Ламинария, или морская капуста, выращивается в море. После этого она подвергается предварительному высушиванию, нарезке и досушке.
Чем отличается весенняя капуста от летней?
Весенняя - молодая, более мягкая и тонкая. А летняя - более жесткая и крупная. Но при правильной подготовке эта разница не заметна, так как производитель за счет использования разных режимов варки может добиться того, чтобы все сырье обладало в итоге хорошими вкусовыми качествами.
От сезона зависит и то, сколько в ламинарии будет йода.
Содержание йода в морской капусте колеблется от 1,6 до 0,3 г на 100 г. , в готовом продукте 0,3 г йода на 100г продукта.
Такая разница связана с тем, что водоросль в процессе жизни поглощает и выпускает йод. В зависимости от того, в какой именно цикл собирали "урожай", йода может быть меньше или больше.
Что влияет на качество морской капусты?
- Изначальное сырье.
- Режимы тепловой обработки.
Как употреблять морскую капусту?
Термически обрабатывать ее не нужно, так как все необходимые действия уже совершил производитель. Можно использовать классические добавки: овощи, растительное масло, пряности.
Кому лучше не есть морскую капусту? Есть ли противопоказания?
Лучше исключить ее из рациона тем, у кого повышенная чувствительность к йоду. Ламинария может принести вред тем, кто страдает острыми желудочно-кишечными заболеваниями. И, наконец, людям с низкой свертываемостью крови лучше отказаться от включения этого продукта в свой рацион.
И помните: ее нельзя давать детям младше 3-х лет!