Посмотрите, какой текст для вас понятней, слева или справа?
Без сомнения – слева. Сразу понятно, с чего начинать, какие шаги делать. Справа сплошное полотно текста, в котором много «воды» и мало понятности. Левая картинка и есть визуализация – представление данных в простом и понятном графическом виде.
Каким образом можно визуализировать данные
Самые популярные способы:
- Графики.
- Mind-карты.
- Диаграммы.
- Презентации.
- Интерактивный и видеоформат.
- Иллюстрации.
Для каждого типа данных нужно подобрать свой способ визуализации – в каком именно представлении информация будет донесена понятней и проще.
Графики и диаграммы
Строить графики и диаграммы нас учат еще в школе. Они отлично подходят, если нужно показать взлеты-падения, прогнозы, проанализировать что-либо.
Линейный график
Если надо представить колебания рынка, темпы роста компании, спад продаж и прочее, такой график – самое оно. На нем можно сравнивать показатели за разные периоды, чтобы видеть динамику.
График рассеивания или точечная диаграмма
Каждая точка – определенный показатель, который ставится в место пересечения данных по осям X и Y. Их используют, когда надо продемонстрировать наличие или отсутствие взаимосвязи между двумя показателями. Иногда между точками проводят выравнивающую прямую – для наглядности.
К примеру, необходимо показать, влияет ли стаж работы на производительность труда. Если соединять все точки (показатели стажа сотрудников и их производительность), то выйдет дерганая кривая линия и нарушится смысл.
Столбиковая диаграмма
Одна из самых популярных. Сравнивает различные данные между собой. Удобно показывать объемы продаж, численность товаров, количество чего-либо. С помощью этого графика можно визуализировать практически любые данные.
Есть два варианта столбиковой диаграммы – когда идет сравнение показателей рядом, вот так:
Или с градацией, чтобы показать доли значений за какой-либо период. Вот так:
Гистограмма
С ее помощью показывают числовые данные и их изменение за определенный период.
Гистограмма очень похожа на столбиковую диаграмму, их часто путают. На самом деле они разные. Гистограмма показывает, как распределяются данные по выборке внутри столбца, рассматривается одна величина и есть логика. Столбиковая диаграмма сравнивает данные по категориям, эти категории не зависят друг от друга, если переставить столбцы местами, логика не нарушится.
Посмотрите на столбиковую диаграмму (слева) и гистограмму (справа) – разница заметна.
Самый простой способ определить, какой вид графика перед вами – посмотреть на столбики. У столбиковой диаграммы между столбцами есть расстояние.
Круговая диаграмма
Еще один вид диаграмм, известный со школы. Представляет части одного целого. Можно показать хоть долю компании на рынке, хоть психологическое состояние сотрудников в коллективе. Удобно и наглядно.
Площадная диаграмма
Симбиоз графика и диаграммы. Есть точки разной величины с определенными значениями и три параметра. Величина точки задается третьим параметром, а ее местонахождение – первыми двумя. Например, вам нужно сравнить, сколько товаров купили, общую стоимость этих товаров и какой бюджет был у покупателя. Или сравнить показатели нескольких компаний.
Лепестковая диаграмма
Отлично иллюстрирует иерархию данных. Например, откуда идет основной трафик на сайт, куда уходит, какие страницы самые посещаемые, а какие нет. Или вам нужно узнать, что лучше продается. По такой диаграмме сразу все видно.
Диаграмма Венна-Эйлера
Состоит из трех кругов, которые накладываются друг на друга. Область пересечения кругов – общее между ними. Например, ваши круги: соблюдение сроков, освоение бюджета и выполнение поставленных задач. Пересечение – успех проекта.
Можно пошутить и получить вот такой вывод о том, как сделать ремонт в России.
Это не все графики и диаграммы. На самом деле вариантов больше 60. Большинство вам не потребуется – можно визуализировать все, что необходимо, с помощью рассмотренных.
Ментальные карты
Mind-карты – это простая схема подачи материала. Показывает структуру в виде дерева или блок-схемы. Есть главный элемент, от которого выходят «ветви» – логические понятия, этапы или пояснения. Удобно структурировать мысли, определять процесс работ, делать конспекты книг и многое другое. Применение не ограничено.
Инфографика
Объясняет факты по одной теме с готовыми выводами. Обычно это рисунок, в котором пошагово прописаны все факты. Инфографикой можно представить любые данные и ответить на любые вопросы.
Например, вот так:
Или вот так:
А еще есть интерактивная инфографика. Невероятно крутая штука, которая визуализирует данные в 3D. Посмотрите, какие шикарные вещи можно делать.
Презентации
Презентации представляют продукт, услугу или информацию на нескольких слайдах. Это своего рода рассказ с краткими выводами по каждому разделу. Обычно презентацию параллельно озвучивает лектор – рассказывает полно и подробно, а на слайде материал показывает структурно.
Дашборды
Удобная информационно-аналитическая панель, на которой собраны основные данные. На дашборде могут быть представлены различные типы графиков и диаграмм, текст, цифры и так далее. Особенность – емкое структурирование на одном экране всей важной информации.
Вот такие есть дашборды:
Дашборды отлично подходят для аналитики и структурного представления данных. Для бизнеса – идеальный вариант. Простые и понятные отчеты в режиме реального времени.
Карты и картограммы
Карты используют, если нужно отобразить окружающую реальность. На картах можно изобразить не только автомобильные и железные дороги, но и численность населения, количество самолетов в воздухе, распределение товаров и услуг по регионам и так далее.
Вот примеры:
Вот так на карте показан оборот наличности в России:
А это интерактивная карта – еще один способ визуализации данных.
Способов визуализации данных гораздо больше, чем мы рассмотрели. Никаких препятствий для того, чтобы представить данные в понятном, лаконичном и удобном формате, у вас нет. Пользуйтесь!