Продолжаем рассказ о Международном мотомарше «Славянский мир 2018».
Из сербского монастыря Йованья в монастырь Лелич.
27.06.2018
Сербия, монастырь Лелич
В обители участников мотопробега радушно встретила братия монастыря. По приезду в обители паломники поспешили приложиться к мощам святителя Николая Сербского.
Мотоциклисты передали в дар монастырю привезенную из России икону св. Серафима Саровского, а насельники обители в ответ вручили каждому участнику группы по иконке св. Николая Сербского.
После этого группе провели экскурсию по обители и рассказали историю ее основания и святых подвижниках.
Монастырь Лелич - один из самых новых, но одновременно и самых красивых и наиболее благоустроенных обителей в Сербии. Находится он неподалёку от города Вальево - в селе Лелич.
Основан монастырь святителем Николаем (Велимировичем) и его отцом Драгомиром, уроженцами села Лелич. Своим трудом и на собственные средства они построили церковь в честь святого Николая Чудотворца, которую освятили на Преображение в 1929 г. Храм был расписан сразу после строительства знакомыми владыки Николая - художниками Крсто и Рафаилом Николичами из Лазарева Поля в Македонии. Они же расписали и 4-х рядный иконостас.
Позднее, в том числе и в наши дни, были построены другие монастырские объекты, превратившие обитель в единое целое.
Владыка Николай (Велимирович) упокоился 18 марта 1956 г. и был похоронен в сербском монастыре в Либертвилле, близ Чикаго. Его мощи были перенесены в Лелич из Америки 12 мая 1991 г. и помещены в ковчег у южной стены храма. Для сербского народа возвращение мощей любимого владыки было великим праздником. С тех пор Лелич стал местом паломничества православных сербов.
В 1996 г. приходская церковь с. Лелич обращена в монастырь.
Во дворе монастыря стоит красивая часовня, воздвигнутая владыкой Николаем в качестве своей усыпальницы. Сейчас в ней похоронены некоторые Велимировичи, например владыка Йован (Велимирович), епископ Шабачско-Вальевский.
Также на территории монастыря действует музей владыки Николая, созданный в 1991г.
Святитель Николай Епископ Охридский и Жичский (1880-1956) - видный богослов, религиозный философ, организатор народного движения в межвоенной Сербии, почетный доктор нескольких мировых университетов, сербский духовный писатель. Будущий святитель Николай родился в многодетной крестьянской семье. Он получил прекрасное образование: окончил гимназию в городе Валево, Белградскую духовную семинарию, получил стипендию для обучения на Старокатолическом факультете в Берне, окончил философский факультет Оксфорда. В 1910 г. святитель Никалай поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.
Во время Первой мировой войны Николай Сербский окормлял солдат и до конца войны отдавал всё свое жалованье на нужны государства и раненых.
25 марта 1919 года иеромонах Николай избран епископом Жичским, а уже в конце 1920 году переведен на Охридскую епархию. Именно возглавляя Охридскую и Жичскую кафедры владыка Николай развил во всей полноте свою деятельность по всем направлениям церковной жизни, не оставляя при этом и богословско-литературных трудов.
Владыка активно поддерживал связь с простыми верующими людьми и движением «Богомольцы», восстанавливал запустевшие святыни, полуразрушенные монастыри Охридско-Битольской и Жичской епархий, приводил в порядок кладбища, памятники, поддерживал благотворительные начинания. Особое место в его деятельности занимала работа с детьми бедняков и сиротами. В приютах, открытых в разных городах, содержалось около 600 детей. Можно сказать, что епископ Николай был великим обновителем евангельской, литургической, подвижнической и монашеской жизни в традициях православного Предания.
Во время своего архипастырства Николай Сербский сделал очень много для духовного просвещения сербов. Николая Сербский миссионерствовал и за пределами Сербии: он много проповедовал, читал лекции в Европе, Америке.
Во время Второй мировой войны фашисты сначала «опасного» для них пастыря перевели в монастырь Любостиню, затем – в монастырь Войловица, а в 1944 году вместе с 14 патриархом Сербским Гавриилом поместили в концентрационный лагерь Дахау, где они оставались до конца войны посадили его в Дахау.
По окончании войны из-за прихода к власти в Югославии коммунистов, записавших святителя в ряды народных предателей, владыка Николай Сербский был вынужден эмигрировать в Америку. Тем не менее, сербский народ со вниманием следил за деятельностью святителя за границей, с любовью внимая его устному и письменному слову. В США владыка Николай преподавал в семинарии святого Саввы в монастыре Либертвилль, академии святого Владимира в Нью-Йорке, в русских семинариях – Свято-Троицкой в Джорданвилле и Свято-Тихоновской в Саут-Канаане, в Пенсильвании. Последние месяцы жизни святителя Николая Сербского прошли в русском монастыре святого Тихона в штате Пенсильвания, где он и скончался. Еще в 1958 году святитель Сан-Францисский Иоанн (Максимович) назвал владыку «великим святителем, Златоустом наших дней и вселенским учителем Православия». Действительно, творения святителя Николая отличаются поэтичностью, образностью, красноречием. Его почитают в Сербии повсеместно. Повсюду: в каждой церкви, в каждом книжном магазине есть его книги.
«Долг, которым Россия обязала сербский народ в 1914 году, настолько огромен, что его не могут возвратить ни веки, ни поколения, - писал владыка Николай в 1932 году. - Это долг любви, которая с завязанными глазами идет на смерть, спасая ближнего своего.... Русский Царь и русский народ, неподготовленными вступая в войну за оборону Сербии, не могли не знать, что идут на смерть. Но любовь русских к братьям своим не отступила пред опасностью и не убоялась смерти. Посмеем ли мы когда-нибудь забыть, что русский Царь с детьми своими и с миллионами собратьев своих пошел на смерть за правду сербского народа? Посмеем ли умолчать пред небом и землей, что наша свобода и государственность стоят России больше, чем нам? Мораль мировой войны, неясная, сомнительная и с разных сторон оспариваемая, являет себя в русской жертве за сербов в евангельской ясности, несомненности и неоспоримости..»
19 мая 2003 года Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви единогласно принял решение о канонизации епископа Жичского Николая (Велимировича). Общецерковное прославление угодника Божия святителя Николая, епископа Охридского и Жичского, совершено 24 мая 2003 года в храме святого Саввы на Врачаре.
8 мая 2004 года в Шабацкой епархии был освящен первый монастырь в честь святителя Николая Сербского. В этой обители находится музей святителя и «Дом владыки Николая».
Монастырь Челие
Из Лелича мотоциклисты отправились в близлежащий монастырь Челие.