В перуанских Андах на высоте 3650 метров над уровнем море находится одна из загадок древней цивилизации, до сих пор будоражащая умы историков, археологов и прочих любителей древностей. Над рекой под названием Урубамба, стоит затерянный и спрятанный от всего остального мира город инков Мачу-Пикчу.
И вот с самого этого момента начинаются загадки и вопросы, на которых до сих пор нет точно и внятного ответа, способного устроить всех. Легенд об основании города множество самых разных, начиная от таинственных «белых людях» и заканчивая пришельцами. Местные очень любят легенду о правителе Манко Капак, называя его «сыном богов, спустившихся с неба». Исследователи считают, что если подобный человек и не существовал когда-либо, то его прообразом является один из властителей империи Тиуантинсуйю (если правильно переведена транслитерация). Существовало подобное государство примерно в XII или XIII веках. Однако с такими цифрами местные не согласные, утверждая, что город гораздо старше. Согласно их рассказам, город был построен еще во «времена мрака», возможно, даже в доледниковую эпоху.
Официальная история Мачу-Пикчу начинается с момента обнаружения города американским археологом Хайремом Бингхэмом. Подобно Шлиману, искавшему Трою по описаниям из древних историй, он искренне верил древним предания об огромных забытых городах, посвятив их поиску немалую часть своей жизни.
Следуя за древними историями, экспедиция Бингхэма летом 1911 года исследовала побережье реки Урубамба в восточном Перу. И, как полагается в таких случаях, виной всему оказался случай. Исследователи натолкнулись на нескольких индейцев, обрабатывавших там поле. Узнав, зачем белые так далеко забрались, один из местных вызвался показать древние дома на вершине горы. Индейцы ее называли "Мачу Пикчу", то есть, "Старая Гора".
Именно там ученые обнаружили город, обнесенный мощными каменными стенами, сложенные из плит дома, террасы, соединенные лестницами, вырубленными прямо в скалах. Солнечные часы все еще показывали время и, если верить рассказу самого Хайрема Бингхэма, даже в висячих садах бурно росли цветы.
Над основной частью города господствует бастион "Уайна-Пикчу", построенный на самой вершине горы. Город, общей площадью 13 квадратных километров, виден оттуда как с высоты птичьего полета.
В западной части города стоит главный храм города с, как полагается у индейцев, алтарем для жертвоприношений. Напротив него жилой квартал, плотно застроенный двухэтажными домиками. Между ними вьются узкие улочки и лестницы, проложенные без точного плана, часто приводящие в тупик или на очередную нависающую над пропастью террасу.
В юго-восточной части города стоят две внушительные постройки, которые Бингхем считал работой «мастеров-художников», — полукруглую башню и примыкающее к ней строение.
Сходство башни с закругленной секцией храма Солнца в Куско заставило американца дать ей то же название. Комплекс, как предполагается, был одновременно и небольшим укреплением, и святилищем. Башня полностью возведена вокруг цельного куска скалы, отёсанного и превращённого в алтарь. Под башней находится небольшая пещера. Бингхем предполагал, что там находились захоронения правителей инков. Однако сейчас считается, что это было помещение для ритуальных действий жрецов.
Священная площадь была, как считают, религиозным центром Мачу-Пикчу.
В восточной части площади расположен «Храм трех окон». Центральное его место, действительно три окна в форме трапеции, выходящие на восток. По бокам они имеют «слепые окна» таких же размеров, вероятно, ниши. Если верить местной исторической хронике, правитель инков приказал построить такой же храм на том месте, где родился, в Тамбо-токо. Причем в нём должно быть три окна, символизирующих собой пещеры, «дом его предков по отцовской линии, от которых он ведёт своё происхождение». Бингхем считал, что здесь как раз и находится это место.
К западной стене храма примыкает небольшое помещение, "Украшенная комната". Состоит оно из двух громадных блоков в фундамента с вырезанными 32 вершинами в трёх измерениях, плотно прилегающим к соседним глыбам.
От Священной площади по гранитному склону с террасами тянется до вершины скалы длинная лестница. Там лежит большой, вырубленный многоугольный камень "интиуатана". Это одно из самых известных достопримечательностью Мачу-Пикчу. Солнечные часы, которые местные индейцы буквально называют "место, где ловят солнце". Считается, что они одновременно показывали и время суток, и являлись календарем для жителей города. Бингхем предполагал, что здесь инки символически «привязывали» солнце, чтобы оно не убегало от них во время зимнего солнцестояния. "Те жрецы, — расписывал исследователь, — которые могли двадцать первого или двадцать второго июня остановить движение солнца и "привязать" его к каменному столбу в одном из храмов, пользовались у инков особым уважением и почитанием". Местные индейцы уверяют, что эти знания перешли к ним от "бородатого бога" Виракоче. По тем же легендам он считается отцом основателя города.
Этот камень мог быть и солнечной обсерваторией, где жрецы определяли лучшее время для начала сева или сбора урожая, следя за солнцем во время осеннего и весеннего равноденствия. Бингхем пишет, что по таким случаям жрецы засыпали камень ворохами цветов и трав. По его словам, во время «инти райми» — в июне и декабре устраивались великолепные праздники Солнца. Жители Мачу-Пикчу собирались возле «интиуатаны», где в течение нескольких дней проводили религиозные обряды, распевали гимны и молились.
Жители Мачу-Пикчу в основном занимались земледелием, возделывая на горных террасах овощи и кукурузу. Такие террасы сооружались с большим искусством и укреплялись стенами, сложенными из камней.
Одной из главных загадок города считаются, собственно, его стены. Огромные каменные блоки подогнаны друг к другу без всякого цементирующего вещества с такой точностью, что между ними до сих пор даже булавку воткнуть нельзя. Как люди, обладавшие только самыми примитивными инструментами, смогли достичь подобного результата - неизвестно до сих пор. Одной из самых популярных версий считается использование сока одного из местных растений, невероятно едкого. Его сок способен размягчить камень до такого состояния, что шлифовка становится гораздо проще. Считается, что именно с помощью этих растений индейцы и добились столь ювелирной точности.
Во времена конкистадоров город не был разрушен, завоеватели просто до него не добрались. Одной из главной причин считается, что город не был заселен постоянно. Возможно, Мачу-Пикчу был лишь сезонной резиденцией инкских правителей, куда они приезжали со всем своим двором. А постоянно там жило лишь пара сотен человек, следивших за порядком. Как бы там ни было, Мачу-Пикчу был просто оставлен его жителями. С падением империи инков он потерял свое значение, оставшись только как памятник не когда великой цивилизации. О нем забыли, снова вспомнив только в начале XX века.