Привет друзья! На прошлой неделе мы рассказали вам об аборигенных сортах белого винограда, произрастающих в Кахетии. Сегодня рассказываем про сорта красного, а правильнее, как говорят грузины, черного винограда из этой географической местности.
⠀
Отметим, что Грузия славится большим количеством сортов красного винограда, однако, когда мы говорим про Кахетию, это однозначно Саперави. Этот сорт винограда является самым распространенным в Грузии, и чаще всего его можно встретить в регионе Кахетия. С грузинского «Саперави» переводится как «красильщик». Виноград темный, содержит очень много красящих веществ, одной из характерных особенностей этого винограда является его розоватый сок. Интересный факт: наполовину разбавленное водой сортовое вино Саперави, практически в первозданном виде сохраняет свой темный цвет. После употребления красного вина из этого сорта винограда, на губах и зубах обязательно появится темно-фиолетовый оттенок.
⠀
Виноград «Саперави» используется для производства красных, розовых и даже белых вин, также, данный сорт винограда является сырьем виноматериалов для красных игристых вин. Виноград содержит большое количество пигментов и танинов, вина, изготовленные из этого сорта винограда имеют большой потенциал для выдержки и могут сохранять свои свойства до 50 лет. Лучшее сортовое вино «Саперави» имеет возраст от 4х до 30 лет.
⠀
Сорт винограда относится к морозостойким и может выдерживать холода до – 20 градусов. Виноград полностью созревает к середине сентября.
⠀
С использованием винограда «Саперави» производят такие вина, как: «Саперави», «Котехи», «Ахашеви», «Киндзмараули», «Пиросмани», «Алазани», «Агуна», «Тбилисури» (белое), а также многие другие вина.