С 1 июля граждане РФ имеют возможность оформить кредит или вклад, не выходя из дома. Для этого достаточно лишь один раз посетить офис кредитного учреждения и сдать биометрические данные — изображение лица и слепок голоса. Такой механизм получения банковских услуг стал доступен благодаря вступившему 30 июня текущего года закону об удаленной идентификации клиентов банков.
Согласно списку, опубликованному на официальном сайте Центрального банка России, правом проведения удаленной идентификации в настоящий момент наделено 438 российских банков. Отмечается, что данный перечень будет регулярно пополняться.
Для того, чтобы клиент получил доступ к возможности дистанционного получения финансовых услуг, банк сперва должен зарегистрировать его в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единой биометрической системе (ЕБС). При этом, если у гражданина уже есть учетная запись на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), данные будут использованы оттуда. Для внесения сведений в ЕБС сотрудники банка запишут на видео или сфотографируют клиента, а также сделают запись его голоса. После подтверждения данных гражданин получит СМС-сообщение о создании учетной записи в ЕСИА, в которой также будет содержаться информация о наличии биометрических данных в ЕБС. Регистрация в системе для клиента будет бесплатной.
Первоначальный набор банковских услуг, доступный клиентам удаленно, будет ограничен. Граждане смогут оформлять счета, вклады, кредиты и осуществлять денежные переводы. Однако после полугода тестовой эксплуатации системы данный список может быть расширен. Кроме того, механизм удаленной идентификации впоследствии сможет использоваться и при взаимодействии с иными финансовыми и государственными учреждениями.
Читайте больше новостей по теме и не только на портале iEcp.ru!