Писательница Наринэ Абгарян начала формировать личную библиотеку 23 года назад, когда переехала в Москву. Провинциальная девочка-филолог, чудом устроившаяся на работу в обменный пункт, она каждый день по дороге на работу проходила мимо книжных развалов на Кузнецком Мосту. С первой же зарплаты купила три книги – Толстую, Петрушевскую и Токареву. С них и началась большая библиотека. Теперь Наринэ называет себя не иначе как «скупой книжный рыцарь». Свои сокровища она никому не отдаст, но расскажет о них с радостью. За помощь в подготовке материала ReadRate благодарит оргкомитет премии «Ясная Поляна».
1. Сто лет одиночества. Габриэль Гарсиа Маркес
Есть такие книги, которые мне хочется перечитывать. А если хочется, я делаю. Перечитываю «Сто лет одиночества»или «Осень патриарха». Вообще, если бы у меня была возможность встретиться с какой-нибудь исторической личностью, это обязательно бы стал Габриэль Гарсиа Маркес. Мой бесконечный кумир, его уход я переживала как уход родного человека.
2. Муфта, Полботинка и Моховая борода. Эно Рауд
Детская книжка, от которой я в большом восторге, и перечитываю её каждые два года – занимательные приключения трёх накситраллей, «Муфта, Полботинка и Моховая Борода»Эно Рауда.
3. Улисс. Джеймс Джойс
Есть книги, выше которых не поднимешься. И это как раз «Улисс»Джеймса Джойса– книга, которую я перечитываю раз в пять лет и каждый раз в конце удивляюсь: как я это сделала?
4. Вонгозеро. Яна Вагнер
Бесконечно удивляюсь таланту Яны Вагнер. Её книга «Вонгозеро»(я её прочла и в большом восторге) – никогда бы не смогла так написать. Кстати, и исторический роман тоже написать бы не смогла.
5. Зулейха открывает глаза. Гузель Яхина
Вообще, писатели не очень много читают. Это производственная необходимость: когда ты работаешь со своим текстом, стараешься не читать чужих, чтобы не стянуть что-нибудь ненароком у другого автора. Так может случиться подсознательно. На перечитывание это не распространяется. Поэтому я стараюсь наверстать упущенное в чтении в короткий период между двумя рукописями. Из новых книг я бы рекомендовала «Зулейха открывает глаза»Гузели Яхиной, потрясающий роман.
6. Мэбэт. Александр Григоренко
Ещё из современного – Александр Григоренко. Это такое чудо расчудесное, в романе «Мэбэт»очень интересный язык. Я очень рада, что мы вместе с этим автором получили премию «Ясная Поляна» (Александр Григоренко получил её в номинации «XXI век» за повесть «Потерял слепой дуду», он разделил премию с книгой Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока». – Прим. ReadRate).
Материал скопирован с сайта ReadRate. Источник: https://readrate.com/rus/ratings/narine-abgaryan-ya-skupoy-knizhnyy-rytsar
Всегда ваш, ReadRate (www.readrate.com) - сайт о книгах и чтении