Найти тему
Odyssey Consulting Group

Время внедрять 1С:ERP

Долгое время крупный и средний бизнес с опаской смотрел на проекты внедрения 1С, считая их системы недостаточными по функционалу и не соответствующими требованиям масштабируемости, производительности и информационной безопасности. Выход на рынок нового продукта – 1С:ERP, принципиально изменил эту ситуацию. Появился конкурентный продукт с полноценной функциональностью ERP-системы. За четыре года время первичной стабилизации продукта прошло, и все большее количество компаний рассматривает отечественную систему как серьезную альтернативу западным аналогам.

Попробуем разобраться, почему это действительно так и на что нужно обратить внимание при принятии решения о внедрении.

Во-первых, сегодня 1С:ERP – это, действительно, полноценное ERP-решение, созданное на базе 3-х популярных конфигураций (Управление торговлей, Зарплата и управление персоналом, Бухгалтерия) с большим числом блоков, получивших развитие своего функционала. Система закрывает основные потребности автоматизации среднего и крупного предприятия. Кроме того, архитектурно 1С:ERP находится в составе интегрированного стека решений, который охватывает всю вертикаль потребностей сетевых компаний и холдингов и позволяет автоматизировать управление бизнес-процессами (workflow) предприятия.

-2

Традиционным достоинством всех продуктов 1С является их оперативные обновления с учетом изменений российского законодательства, что в значительной степени экономит деньги и нервы владельцам системы (регламентированная и статистическая отчетность, соответствие требованиям налогового законодательства, соответствие ФЗ-54, поддержка интеграции с ЕГАИС, системой Меркурий и другое. Еще один плюс – глубокая проработка российской специфики организации бизнес-процессов, включая такие, как комиссионные схемы, работа с давальческим сырьем и другие.

Несмотря на по-прежнему отсутствующий ‘аудиторский след’ в системе, в части ее развития в целом взят курс на международные стандарты ERP-систем. Одним из первых шагов стала поддержка финансовой отчетности по МСФО, и у нас есть все основания полагать, что это не последний шаг в данном направлении.

1С сегодня – это не просто комплексная автоматизация процессов, но и технологии, позволяющие использовать облачные сервисы, создавать мобильные рабочие места, разрабатывать и интегрировать в единую платформу решения для мобильных устройств, широкая интеграция с различным оборудованием, представленном на российском рынке (фискальные регистраторы, весовое оборудование, терминалы сбора данных – ТСД, и т.п.)

При выборе системы нельзя забывать о совокупной стоимости владения (TCO) и сложностях последующего сопровождения продукта. Ключевыми факторами, играющими за внедрение 1С:ERP в этой области являются:

очень широкий рынок ИТ-специалистов в России и ближнем зарубежье;

стоимость услуг специалистов по 1С как минимум на 20% ниже, чем работа специалистов по западным системам при сопоставимой квалификации;

стоимость информационной поддержки и обновлений системы (ИТС) носит фиксированный характер, расходы измеряются несколькими десятками тысяч рублей в год, а не процентом от стоимости лицензий, как у большинства западных систем;

стоимость лицензий 1С выгодно отличает российский продукт от западных аналогов.

1С:ERP не стоит на месте и находится в стадии активного развития. Основной предшественник системы – 1С УПП, больше не продается (c апреля 2018 года), и поддержка устаревшего решения в скором времени тоже прекратится. Это говорит о серьезном настрое компании 1С развивать 1С:ERP, а значит и о большом будущем этого продукта на нашем рынке.

Антон Ребров, руководитель проектного офиса компании Columbus.

Узнайте больше о внедрении 1С:ERP: https://www.columbusglobal.com/ru-ru/solutions/erp-crm-solutions/1c-erp/