Найти тему
Чистое искусство

Лучшие сериалы последнего десятилетия.

Сериалы уже давно вышли за рамки банальных ситкомов и предсказуемых драм. С каждым годом мы видим работы в этом жанре все более интригующие, интересные. Какие-то продукты выделяются потрясающим сюжетом, какие-то хорошо прописанными героями, какие-то визуально совершенны. Но есть и те, которые совместили в себе всё и вся. Поэтому так важно оценить к чему подошла индустрия сейчас. Представляю вашему вниманию топ-5 лучших сериалов последних 10 лет (2008-2018). Постараюсь не брать во внимание и без того известные и уже массу раз оцененные, как, например, "Война престолов", "Мир дикого запада".

5 место. Острые козырьки.

Сериал рассказывает нам о семье Шелби, которая промышляет бандитизмом. Всё, что вы любите в подобных сериалах здесь есть: харизматичный лидер (Томас Шелби в исполнении Киллиана Мёрфи), колоритные герои (например, тетя Полли в исполнении Хелен Маккрори), интрига и неожиданные повороты сюжета (ты уже мысленно трижды похоронил героя, а он выходит из положения королем или выживает), любовная линия (если честно, очень слабая и плохо прописанная), ко всему прочему, судя по последнему сезону, они перестали жалеть героев и некоторых стали убивать, ну и, конечно, примечателен звездный состав (Киллиан Мёрфи, Том Харди, Эдриан Броуди).

Интересен тот факт, что члены банды "Острые козырьки" - реальные люди, столетие назад державшие в страхе Бермингем (Англия). Эти люди были кошмаром начала прошлого столетия, потому прочно осели в памяти поколений, войдя в фольклор.

Изюминкой на торте является музыка сериала. Где еще найдешь такой внушительный список исполнителей: Ник Кейв отдельно и в компании с The Bad Seeds, The White Stripes и самолично Джек Вайт, Том Уэйтс.

4 место. Шерлок.

Я обещала, что по мейнстриму топтаться не буду, но обойти этот шедевр не могу.

Шерлок мог бы занять место и повыше, но последний сезон откровенно слабее предыдущих. Не смогли Марк Гэтисс и Стивен Моффат удержать планку. Но я все равно люблю этот сериал и жду новых серий.

"Шерлок" - это история гениального сыщика Шерлока Холмса и его друга доктора Ватсона в современном мире. Гэттис и Моффат адаптировали рассказы Конан Дойла, доработали, встряхнули, добавили юмора и получилась прекрасная смесь детектива, драмы и комедии, что так любит современный зритель.

Больше и писать не буду - смотрите!

-2

3 место. Ганнибал.

Ганнибал Лектер, как и Шерлок, литературный персонаж, которому кинематографисты давно не дают покоя. Но, к чести создателей сериала, то, что мы видим в "Ганнибале", нигде больше нет.

Написанный Брайаном Фуллером по мотивам романов Томаса Харриса сценарий раскрывает нам историю Ганнибала и Уилла Грэма (того самого сыщика, что поймал Лектера). Можно сказать, что это предыстория трилогии, но это будет неверно. Сериал получился вполне самостоятельным по многим причинам: жуткая, гнетущая атмосфера, несравнимая с трилогией, более четкая и подробная прорисовка антагониста, появление персонажа Эбигейл Хоббс, который будет связующим звеном для двух героев, потрясающая актерская работа, ничем не уступающая классике, и, конечно, красота кадра (картинка завораживает).

Но самым главным козырем этой картины стал тот факт, что создатели картины отошли от шаблона. Здесь нет привычной детективной схемы, сформулированной еще в "Берегись автомобиля": "один бежит - другой догоняет". Радует и то, что нет определенно положительного героя. Лектер стал ещё более изощрённым, жестоким и утонченным... И (да простит меня Энтони Хопкинс) более молодым.

-3

2 место. Во все тяжкие.

Не скажу, что это мейнстрим, но только ленивый не писал об этом потрясающем сериале. И все же я его включила в топ, потому что как и "Шерлока" люблю.

Сериал необычен тем, что главный герой - омерзительная, но вызывающая симпатию, тварь. Согласитесь, так бывает не всегда. Этот сериал хорош во многом: отлично проработанный "земной" персонаж, потрясающий дуэт (Хайзенберг и Пинкман), хороший сценарий с массой переворотов с подвывертом, интересные второстепенные персонажи (один Сол Гудман в исполнении Боба Оденкерка чего стоит), а также самая неожиданная концовка.

Это один из немногих сериалов, у которого нет сюжетных провалов (те ситуации, когда хочется листануть по-быстрому серию и перейти к следующей в надежде на прорыв).

Сериал нужно посмотреть хотя бы потому, что он повлиял на массовую культуру. Не обошли вниманием его и "Симпсоны" со своей пародией.

-4

1 место. Молодой папа.

Нет, это не ситком о молодом папаше-одиночке, и вовсе не драма об одиноком вдовце с детьми. Это сериал о ... Папе римском... О вымышленном понтифике, первом американце на этом посту, самом молодом в истории папства и самом эксцентричном.

Завязкой становится выбор папской курией Ленни Белардо на пост главы католической церкви. И все бы хорошо: молодой Папа, которым можно спокойно управлять, да только он не так прост! Вступив на пост, он тянет с выступлением перед христианами, не хочет показывать своего лица, вплоть до того, что отказывается размещать свое изображение на сувенирной продукции (а она, между прочим, приносит немалую часть денег в казну Ватикана), ссорится со всеми кардиналами.

Но Ленни, а ныне Папа римский Пий 13, делает это не спроста: он пытается привлечь внимание не к себе, а к Богу. Хоть и изначально создается впечатление, что он шоумен в рясе, но это не так: Ленни, как и все мы, ищет Бога и хочет помочь найти его каждому. Более того, он пытается отчистить церковь от скверны (педофилов, еретиков, властолюбцев, использующих церковь для получения удовлетворения интересов). Так, Остапа понесло, не буду грузить Вас своей точкой зрения. Без сомнения одно: фигура это неоднозначная. Если хотите взглянуть на Пия 13 под другим углом, читайте статью Дмитрия Быкова. Вот ссылка: https://www.kinopoisk.ru/article/2906502/.

-5

Ставьте лайк, если вам понравилось, подписывайтесь на канал. О, сколько интересного нас еще ждет!