Для острова с населением более 1 миллиона человек, Кипр, безусловно, превосходит свой вес с точки зрения истории, религии, культуры и кухни. Согласно греческому мифу, этот Восточный средиземноморский остров был родиной богини Афродиты, и его природные блага многочисленны: изрезанная береговая линия с песчаными или галечными пляжами, скалистые берега, залитые солнцем равнины и лесистые горы, и один из лучших климатов в мире.
С его жарким сухим летом, относительно мягкой зимой и, казалось бы, бесконечным солнцем, неудивительно, что виноделие имеет большое значение на Кипре на протяжении тысячелетий. Вино было подано в изобилии на острове – и даже экспортируется - начиная с греческих, римских и египетских времен, и по-прежнему является неотъемлемой частью его кухни, наслаждался с едой и хорошо использовать в качестве маринада для мяса и морепродуктов.
Возможно, это так же хорошо, что эта средиземноморская диета является одной из самых здоровых в мире. Как и в соседней Греции, повара готовят блюда из свежих местных продуктов: зерна и бобовые, свежие фрукты, овощи, травы, нежирное мясо, морепродукты и оливковое масло. Но географическое положение и история острова еще больше повлияли на его кухню – через торговлю с ближним Востоком, британскую колонизацию, французскую и итальянскую оккупацию, турецкое вторжение в 1974 году и продолжающееся разделение между Севером Киприотов-турок и Югом Киприотов-греков. Ожидайте увидеть местные повороты на традиционных греческих и турецких блюдах, со вкусами Европы и Ближнего Востока.
Порядок дня-сытные, свежие крестьянские блюда - хорошо приправленные, но не пряные-на основе рецептов, передаваемых из поколения в поколение. Домашняя кухня является важной особенностью повседневной жизни, а гостеприимство глубоко укоренилось в кипрской психике. Таким образом, неофициальная еда в выходные дни с большой семьей и друзьями, дома или в ресторане или таверне, может показаться, включает в себя тысячи! Пиршество-в религиозные дни, дни рождения, свадьбы и бесчисленные именные дни, только для начала - означает еду, пение и шутки, сопровождаемые вином и зиванией, сильным духом
В такой обстановке Кипрское предпочтение блюдам в стиле мезе имеет большой смысл. К столу предлагается большой выбор блюд – до 30 – ти, а гостям предлагается принять небольшие порции в прогрессии вкусов и фактур. Это идеальное Введение в Кипрские блюда, как мезе, как правило, включает в себя несколько островов специальностей, таких как трещины зеленые оливки с кориандром семенами, гриль haloumi сыр, кофта (булгур мучное изделие с начинкой из пряной баранины и обжаренные во фритюре до хрустящей корочки и коричневый) и koupepia (фаршированные виноградные листья).
Древняя традиция видит мясо и овощи, жареные на углях в фурно, или запечатанной печи – как в клефтико (баранина, медленно приготовленная с картофелем и лимоном). Но Киприоты также освоили барбекю, и любимые мясные блюда включают сувлакию (шашлык из свинины или баранины) и шефталию (свинина, баранина, лук и петрушка, завернутые в конопляный жир, приготовленные на гриле и обычно подаются в пите или лепешке с салатом). Рецепты семьи или села для лечить мяс и делать сосиски оценены и вручены вниз через поколения. Они могут включать луканьку (свиные колбаски) и их турецкие ароматизированные коллегой, говядина и баранина pastourna, или лундза (копченой корейки). Мясо маринуется в вине и приправляется местными травами, такими как кориандр, тимьян и лавровый лист, а ветви и листья местных травяных кустарников используются в процессе курения.
Хотя Кипр является островом, область не особенно богата рыбой. Таким образом, предлагаемые блюда из морепродуктов могут быть склонны к осьминогу, нежному в красном вине, кольцам каракатиц или маленькой жареной рыбе.
На десерт Киприоты наслаждаются свежими фруктами, но также специализируются на очень сладких пирожных и выпечке, отдавая предпочтение меду, фруктам, орехам и выпечке. Мед осыпается над лукумадами или локмадами (маленькими пончиками), а сироп заливается поверх традиционной манной крупы пирога кало прама, что переводится как"хорошая вещь". Haloumi, изюм и мята небесный матч в сладкие Пасхальные пироги флаунес. И каждая Кипрская кладовая будет содержать банки домашнего glyko, консервированный фрукт в сиропе, который обычно предлагается гостям в ложке, возможно, с кофе, но всегда со стаканом воды.
Киприоты гордятся своим сладкое вино "коммандария", одно из старейших по имени вин в мире и якобы для Ричарда Львиное Сердце. Еще одним напитком для храбрых является виноградный белый спирт zivania, который датируется 14 веком. С содержанием алкоголя, которое может варьироваться от 40 до 99 процентов.