Соленые огурцы у нас зимой улетают «только в путь», мало того, их так постоянно «таскают» из холодильника, так еще муж рассольник обожает, а в нем без огурчиков просто никуда. Бочки для засолки я не имею, но это не мешает мне каждое лето заготавливать огурцы, по вкусу не отличающиеся от бочковых. Самое удобное в этом рецепте то, что засаливать их можно в банках абсолютно любого объема, так как норма соли дана на литр воды. Разводим и заливаем столько огурчиков, сколько нам нужно.
Итак, рассказываю рецепт.
Нам потребуется взять:
- 1 кг огурчиков (желательно пупырчатых не слишком крупных).;
- 6 крупных зубчиков чеснока;
- 12 горошин черного перца;
- 2 ветки петрушки или сельдерея;
- 2 зонтика сухого укропа и несколько веточек свежего;
- 2 листика хрена;
- половину чайной ложки семян горчицы (если есть).
Также мы возьмем для засолки нейодированную соль (70 г на литр воды) и воду хорошего качества.
Для начала все как всегда – чистые банки прежде всего!
Огурцы заливаем на часик водой, потом тщательно промываем.
Зелень перебираем, чтобы никаких посторонних «личностей» в виде жучков-паучков к нам в банки не проникло. Чеснок чистим и нарезаем пластинками.
Укладываем в банки зелень, специи, потом начинаем выкладывать огурцы, стараясь делать это поплотнее. Большие я обычно располагаю вертикально, а остаток банки наполняю «малышами».
В нужное количество воды добавляем соль и доводим до кипения, чтобы кристаллики полностью растворились. Если кто-то затрудняется определиться с солью, то 70 г – это пара столовых ложек с небольшой горкой.
Остывшим рассолом заливаем огурцы под самую крышку и укупориваем капроновыми плотными крышками. Засоленные огурцы желательно сразу же спустить в погреб.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк) Буду очень признательна.
Подписывайтесь на канал, вас ждет множество интересных статей.
Также смотрите:
Маринованные огурчики «На закусочку»: улетают со стола в момент
Огурцы «Всегда мало»: хрустящие, остренькие, аппетитные