Ленточная пила инструмент очень полезный в хозяйстве, но в тот момент когда видишь его стоимость, понимаешь, что нужно как то обходится без него. В этой публикации мы попробуем своими руками сделать ленточную пилу из обычного электролобзика.
Вот, что у нас должно получится в итоге:
Но прежде чем начать... Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YouTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно тут. Буду рад вас видеть и на YouTube канале. Спасибо =) А так же можете посетить мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике.
Вот из этого элетролобзика и двери от старой кухонной мебели мы и будем делать наш станок.
Нам не нужен слишком широкий стол, ширина этого листа ДСП 370 мм, думаю нам вполне хватит. Высоту ножек сделаем 250 мм, так как высота лобзика 210 мм плюс еще немного оставим для упора. В итоге размер столешницы у нас будет 370Х330 мм, а размер ножек 250Х370 мм.
С размера решили, будем делать разметку.
В этот раз воспользуемся ручной циркулярной пилой и на это две причины. Первое, надо понимать, что работу делает человек, инструмент только помогает ему, но ни как не делает за него. То есть того же результата, что и на стационарной циркулярной пиле, можно добиться и обычной дешевой, китайской, ручной циркулярной пилой. Просто уйдет немного больше времени. Ну, а вторая причина, покрытие нанесенное на советсткое ДСП может спокойно убить пильный диск, а на ручной циркулярке у меня дешевый китайский диск который шел с ней в комплекте, его не так жалко.
Отмеряем расстояние от края платформы до пильного диска, что бы понимать на каком удалении ставить упор.
Да эта циркулярка много повидала. Посмотрите сколько отверстий на платформе. Она была не один месяц прикреплена к столу и выполняла роль стационарной, пока я не обзавелся последней. Но мы немного отвлеклись от темы.
На полученном расстоянии крепим упор, прошу заметить, что я произвожу измерение штангенциркулем, и мне даже не нужно смотреть на цифры, я просто равноудалено в двух точках от линии фиксирую упор.
Хатем я просто прижимаю циркулярку к ДСП низом платформы, и боковым краем к упору и ровненько отрезаю по линии. Если бы у меня еще был в мастерской малярный скотч, то и сколов удалось бы избежать, но на мою беду от закончился.
Таким же образом отрезаем и с другой стороны. Теперь у нас есть ровная столешница и ножки.
Давайте на столешнице отметим где и как мы будем крепить только, что полученные ножки. Просто приложим ножку с обратной стороны столешницы и проведет линию, затем найдем цент от края до эутой линии сделаем две точки и проведем еще одну линию. Теперь разделим центральную линию на пять ровных частей, а затем аккуратненько просверлим отверстия для саморезов.
Господа и особенно дамы, не забываем зинговать, что бы в последствии утопить головки саморезов. Ведь саморезы мы будем вкручивать сверху столешницы, а так не ровен час повредить заготовку.
Теперь с обратной стороны столешницы нужно сделать разметку. Удобнее всего это сделать именно подошвой лобзика. Обязательно используем угольник, что бы в итоге лобзик был расположен параллельно краю столешницы.
После того как мы нанесли разметку, померяем штангенциркулем толщину платформы лобзика. Нам надо будет с ДСП выбрать фрезером почти эту глубину. Толщина платформы моего лобзика была равна 13 мм, я решил выбирать 9 мм. Ширина листа ДСП равна 20 мм, и выбери я 13 мм то сделал бы посадочное место лобзика слишком ненадежным и не прочным. Но 13 мм, это толщина платформы вместе с выступающими бортами и я придумал как безопасно крепить, что и продемонстрирую несколькими фотографиями позже.
А пока, что будем фрезеровать обратную сторону столешницы по разметке. При фрезеровании ДСП стоял ужасный запах и моя верная помощница, а по совместительству и любимая супруга, сделав пару кадров ретировалась. По этой причине нету подробных снимков процесса фрезерования, а так же того, как я выставлял фрезер в ноль и опускал на 9 мм. Но попробую объяснить на пальцах.
Фрезер это инструмент у которого нету постоянного нуля, так как он колеблется от длины фрезы которая на данный момент на нем (а фрезы бывают разной длины). Для того, что бы выставить ноль, на ровной поверхности опускаем фрез до максимума вниз и фиксируем. Следующим шагом поднимаем линейку на нужно нам расстояние вверх (в моем случае 9 мм) от нуля и фиксируем теперь линейку. Все фреза не опустится ниже 9 мм (в публикации "Декоративная тарелка из корня ореха. Часть 1" я с фотографиями и подробно рассказываю обо всем этом).
Попробуем примерить лобзик?
Как видите углы у меня круглые. Причина в том, что я использовал для этого дела старую, убитую фрезу, так как было жалко тупить на ДСП качественную.
Давайте прикинем где будет проходить полотно лобзика и сделаем там отверстие.
На платформе лобзика уже есть два сквозных отверстия куда крепится направляющая. Для начала, двумя саморезами закрепил лобзик через эти отверстия. Не забываем выравнивать лобзик угольником, что бы он находился параллельно краю стола.
Для фиксации задней части я вырезал из фанеры вот такую плакну в которой насверлил отверстий под саморезы. Планка плотно прилегает к столешнице, но лобзик немного играет, поэтому я подложил тоненькую щепку, что бы плотнее прижать лобзик и обездвижить.
Но давайте пока разберем лобзик со стола и соберем ножки. Устанавливаем ножки под столешницу и прикручиваем с каждой стороны пятью саморезами. Помните, мы в начале предусмотрели отверстия для этого.
После сборки ножек переворачиваем стол и фиксируем лобзик обратно.
Думаю, что два самореза не удержат работающий лобзик. Сделаем еще одну планку спереди. Но так как у лобзика там выступающие части, нужно будет сделать что бы планка плотно прилегала и фиксировала платформу.
Если для задней планки нужен был тонкий материал, так как между столешницей и лобзиком было небольшое расстояние, то спереди нас ни, что не ограничивает по высоте и можно зафиксировать платформы более толстым брусочком.
Стараемся не пробивать саморезами столешницу. Я к сожалению немного неверно расчитал, и первые два самореза вышли в сквозную, пришлось их немного обрезать впоследствии.
Теперь брусочками зафиксируем ножки снизу, прикрутив из друг к другу.
А вот третий, центральный брусок я выбрал пошире, он не только стягивает ножки, но и служит упором для лобзика, ограничивая его вертикально.
В принципе наша импровизированная ленточная пила из лобзика готова, перевернем и посмотрим, что получилось.
Проверим угол 90 градусов (хотя его в любой момент можно отрегулировать):
А теперь давайте протестируем это чудо инженерной мысли в работе:
С импровизированным упором:
В принципе уже в этом состоянии самодельный станок можно использовать. По мере сборки и эксплуатации у меня появилось несколько идей по модернизации, но это уже в будущих публикациях.
А пока, что позвольте пожелать вам удачи!
Можете посетить мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике. Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией или же через обратную связью на сайте!
Так же публикация доступна по адресу: