Лапша быстрого приготовления. И это официальный статус.
Она умудрилась обойти по популярности компакт-диск, аниме и караоке. Может ли изобретение века нести вред человечеству?
Немного истории. Изначально "быстрая" лапша появилась в Китае (ну где же ещё?) во времена Японо-китайской войны. Она являлась частью пайка в китайской армии. И ели её там как сухарики. Позднее нашу героиню стали обжаривать на рафинированном масле и заливать бульоном. А вот уже привычную нашему глазу и вкусу лапшу в брикетах модернизировали в Японии. Этот продукт практически спас Японию от голода. Возможно, этим лапша б/п и обязана своему званию. Потому как более в ней ничего положительного нет.
Даже лёгкий сравнительный анализ с обычными макаронами из твёрдых сортов пшеницы укладывает оппонента на лопатки. Калорий у макарон меньше, белка больше, жира меньше, углеводов больше.
А, если внимательнее разобраться в составе "быстрой" лапши, есть её совершенно расхочется.
- глутамат натрия
придаёт лапше вкус, за который её многие и полюбили. Этот усилитель вкуса повышает чувствительность рецепторов языка к продуктам, которые содержат белок, и наш организм думает, поедая лапшу, что вкушает мясо. А, если нам вкусно, то и съедим мы намного больше. Если же регулярно и в больших количествах питаться этим блюдом, то можно заполучить гипертонию, ведь глутамат обладает способностью задерживать жидкость в организме.
- яичный порошок
чего-то вредного там нет, но и питательная ценность стремится к нулю. Те компоненты белка, которыми он может "порадовать", не усваиваются организмом. Такой белок приводит к расстройствам пищеварительной системы.
- мука высшего сорта
скрытая угроза этого продукта заключается в том, что он обладает высоким гликемическим индексом. Т.е. приводит к резкому и быстрому повышению уровня сахара в крови. Как следствие, выброс больших доз инсулина, а это большой риск развития ожирения и сахарного диабета.
- трансжиры
они настолько опасны для организма, что, например, в США их использование в сетях общественного питания было запрещено ещё в 80-е годы прошлого столетия. Трансжиры вызывают воспаление сосудистой стенки, а это уже ведёт к атеросклерозу.