Положения «закона Яровой» о хранении содержания телефонных разговоров и переписки вступили в силу 1 июля, но легально исполнить требования операторы связи пока не могут, сообщает «Коммерсантъ». Проблема в отсутствии сертифицированного оборудования. Аккредитацию органов сертификации и испытательных лабораторий планируется завершить только до конца года, а Минкомсвязь уже предупредила об ответственности за использование несертифицированных устройств.
Сертифицированных накопителей информации для хранения ее в рамках «закона Яровой» пока нет. «На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий», — сообщили в Россвязи.
Положения «закона Яровой» и правила, требующие от операторов связи и ряда онлайн-сервисов в течение шести месяцев хранить голосовую информацию, СМС и электронные сообщения пользователей, вступили в силу 1 июля. Изготовление необходимого для этого оборудования могут взять на себя семь компаний. Аккредитацию на тестирование оборудования имеет только одна структура — испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи. Но сертификаты он выдавать не может. Сейчас процедуру аккредитации для этого проходят несколько органов, ее завершение планируется в третьем-четвертом квартале 2018 года.
В то же время использование на сети несертифицированного оборудования связи может повлечь административную ответственность. В Роскомнадзоре не уточнили, когда ведомство будет проверять операторов на исполнение «закона Яровой», отметив лишь, что «итоги правоприменительной практики будут своевременно опубликованы на сайте».
До получения сертификатов на технические средства накопления голосовой информации операторы могут их лишь тестировать, что крупнейшие участники рынка и делали с 2017 года. Власти либо пойдут навстречу операторам, пролонгировав срок переходного периода по подготовке к исполнению закона, либо могут начать следить за дословным исполнением текста поправок, и тогда на вполне легальных основаниях выносить операторам связи предупреждения.