Мы с Владиком пекли по оригинальному рецепту и не отступили ни на шаг. Все получилось, никаких трудностей не возникло. Однако!!! Торт ели 9 человек, весьма искушённых как в кулинарном, так и в кондитерском плане.
Обсуждали торт часа полтора, поверьте, спор был нешуточный))) единогласно приняли, что «вкусно, действительно тает» и что «как в молодости нам когда-то из Москвы по блату привозили»)))
Но, решено было внести пару изменений и я их напишу сразу в рецепте. Кто хочет оригинальный-берите чистый ГОСТ.
Итак, начнём!
Ингредиенты:
Мука (можно обычную, можно арахисовую или миндальную, я брала арахисовую) 1/2 стакана
Сахар — 3,5 стакана
Фундук — 2 стакана
Белки куриные — 12 Штук
Соль — По вкусу
Ванильный сахар 2 чайные ложки
Яйца — 3 штуки
Молоко — 1, 5 стакана
Сливочное масло — 400 грамм
Коньяк — 5 ст. ложек
Какао — 1/4 стакана
Пошаговая инструкция:
1. В миску просейте муку, к ней добавьте 1/3 стакана сахарного песка.
2. Несильно поджарьте орехи, высыпьте из сковороды на полотенце и постарайтесь максимально счистить шкурку, катая орехи по полотенцу, потом крупно порубите их, выложите в миску к муке и перемешайте.
3. В чашу блендера выложите ранее подготовленные сильно охлажденные белки. Следите, чтобы желток точно не попал! Это правда важно, иначе не взобьется крепкая пена.
4. Добавьте к ним 0,5 чайных ложки соли и 1 стакан сахара, взбейте до образования устойчивых пиков. Добавьте ванильный сахар.
5. Выложите в миску к муке и орехам только что взбитые куриные белки. С помощью лопатки (только вручную!!!) аккуратно перемешайте все до образования однородной смеси.
6. На противень выложите пергамент, на нем заранее нарисуйте круг. Разделите тесто на 3 части, выложите 1/3 на круг, что нарисовали на пергаменте.
7. Запекайте каждый корж по отдельности, в разогретом до 150 градусов духовом шкафу 10 минут, затем уменьшите температуру до 105 градусов и выпекайте еще 25 минут.
8. Готовые коржи достаньте из духовки и остудите, затем выровняйте коржи с помощью формы или тарелки. Готовый корж будет мягким, он очень легко трескается. Снимайте пергамент аккуратно на полотенце и полностью остужайте. Не снимайте сразу с пергамента. Потом, как остынет-снимайте, постепенно отделяя с одной стороны. Коржи будут слегка липкими, не «каменным» безе, не пугайтесь, так и должно быть.
9. В отдельную миску вбейте 3 куриных яйца, к ним добавьте 1,5 стакана сахарного песка. Взбивайте в пену.
10. В сотейник налейте молоко, подогрейте его хорошенько, но не доводите до кипения. Влейте тонкой струйкой молоко в яичную смесь. Тщательно перемешайте.
11. Перелейте все обратно в кастрюлю, где нагревали молоко и верните ее на огонь и варите смесь на минимальном огне около 15 минут до образования густой консистенции и желтого цвета, снимите с огня и добавьте ваниль.
12. В чашу миксера выложите мягкое сливочное масло и вбейте его до пушистой консистенции. Масло должно перед этим долго быть при комнатной температуре, иначе просто забьет венчик миксера.
13. Влейте охлажденный крем из яиц и молока во взбитое масло, перемешайте и влейте коньяк.
14. От общей массы крема отделите примерно 1 стакан крема и смешайте его с какао. Перемешайте крем с какао до однородной массы.
15. Выложите на тарелку один корж, щедро смажьте его белым кремом. Выложите поверх крема второй корж и также смажьте белым кремом, потом положите третий корж и смажьте только его стороны белым кремом.
16. Верхушку торта украсьте шоколадным кремом, а также стружкой, что осталась от обрезания коржей.
17. Остатки белого крема наберите в кондитерский шприц и украсьте им торт. Я просто посыпала крошками и немного бросила золотых бусин.
Выдержите торт около суток на холоде, разрезайте ножом, смоченным в кипятке.
Разрезайте на маленькие кусочки))) это невероятно вкусно, но жирно и сладко, безумно калорийно))) поэтому -на маленькие кусочки!!! Одного торта хватает на большую компанию и остаётся «на завтра» и на «гостинец домой»)))
Приятного аппетита!