Победа в Сталинградской битве далась очень высокой ценой — погибли сотни тысяч советских воинов и мирных жителей, а некогда цветущий город превратился в груду камней. Что бы хоть как-то приободрить оставшихся в живых, весной 1943 года партийное руководство решило провести в городе на Волге грандиозный спортивный праздник. Им стал футбольный матч, который позже назвали матчем «На руинах Сталинграда».
Подготовительные хлопоты
Идея о товарищеской встрече футбольных команд появилась в столичном Всесоюзном спорткомитете, а для придания событию дополнительного интереса к участию в матче привлекли московский «Спартак». Соперником прославленной команды стал сталинградский «Динамо».
Заботы о подготовке к соревнованию взял на себя первый секретарь Сталинградского обкома Алексей Чуянов.
В качестве площадки для встречи выбрали чудом сохранившийся во время бомбежек стадион завода «Азот». Силами добровольцев-горожан его подлатали, покрасили и привели в порядок, наскоро сколотив новенькие трибуны, способные вместить несколько тысяч футбольных болельщиков.
За «Динамо» на матче выступили футболисты сталинградского «Трактора». Капитан команды Константин Беликов быстро собрал всех своих, а один из игроков, Сергей Плонский, приступил к тренировкам отвыкших за годы войны от футбола спортсменов. Он сумел даже выбить для ребят дополнительный паек и за пару недель, остававшихся до матча, вернул своей команде хорошую спортивную форму.
Команда «Спартака» получила приглашение заранее, но к Первомаю опоздала — над Сталинградом нависла угроза бомбежки. Тем не менее гости благополучно прилетели в город утром 2 мая 1943 года. Спортсменов торжественно доставили на стадион «Азот», где и состоялся товарищеский матч.
Победа!
Футбол вызвал неподдельный интерес у жителей Сталинграда, уставших от войны. Стадион был полон, и зрители, пришедшие на матч, не прогадали.
Буквально на первых минутах игры «Спартак» проявил инициативу, начав настойчиво штурмовать ворота хозяев. Однако динамовцы не подкачали: вратарь Василий Ермасов одну за другой отбивал атаки москвичей. Фронтовик, награжденный медалью «За отвагу», защищал ворота так же надежно, как и Родину.
Динамовцы играли не только достойно, но и сумели вырвать победу у знаменитого столичного «Спартака». Во время напряженной игры, когда мяч переходил то к одной, то к другой команде, Савва Пеликян улучил момент, и, обойдя нескольких спартаковцев, сделал пас Георгию Шляпину. Тот, в свою очередь, предал мяч Александру Моисееву, который и пробил победный гол. Вратарь «Спартака», Анатолий Акимов, не успел дотянуться до угла ворот — мяч влетел в сетку.
Попытки москвичей выровнять счет ни к чему не привели — Василий Ермасов безупречно оборонял свои ворота. Матч окончился победой хозяев поля — сталинградского «Динамо» — со счетом 1:0.
Впрочем, в этой игре результат был неважен. Матч доказал главное: в городе есть футбол, значит город жив и будет жить.
Новость о проведении спортивных соревнований в самый разгар войны на стадионе лежащего в руинах Сталинграда облетела весь мир и вошла в историю, в очередной раз подтвердив несокрушимость русского народа.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
«Враг у ворот» — как легендарный снайпер Василий Зайцев стал главным героем голливудского блокбастера
Улыбчивый парень с плаката — снайпер Василий Голосов, уничтоживший сотни фашистов