1 июня вступили в силу очередные поправки к закону о связи (126-ФЗ).
Цель этих поправок:
1. Уничтожить возможность анонимности в интернете, чтобы вас можно было посадить за решетку на пару лет в случае, если вы неаккуратно позовете кого-нибудь на своей стене ВКонтакте на несанкционированную демонстрацию или протесты. Тем самым, у большинства населения формируется «самоцензура», которая не позволит даже помыслить о таком.
2. Успешнее блокировать неугодные сайты, мессенджеры и прочее за счет борьбы со средствами обхода блокировки (VPN, proxy).
Именно поэтому мобильные операторы начали рассылку по своим пользователям о том, что необходимо актуализировать паспортные данные владельца SIM-карты. В случае, если симка была куплена в переходе, будучи оформленной на «мертвую душу», то теперь вы не сможете ей пользоваться. Это произойдет за счет того, что реальный владелец не явится с паспортом в точку продаж мобильного оператора в течение 15 дней с момента получения этого SMS, поэтому его SIM-карта будет заблокирована.
Теперь все SIM-карты в России будут четко персонализированы.
Следующей целью являются анонимайзеры (VPN и прокси), которые помимо того, что дают возможность получить доступ к запрещенным сайтам, так еще и скрывают местонахождение человека, который серфит интернет. Ведь текущие системы определения местоположения позволяют вычислить точку выхода в интернет с точностью до квартиры. А VPN в свою очередь этому мешает и эмулирует ситуацию, как будто бы человек зашел в интернет из совершенно другой страны.
Теперь всем VPN-сервисам объявлена война - принят соответствующий закон. Краткая суть нового закона: если VPN хотят продолжить свою деятельность на территории России, то они должны вместе с провайдерами интернета так же блокировать доступ к сайтам из списка Роскомнадзора. Если они не делают этого, то их собственные сайты будут заблокированы. Также поисковики (Яндекс, Google и Mail.ru) обязали удалять из своей выдачи ссылки на сайты заблокированных VPN-сервисов. И самое интересное: теперь, если вы размещаете ссылку на запрещенный VPN на своей странице ВКонтакте или на своем личном сайте, то можете получить штраф до 2.500 рублей для физ. лиц и до 500.000 рублей для юридических лиц, а также блокировку уже вашего сайта или страницы в соц. сети.
Резюме:
В ближайшие пару месяцев останется очень мало VPN-сервисов, которые будут продолжать давать доступ к заблокированным в России ресурсам, например, Телеграму. Они либо начнут их блокировать, чтобы остаться в «правовом поле», либо, в свою очередь, сами будут заблокированы и, соответственно, пропадут из выдачи поисковиков, вместе со ссылками на них на сторонних сайтах.
Поэтому важная вещь, которую вы можете сейчас сделать - это успеть подключить себе какой-либо VPN-сервис, который не собирается прогибаться под Роскомнадзор и будет продолжать бороться за свободный интернет.