Найти в Дзене
Муз-инфо

Первые синтезаторы

Синтезатор может показаться довольно современным изобретением, но на самом деле, в зависимости от вашего определения того, что такое синтезатор, он был с нами уже более века.
Первым синтезатором (инструментом, который генерирует музыку в электронном виде) был Telharmonium.

Разработанный Thaddeus Cahill между 1897 и 1901 годами, этот 200-тонный монстр был предназначен для исполнения музыки через кабели в отелях и ресторанах.

Генерация тона выполнялась колесиками, как и в более поздних органах Хаммонда, и на инструменте играли 2 музыканта. Только они могли играть довольно хорошие композиции классики. Звучало это не очень и мешало телефоннии того времени, поэтому это был не коммерческий успех.

Появление электронного канала привело к появлению новых электронных инструментов, возможно, самым известным из них является Термен, Trautonium и Ondes Martenot.

Последние 2 из них появились в 1928 году и были основаны на клапанах.
Траутоний был разработан доктором Фридрихом Траутвейном и использовал осциллятор неоновой трубки, управляемый резисторной проволокой под рудиментарной клавиатурой для управления шагом. Регулировка громкости была выполнена с помощью педали, а в более поздних версиях были регуляторы тембра.
Морис Мартинот разработал свой инструмент после обсуждений с Леон Термен, заимствуя метод генерации звука Терменмина, но используя базовую клавиатуру для управления тональностью, более поздние версии с реальной клавиатурой пианино, регуляторами тембра и ленточным контроллером для вибрато и скольжения.

Благодаря интересу к Мартиноту французскими авангардистскими композиторами того времени, такими как Эдгар Варезе и Оливье Мессиан, он был принят в качестве оркестрового инструмента (позиция, которую он держит по сей день во Франции).

Вторая мировая война приостановила развитие электронной музыки, но впоследствии и Trautonium и Martenot широко использовались в фильмах в 1950-х годах, особенно в новом жанре Science Fiction.

Следующим крупным шагом был, вероятно, орган Хаммонда. Лоренс Хаммонд, бывший часовой мастер, представил свой орган в 1933 году и основал свою компанию в 1935 году. Генерация тона выполнялась колесиками так же, как и в Telharmonium, но в гораздо меньших масштабах.

Колесики тона были зубчатыми, такими как шестерни на гоночном велосипеде, и все они были прикреплены к твердой оси, приводимой в действие электрическим двигателем, синхронизированным с частотой сети. Колесики разных размеров давали разные частоты. Магнитные датчики, подобные гитарным колкам собирали импульсы, производимые зубцами шестеренок, и передавали их в предусилитель.

Магия Хаммонда заключалась в том, что каждый тон, создаваемый колесом, может быть гармоничным с другим шагом, генерируемым другим колесиком, и смешивая гармоники с разных колесиков, может генерироваться другой тон. Это был первый добавочный синтезатор! Для создания звуков можно было управлять до 9 гармоник синусоидальной волны. Отсутствие динамической фильтрации и формирования огибающей всегда делало Хаммонд органом, но у Лоренса было решение этой проблемы.

Следующий инструмент Хаммонда назывался Новакорд. Это было потрясающе, потому что его генерация звука была полностью электронной. В нем было 169 клапанов, и он использовал 12 высокочастотных генераторов для создания 12 нотной октавы с делителями частоты для генерации всех нижних октав. Это было в 1939 году, но техника верхней октавы использовалась почти всеми производителями органов в течение следующих 40 лет. Клавиатура чувствительна к давлению и может контролировать время нажатия и яркость фильтра, а на передней панели - 14 поворотных переключателей, которые контролируют частоту фильтра, резонанс, вибрато, бас, высокие частоты и громкость. Novachord был выпущен только в 1942 году, в котором было очень много клапанов, что делало инструмент сложной машиной, чтобы полностью функционировать, используя коммерческую электронику того времени. Вторая мировая война с ее хищным аппетитом к электронным элементам, сказалась на инструментах. Но все равно более 1000 были произведены. Он мог создавать звуки фортепьяно, органов, звуки духовых инструментов и синтетические звуки, довольно хороший вариант этого времени, почти похожий на более поздний Polymoog.

В 1950-х годах он получил новую жизнь в области использования звуковых эффектов для фильмов Sci-Fi того времени.

Проект Дэна Уилсонса компании Novachord - машина весом 800 фунтов (более 360 кг), и вы считали, что CS80 был тяжелым.

Первым электронным инструментом, фактически называемым синтезатором, был синтезатор RCA 1956 года, разработанный Гарри Олсеном и Хебером Беларом, 2 электронными инженерами, работающими в RCA Princeton Laboratories. Синтезаторная часть системы была основана на 12 лампах Mark 1 и 24 лампах Mark 2. Большая часть функциональности синтезатора контролировалась блоками коммутации компьютеров реле для изменения сопротивлений (эквивалент цифрового управления). Программируемый Monosynth сегодня не является большим достижением, но еще в 50-х годах это было потрясающе. Компьютер также контролировал секвенсор, который мог воспроизводить музыку и управлять звуком в реальном времени, причем аудиовыход записывался на диск, который назывался лаковым, точно так же как и на виниловый.

Вход для компьютера был на перфорированных бумажных рулонах. Первоначальная концепция системы RCA заключалась в том, чтобы генерировать случайную музыку, используя шаблоны и стили старых композиторов, народные песни, все, что имело узор и форму. В конечном счете, намерение создать новую и полезную музыку из элементов старого не получилось.

Грант Фонд Рокфеллер предоставил Колумбийскому университету возможность арендовать машину у RCA и создать свою студию электронной музыки, один из первых и очень влиятельных в то время для таких композиторов, как Милтон Баббит и Владимир Усачевский.

После периода 60-х годов появились новые инженеры, такие как Боб Муг, и Дон Бухла, которые собираются создать мир синтезаторов таким, каким мы его знаем сегодня.