Кто бы мог подумать, что Московский кремль придётся защищать не от кого-нибудь, а от черной вороны. С трудом верится, но это именно так.
Черная ворона — птица хитрая и отчасти коварная. Её коварство легко описывается примером из Японии, где частым явлением можно назвать процесс чистки грецких орехов. Целая стая учёных чёрных ворон дожидается красного сигнала светофора: машина тормозят, а вороньи лапы массово отпускают грецкие орехи. Весь этот ореховый дождь приземляется на "землю" под колеса авто... В результате такого коварства улица становится грязной, неопрятной, а птица остается сытой и довольной. Процесс приспособленчества "бесконечно" повторяется.
А что с кремлём?
Из-за ворон Московский кремль несёт убытки, в прямом смысле этого слова. Вороны любят кататься по скатам крыш.
Первый способ защиты Московского кремля
На службе у кремля есть свой "военный" отряд птиц, который призван не только нападать на ворон, но и отпугивает своим видом. Сусальное золото обожает растаскивать черная ворона. Его можно видеть на куполах Архангельского собора или на циферблате главного часового механизма.
Чтобы вороны боялись, специалисты кремля содержат ручных филинов и ястребов.
Не только когти, но и вороний помет из-за своей едкости представляет опасность. А еще ради забавы они выдергивают луковицы тюлпанов. Проще отогнать, чем тратить миллионы на восстановление собора или на благоустройство территории.
Второй способ защиты Московского кремля
Голкогоны — отряд кремлевских солдат которые до 1984 года стоя на крыше гоняли этих смоляных и хитроумных птиц. Палка против птицы, как один из способов борьбы кремля с воронами.
Третий способ защиты Московского кремля
Наглость ворон за всю историю не знала границ. Одной из бед обновленных геральдических символов нашей страны вновь стали черные вороны.
Их, как магнитом притягивали Кремлевские пятиконечные звезды. Раз в 50 лет у некоторых специалистов, во время реставрации, есть возможность воочию увидеть эту "рубиновую" махину. И в качестве одной детали, которой не видно с земли, рассмотреть металлические планки. Их устанавливают по контуру, а их остов содержит заостренные пики.
Такое решение позволяет помешать сесть вороне на звезду и благодаря этому удаётся, как можно дольше сохранить блеск стеклянно-матового символа. Матового, лишь по тому, чтобы специальная лампочка не было видно гостям столицы. Там даже система активного охлаждения таких лампочек есть, но это совсем другая история.
Четвёртый способ защиты Московского кремля
В 1918 году коменданты кремля безуспешно пытались распугивать ворон выстрелами в воздух. Исполнителей этой процудыры называли Латышскими стрелками.
Пятый способ защиты Московского кремля
В начале 80-х годов применялся способ схожий с предыдущим, правда вместо ружей использовались барабаны и металические балванки по которым сиучали или громкоговорители. Птиц это пугало в меньшей степени. Они быстро возвращались на излюбленные места.
Шестой способ защиты Московского кремля
И наконец самым эффективным методом борьбы с 2 тыс. черных ворон, что часто кружат над Московским кремлем, являются Сапсаны. Именно соколиная охота этой породы стала самым эффективным методом борьбы. Сегодня в кремле начинают увеличивать популяцию этой птицы, которую наши предки привыкли называть "Русский сокол". Другие породы сокола показали меньшую эффективность при отпугивании ворон нежели Сапсаны... А так же Сапсан превзошёл эффективность от использования ястреба.