Сама не знаю, почему ляпнула про ночь. Ты, кстати, здесь ночевала?
- Санёк разве отпустит?
Как и говорила Ольга, в доме было хорошо и уютно. Не взирая на то, что здесь были современные мебель и электроника, мне показалось, что вот-вот заработает радио. То, из моего детства.
Было в доме и нечто, что меня не пугало, но настораживало. Все какое-то уютное, умиротворяющее, манящее в воспоминания о детстве. В голове сложилось четкое определение: дом был приторно-сладким. Все слишком хорошо, слишком завораживающе, заставляющее уйти от реальности, от четкого восприятия действительности. Как только я это осознала, появилось желание бежать отсюда без оглядки. Теперь я понимаю мужчин, которые категорически отказываются входить в дом.
Со мной все не так просто. Была в моей юности встреча с мудрым человеком, который преподал основы, как защититься от подобного воздействия. Со временем, я внесла кое-какие коррективы и усовершенствовала технологию.
Под благовидным предлогом я вышла на улицу и представила себе окутывающий мое тело и душу большой мыльный пузырь. Когда он разросся до нужных размеров, стал уплотняться, сохраняя гибкость. Представив себе, что нахожусь в абсолютно прозрачном, гибком шаре из самого стойкого пуленепробиваемого стекла, я закончила и хотела вернуться в дом.
Стоп! А Ольга?
С Ольгой значительно сложнее. Учить ее строить защитный шар – бессмысленное занятие. У подруги напрочь отсутствует фантазия. Она не то что шар вообразить не сможет, Ольга даже пофантазировать о чем-то не может. У нее все четко, как в плане действий военного человека. Шаг вправо, шаг влево не считается побегом, потому что она никогда не сделает этого шага.
Сама я никогда ничего подобного не делала, но почему бы не попробовать? Хуже, чем есть не будет. Для этого нужно выманить подругу на улицу. Подозреваю, то если просто позвать, дом найдет способ оставить Ольгу внутри. В доме я точно ничего не смогу сделать.
Бегло осмотрев территорию вокруг себя, замечаю небольшую приступочку на настиле между крыльцом и калиткой. Далековато, конечно, от дома, придется громко кричать, но ничего, глотка у меня лужёная. Для правдоподобности (на случай, если меня кто-то видит), прохожу к калитке. Рассматриваю улицу, соседские дома. Пригородное село живет своей жизнью и, на первый взгляд, до меня никому нет дела. Но я же не могу быть уверена в этом на 100%. Если мужчины и я почувствовали нелады с домом, то местное население наверняка знает о нем и его прежней жиличке много больше. Заметив, что мы с Ольгой собрались здесь ночевать, кто-то вполне может незаметно наблюдать. Скажу более, я уверена, что кто-то сейчас этим и занимается.
Я медленно развернулась и побрела в сторону крыльца. Когда до крохотной приступочки оставалось около метра, словно только теперь заметила, что на коньке сидит ворона и принялась «разглядывать» ее. В нужном месте, я весьма правдоподобно запнулась и совсем по-настоящему грохнулась со свей дури. Не скажу, что падение и встреча с деревянным настилом были столь болезненны (и посерьезнее бывало), но я схватилась за коленку и принялась кататься. Выждав с минуту (чтобы наблюдатели видели, как сильно я «ушиблась»0, закричала, что есть мочи:
- Оля! Помоги! Ольга!
Подруга тут же выбежала на крыльцо с перепуганным видом
- Что случилось?
- Я упала! Ногу сильно ушибла!
Я знаю на что давить. В подобных случаях, у Ольги начинается паника. Толку от нее никакого. Бегает вокруг, квохчет. В определенной степени, мне это на руку: пока подруга в панике, над ней легко работать. Пока Ольга причитала, сидя рядом со мной на корточках, я создала вокруг нее защитный шар. Не такой прочный, как у меня, но лучше, чем ничего.
Попросила Ольгу помочь встать и дойти до крыльца. В просторном коридоре стоял обеденный стол и три стула возле него. На один из них я и села «чтобы перевести дух». На самом деле я хотела прислушаться к ощущениям. Никакого негатива я не ощутила, н и прежней эйфории уже не было. Ольга, потирая лоб безымянным пальцем, крутила головой по сторонам.
