Найти тему
Трое в лодке

Абхазское застолье: что подаём к столу?

Оглавление

Абхазия без застолья – не Абхазия. Даже небольшие встречи - не говоря уж о крупных событиях - не обходятся в Абхазии без национального застолья с тостами, музыкой и танцами.

Сегодня поговорим о том, что можно увидеть на столе во время застолья.

Мамалыга

Мамалыга - это круто сваренная каша из кукурузной крупы (или муки). В зависимости от региона рецепты приготовления слегка различаются. Также существует разновидность мамалыги – айладж (с добавлением первого сыра).

-2

Мамалыгу не едят как самостоятельное блюдо -она, скорее, замена хлебу. Её кушают вместе с акудом (соусом из фасоли) и полукопченым мясом.

Рецепт мамалыги.

Акуд

Акуд - это аналог грузинского лобио. Его готовят из фасоли с добавлением лука, кинзы и специй. Блюдо, как правило, получается довольно острым, и едят его вместе с мамалыгой.

Рецепт фасоли по-абхазски.

-3

Полукопченое мясо

Еще одно традиционное застольное блюдо. По традиции, мясо коптят в апацхе, подвешивая над костром порядка 7-10 дней.

Хачапур

Это обычно круглый хачапур с сыром, приготовленный из свежего теста в печи. Иногда можно встретить хачапур-лодочку, с яйцом или без. Хотя предпочтение лодочкам отдают больше туристы, чем местные жители.

-4

Другие блюда абхазской кухни

Кроме вышеперечисленного, на столе абхазов вы обязательно найдете разные соленья, сыр сулгуни, а так же соусы во всем их многообразии. К примеру, аджику или асызбал (соус из спелой алычи).

Вино и Чачи

Ну и какое же абхазское застолье без домашнего вина и чачи? Практически любая семья в Абхазии имеет в запасе напитки, приготовленные из собственного винограда.

Если Вам понравилась статья - ставьте лайк, делитесь в соц. сетях, а также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.