Найти тему
Neferblog

Старый Минск: Верхний город

Продолжаем прогулку по историческим районам Минска. Недалеко от Троицкого предместья находился Высокий рынок. В 16-м веке была построена ратуша, она как раз на фото. Позже и вплоть до революции 1917 года площадь называлась Соборной, теперь это площадь Свободы.

Перед ратушей установлена скульптура. Это войт - глава минского магистрата, он стоит над планом города XVI века. В его руках королевская грамота и огромный ключ. Памятник увековечивает обретение в 1499 году Минском права на самоуправление. Впереди здание филармонии, бывшая церковь Святого Духа.

Ратуша построена в 1582 году, хотя по данным из Википедии это произошло в 1600-м, непонятно. На башне имелись часы, что для того времени было большой ценностью. Затем здание несколько раз перестраивалось, а в 1850-х годах по приказу императора Николая I была снесено "для упорядочения застройки Соборной площади". В 2003-2004 годах ратуша восстановлена на своем историческом месте.

Кафедральный собор, бывший костел бернардинок

Новый памятник, посвященный получению Минском в 1499 году Магдебургского права. Открыт буквально в мае 2014 года.

В гранит вокруг памятника вделаны монетки, потоптав которые, согласно поверью, можно приманить денежки :)

Минск развивается, как туристический город, в центре много информационных стендов и указателей на английском

Наконец освободились лошади, мы вернулись, чтобы пофотографироваться с ними

Костел Сошествия Святого Духа и монастырь были заложены в 1642 году, но окончательно достроены только в XVIII веке

Рядом духовная академия

Вид на площадь 8 Марта. Чота я не поняла, это в честь Международного Женского дня что ли?

Вернемся на площадь Свободы. Там есть, что посмотреть. Рядом со Свято-Духовым Костелом костел Святого Иосифа. Он был построен в 1652 году, позже неоднократно перестраивался. Окончательный облик принял в 1752-м. Это был монастырь бернардинцев - большой комплекс, занимавший целый квартал. Причем рядом же был монастырь бернардинок, эта информация вызвала оживление в рядах нашей экскурсии :)

Церковь Святого Иосифа и униатская церковь Святого Духа, вид сбоку. Сейчас в здании располагается филармония. Между ними виднеется низенький беленький домик с зеленой крышей - это бывшие торговые ряды.

Стены братского корпуса напротив комплекса бернардинок

Вернулись в начальную точку нашей экскурсии. Этот объект был виден на одной из первых фотографий, однако я о нем не упоминала. Это Кафедральный собор Девы Марии Минско-Могилевской архиепархии. Построен в 1700-1710 годах, в 1951-м был закрыт, обе башни снесены, а центральный фасад значительно перестроен. Долгое время в здании находился дом физкультурника. В 1990-х годах принято решение о восстановлении. В ходе реставрационных работ собор принял первоначальный облик.

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos