На днях Blizzard добавила разумного хомяка в Overwatch, и это стало последней каплей. Невыносимо смотреть, как разработчики своим руками уничтожают едва родившуюся, ещё даже толком несформировавшуюся вселенную.
Понятно, что Overwatch в корне отличается от прочих игр Blizzard. В отличие от остальных, ее создавали впопыхах, на осколках отмененного проекта Titan. У команды были жалкие месяцы на то, чтобы продумать механику и персонажей, а потом втиснуть их в новую вселенную. Реальное развитие игры началось после ее выхода, и уже через год, когда появилось серия комиксов и несколько короткометражных роликов, стало понятно – Blizzard всерьез нацелилась на то, чтобы сделать из Overwatch франшизу, наподобие WarCraft. Книг пока еще нет, но дело за малым. Авторам только дай зацепку, а там они уж настрочат тома про войну с восставшими роботами, сексуальные эксперименты Роковой вдовы и приключения вечно пьяного паладина Райнхардта.
Многое находится за кадром. Что обезобразило Жнеца? Как Маккри потерял свою руку? С кем жена Торбьорна кувыркалась, пока муж отлучался геройствовать (кто бы он ни был, спасибо ему за Бригитту)? Можно рассказать много историй, улучшающих понимание вселенной, тем более, когда она только что родилась, а белые пятна можно заполнять, как угодно. И до недавнего времени Blizzard неплохо справлялась с этой задачей.
Тревожный звоночек поступил в тот момент, когда была анонсирована карта под названием Blizzard World, и компания подтвердила, что в мире Overwatch люди знают и любят игры Blizzard – некоторые герои даже наряжаются в костюмы персонажей из StarCraft, WarCraft и Diablo, а Hearthstone тут является любимым развлечением. И все бы ничего, если бы параллельно не существовала игра Heroes of the Storm.
Дело в том, что для героев Overwatch Дьябло, Керриган, Сильвана и т.д. – вымышленные персонажи. То есть, это не другая планета, не портал в параллельное измерение, или как еще можно было бы объяснить их пересечение. Они придуманные, и точка! Однако в Heroes of the Storm теперь они сосуществуют все вместе и сражаются на тематических аренах. Что за… Но это еще можно простить. Просто маленькая иллюстрация неувязочки, про которую авторы или не подумали, или забыли объяснить.
Я щепетильно отношусь к подобным вопросам, и когда подмечаю странности в решениях сценаристов, то это начинает так мозолить глаза, что проще прекратить играть, чем позволять дальше гадить себе в голову. Многим, думаю, знакомо это чувство, когда видишь необъяснимую глупость в фильме, и это «Не верю!» разрушает восприятие неплохой в целом картины.
О, вы не представляете себе, как меня корежило, когда я впервые увидел в WarCraft 3 Пандарийского пивовара. Орки, тролли, эльфы, гномы, нежить – и тут внезапно в эту толпу забегает пьяная панда, и начинает на всех дышать перегаром. Кто это? Откуда? Зачем?!
- Эй, Blizzard, какого хрена?! – кричал я в 2003 году в пузатый монитор Compaq.
- Все в порядке, рабочий момент, ввели, чтобы лучше продвигать игру на азиатском рынке! – молвил мне Пивовар и отрыгнул огнем.
Тогда я успокоился, поскольку это была частность. Такой себе прикол на мохнатых ножках. Но потом случалась настоящая трагедия.
В мой любимый World of WarCraft.
Которому я отдал годы.
Не пойми зачем в 2012 году добавили целый континент Пандария, где было уже не протолкнуться от этих панд!
Ярости моей не было предела. На моих глазах Blizzard рушила монументальную вселенную, пытаясь повысить привлекательность игры на китайском рынке. Тогда я надолго ушел из World of WarCraft (и сейчас очень жду выхода «ванилы», где нет этих мохнатых ушлёпков), не думая возвращаться. Потом им удалось привлечь мое внимание наконец-то серьезными историями и потрясениям, особое спасибо за «Легион» и будущую «Битву за Азерот».
Что касается Overwatch, то эта игра у меня особых претензий не вызывала. Да, многие люди задавались справедливыми вопросами. Мол, почему такие разные герои сражаются друг с другом, а союзники объединяются с врагами, чтобы уничтожать очевидно положительных героев?! В короткометражных мультфильмах нам показывали их темное прошлое. Скупые истории на официальном сайте подпитывали воображение, и мы самостоятельно дорисовывали картины их взаимоотношений. Вскоре мы смирились с тем, что глобальная история Overwatch идет отдельно от игровых сценариев. Пусть их, хотя и жалко, поскольку раньше Blizzard старалась предусмотреть всё, и в сюжете StarCraft и WarCraft найдется немало страниц, объясняющих странные союзы и причины вражды фракций в мультиплеере.
Однако современная Blizzard – это не та компания, которая когда-то придумывала StarCraft, WarCraft и Diablo. Теперь это та компания, которая ломает об колено знания о вселенных, чтобы повысить свою привлекательность перед определенной аудиторией. Чистый бизнес и ничего личного.
Итак, они ввели в Overwatch разумного хомяка. Ему 14 лет, он невероятно умен, талантливый механик, его создали те же ученые, что и гориллу Уинстона… И хомяк тараном разрушил всю привлекательность вселенной Overwatch! Историю мира можно было копать в совершенно разных направлениях. Последствия страшной войны, тайные организации, преступные синдикаты, пришельцы со звезд – да как угодно! Но ради того, чтобы в Overwatch играло больше женщин и детей (ради ми-ми-ми пушистика!), Blizzard всунула туда хомяка. И нет, я никогда не поверю, что это крохотное существо вдруг стало разумным – размеры мозга не позволяют.
Да, этот мир несерьезный, в нем наука – почти что магия. Но определенные границы все равно есть. Это все-таки мир, приближенный к нашему, а не диснеевский аттракцион про Чипа и Дейла, где даже мухи обладают разумом. Что дальше? Зайчик-ассасин, белочка-собутыльница, ежик в тумане? На мой взгляд, после прекрасных, душещипательных короткометражек о Райнхардте и Бастионе было преступлением даже задумываться над тем, чтобы ввести в игру потешного боевого хомяка. Так что…
Нет уж, играйте в это уже как-нибудь без меня. И не забывайте донатить Blizzard. Чем больше у них денег, тем увереннее они уничтожают собственные миры.