- Ты чего? – спрашиваю открытым текстом.
Подруга растерянно смотрит на меня
- Я? Да … это … что-то … надо … или не надо… не пойму чего-то.
- Не надо ничего делать с моей ногой. Это сразу после падения боль сильная была. Сейчас уже отпускает. Скоро совсем болеть не будет.
Ольга непонимающе смотрит на мою ногу, поднимает глаза на меня. Такое впечатление, что она не помнит о том, что я «упала» и она помогала мне добраться до коридора.
Я не спешила в дом, пытаясь понять причину странного поведения подруги. С ней что-то происходило, а вот что …
Много лет назад я почувствовала в себе склонность к экстрасенсорике, как сейчас говорят. Не интерес, как таковой, а именно склонность. Стала замечать за собой некоторые странности. Например, если я не хочу что-то делать или куда-то идти не стоит даже начинать. Я очень быстро это осознала и приняла, как руководство к действию.
Был такой случай.
Я в то время дружила с Наташей Антонюк. Мы обе мечтали о том, чтобы прокатиться на мотоцикле с парнем из нашего двора. Это был красавчик из обеспеченной семьи, на три года старше нас. Он просил родителей купить ему мотоцикл на 18-летие. Родители были не простые смертные, но со своими принципами.
- Либо ты получаешь высшее образование и, в день получения диплома, мы дарим тебе мотоцикл. Либо ты идешь в армию, а когда отслужишь – получишь мотоцикл.
Учиться не хотелось, работать тоже особого желания не было, потому в день своего 18-летияпарень пошел в военкомат и попросил забрать его в армию. Вернулся он другим человеком. Устроился на работу, поступил на заочное отделение в институт. А после работы, по вечерам, катал на своем мотоцикле девчонок. Не всех. Далеко не всех. Просить не имело смысла. Если захочет прокатить – сам предложит. Если не предложил, хоть на коленях проси – не повезет.
Мы с Наташкой хоть и мечтали прокатиться на мотоцикле, а ни разу не попросились. Не из-за того, что боялись услышать отказ, а потому что считали, что подобного рода предложения должны исходить от парня.
Мы с Наташей учились в одном классе, потом поступили в один техникум на одно отделение.
Выхожу я как-то из подъезда, чтобы подождать живущую в соседнем доме подругу и вместе ехать в техникум. Мимо медленно едет красавчик на своем мотоцикле. Притормозил возле меня и говорит:
- Томусик, хочешь вечером покататься со мной на мотоцикле?
Взрыв эмоций! Он это сделал! Он предложил покататься на мотоцикле! Я самая счастливая!
Тут же в душе появляется холод. Я не хочу сегодня кататься на мотоцикле. В любой другой день, но не сегодня.
Я хочу кричать от счастья:
- Хочу! Хочу! Хочу!
Вместо этого спокойно говорю:
- Не сегодня
- А завтра я уже не предложу
- Значит, не судьба
Мы с Наташей договорились, что я приду к ней в 7 часов вечера и мы вместе попытаемся разобраться с политэкономией. Выхожу из подъезда, а она садится на мотоцикл. Кричит мне:
- Томка, давай завтра позанимаемся?!
Спустя час они разбились. Оба. Насмерть.
Со временем стала замечать, что могу устранять легкие недомогания, как у себя, так и у других людей. Могу, но не хочу. Если я чувствую, что легкое недомогание может перерасти в серьезную проблему, то я, конечно, сделаю что-нибудь для себя любимой, но неохотно, словно из-под палки.
Много скопилось таких мелочей, на которые способен далеко не каждый, а я могу, но не хочу. До 24 лет я все списывала на собственную лень. Потом я как-то на минутку заскочила к соседке, у которой гостила тетка. Женщина взяла меня за руку и тихо сказала:
- Это не лень. Не всем, кто способен, дано заниматься этим. Живи, как живешь и не пытайся переделать себя. Будет желание – займешься. Не будет – и так хорошо.
Я сразу поняла, о чем она говорила. С того дня, хочу снять недомогание – сниму, не хочу – таблетку выпью. Хочу прислушаться к своей чуйке – прислушиваюсь, не хочу – опускаю забрало и пру напролом.
Сегодня ,сейчас, у меня есть желание влезть в это дело по самые уши и я это сделаю