Одна из самых красивых актрис советского кинематографа Наталья Фатеева родилась 23 декабря 1934 года в Харькове.
Вот как вспоминает о своей семье актриса:
«По материнской линии род у нас был домовитый, зажиточный, крестьянский. А вот по линии отца у всех была склонность к творчеству, лицедейству. Папа мог подобрать любую мелодию на фортепьяно, вообще был натурой артистической, сестры его пели в церковном хоре. Меня тоже Бог слухом и голосом не обидел. В детстве и юности не вылезала из оперного театра, все арии знала наизусть. Помню, за две пары сапог выменял для меня отец пианино, стала я заниматься музыкой, вокалом. Но с педагогами ни в музыкальной школе, ни позже в Харьковском театральном институте не повезло…»
Уже в последней фразе чувствуется гордый и независимый характер Натальи Николаевны. Она с детства была перфекционисткой во всём: училась на одни пятёрки, занимала первые места на школьных соревнованиях по прыжкам в воду, толканию ядра и бегу.
В 1952 году поступила в Харьковский театральный институт, в котором быстро стала одной из лучших студенток. За время учёбы в этом вузе успела Наталья побывать и замужем – за однокурсником Леонидом Тарабариновым. Однако брак продлился не долго (1953-1954 годы).
В 1955 году режиссер Виктор Ивченко пригласил красавицу-студентку на роль инженера-конструктора и возлюбленной главного героя Тани Олениной в мелодраме «Есть такой парень» (киностудия им. А. Довженко).
Это был дебют Фатеевой в кино, но первый кинематографический опыт оказался не самым приятным.
Вот как вспоминает об этом сама актриса:
«Я уехала из Харькова в Ялту в августе, а съемки продлились до ноября. А снимать нам нужно было на берегу моря. Холод ужасный, все в теплых шапках и пальто. Режиссер понимал, что я замерзаю, приглашал меня в автобус, давал мне выпить что-то из термоса. Я даже не знаю что, но это было спиртное. И когда я поднималась на съемочную площадку, мы с партнером оба оказались такими «хорошими», что снимать нас было просто невозможно! К тому же я начала бесконечно есть, свежий воздух, море, опять же выпивка этому способствовали. Спиртных напитков становилось больше, когда мы перебирались с одного места на другое — из Ялты в Сочи, а потом в Гагры.
За время съемок мой вес вырос с 56 килограммов до 70. Мы не смогли вовремя закончить фильм, а у меня в договоре был пункт такой: если мы вовремя не закончим съемки, то доплачивать за дополнительные дни я буду из своего кармана! И мне родители присылали деньги, чтобы я их отдавала… С горем пополам картину досняли. Я даже не знаю, как ее монтировали из-за моего постоянно меняющегося веса. Этот фильм я посмотрела всего один раз и просто мечтала о том, чтобы его больше никто и никогда не посмотрел!.. После той роли я поползла как на дрожжах и пару картин толстая была…»
Действительно, на этих кадрах актриса выглядит довольно полненькой и на десять лет старше, однако «пышечкой» актриса оставалась недолго. Вскоре Наталья перебралась в Москву, поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. И уже в 1963 году вся страна влюбилась в красавицу с потрясающей фигурой, дрессировщицу Зою из популярной кинокомедии «Три плюс два».
Источники фото: www.kino-teatr.ru, http://stuki-druki.com, https://www.tanfest.com.
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!