Найти тему
Доктор Комаровский

Художникам не чужды переживания на приёме у врача.

Об одной такой картине расскажет искусствовед Анастасия Коновалова.

Владимир Маковский – один из трех братьев-художников. Его старший брат - Константин - писал портреты аристократов и сцены из дворянской жизни. А Владимиру был мил бедный мир ночлежек, пивнушек и рынков. Второй брат был архитектором и живописью интересовался меньше.

Вся семья Маковских была творческой и знаменитой: музыканты, художники, артисты. Владимир был одним из самых теплых и скромных в семье. О нём писали: «Его встретите на рынках, на народных гуляниях, на всех толкучках и тут же на балах, в театрах, концертах, в маскарадах, на бульваре». Ему была интересна жизнь во всех проявлениях и подробностях.

В 1870 году на выставке была представлена картина «На приёме у доктора» (на иллюстрации, Третьяковская галерея).

Что во главе сюжета? Священник, который пытается помочь даме с платком на голове своим советом от зубной боли – лицо женщины перевязано под платком белой тканью, и она касается лица, закатив глаза.

В приёмной дожидаются доктора молодой человек, смотрящий в сторону сидящих на стульях мужчины и вдовы (судя по черному одеянию) с маленькой девочкой на руках. Посмотрите на обстановку в комнате: зеркало с изысканными часами, гравюра с изображением Христа на стене, ковёр на полу, растение в кадке. Доктор явно обеспечен, да и публика его дожидается не из бедных слоёв общества.

Но никакой иронии, никакого назидания или восхищения в картине нет. Художник очень тепло и искренне передаёт сюжет без оценки происходящего. Да и какие тут оценки, когда ждёшь приём врача? Лишь переживание.

Не болейте!

#докторкомаровский #искусство