Почему Gosser, FAXE или, например, голландское пиво BAVARIA, сваренное у нас по лицензии, имеет совершенно другой вкус и аромат, в отличие от оригинала?
Ведь, казалось бы: солод один и тот же, хмель - тоже (к примеру, всем известный жатецкий хмель), бродильные танки - тоже одинаковые, температурные паузы выдерживают одинакового, как на наших заводах, так и на заводе-производителе оригинального пива.
Причины тут три, две из них для многих очевидные, но не самые решающие во вкусе, а третья - не самая очевидная, но решающая.
Транспортировка и хранение - да, вот те самые очевидные причина. Мы - не Германия, не Дания и не Нидерланды, наша страна занимает шестую часть всей суши на планете, поэтому расстояния до точек розничных продаж приличные.
При транспортировке и хранении могут допускаться грубые ошибки: пиво может быть перемороженным (а это капитальное убийство вкуса, ярче начинает чувствоваться вкус этилового спирта, особенно у лагеров), стоять на солнце или на свету (неправильная выкладка в супермаркетах).
Но всё-таки имеется третья причина, из-за которой при варке по одинаковой технологии и ингредиентам получается у всех разное по вкусу и аромату пиво - вода.
Мы в своё время подготовили подробный обзор по этому немаловажному моменту, а вы его, к сожалению, пропустили. В разных странах и регионах - разная вода, с разным содержанием шести главных ионов, о которых мы рассказали здесь.
Не забывайте про этот момент с водой и неправильным хранением пива. Утверждать, что в России не умеют варить пиво - это глупость чистой воды, сразу говорит о том, что человек в сфере пива знает только, как дойти до близлежащего магазина, купить его и открыть банку.
Интересны материалы о пиве - ставь "палец вверх" и подписывайся на наш канал!