Найти тему
mysku.ru

Мультиметр ANENG AN8001. Совсем немного критики + обучаем измерять температуру.

Приветствую всех посетителей сайта!

Тема мультиметра ANENG AN8001 (он же RICHMETERS RM101, он же BSIDE ZT101) неоднократно и достаточно подробно разобрана на страницах сайта, а в комментариях к публикациям на другие мультиметры можно часто встретить вопрос: «Зачем такой, если есть 8001, 101 или 8002, 102 с измерением температуры?». В общем, приборы зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, но пока не пощупаешь руками, всегда есть доля сомнения. Поэтому мультиметр был заказан, получен, опробован и т.д.

Результаты знакомства под катом.

Сразу скажу, что меня мультиметр привлек своими небольшими габаритами. Есть в хозяйстве пара мультиметров, но габариты их гораздо больше. Не редко приходится выезжать к родственникам с «тревожным чемоданом» с миссией, что-либо починить, и мультиметры больших размеров в этом плане не очень удобны, поскольку занимают много места. Обозреваемый же компактен, но обладает солидным набором функций.

-2

Для лучшего понимания габаритных размеров фото близнеца, RM102.

-3

Традиционно сначала (пусть не в первый раз) описание вновь поступившего.

Характеристики со страницы товара в слегка подкорректированной таблице.

-4

Дополнительные качества и функции, которыми обладает прибор:

— индикатор низкого напряжения питания;

— фиксация показаний кнопкой HOLD;

— подсветка дисплея;

— автоотключение;

— True RMS;

— автоматическое определение диапазона измерений;

— табло на 4 основных знака с максимально отображаемым значением 6000;

— категория электрооборудования по перенапряжению CAT II 1000V и CAT III 600V;

— обновление значений: 3 раза в секунду;

— питание: 2*1.5V AAA (в комплект не входят).

Приехал прибор, будучи завернутым в обычную пупырку, без всяких картонных коробок. Внутри пакет из той же пупырки и вся комплектация выглядит так:

-5

Чехол сделан из плотного синтетического материала со слабым характерным запахом. Инструкцию на английском языке фотографировать смысла не вижу, поскольку можно ознакомиться с ее вариантом на русском языке. Инструкция одна для моделей 8001 и 8002.

Мультиметр соразмерен с 830-м, но в руке лежит гораздо удобнее благодаря округлому корпусу, на дисплей наклеили защитную пленку. Стекло дисплея установлено вровень с корпусом, т.е., например, в «тревожном чемодане» будет тереться, и покроется царапинами. Поэтому чехол из комплекта не лишняя плюшка, а вполне обоснованный аксессуар.

На нижней стороне корпуса ножки, предупреждающая надпись о необходимости соблюдении номиналов предохранителей при их замене, откидывающаяся подставка и отсек для элементов питания. Подставка в открытом положении ничем не фиксируется. В закрытом положении удерживается небольшими выступами на подставке...

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

В итоге, как у любой вещи, у прибора есть свои плюсы и минусы и к ним отнесу:

минусы – непонятного размера предохранители, неважный угол обзора, несоответствие щупов мультиметру по категорийности электробезопасности;

«хотелки» — режим проверки транзисторов (если нужно подобрать транзисторы по коэффициенту усиления, например, то в магазин или на радиорынок придется идти с другим прибором), бампер;

плюсы – карманные габариты, качество корпуса, хорошая точность, многофункциональность, True RMS, возможность калибровки, простота доработки.