Порой возникает необходимость узнать, а сколько же потребляет энергии тот или иной электроприбор. И, казалось бы, что может быть проще, посмотреть на этикетку и прочитать, а что делать если у вас есть подозрение, что именно данный аппарат потребляет гораздо больше заявленной мощности и поэтому вам прислали такую большую платежку. Тогда и интернет не поможет. В этой статье я вам расскажу, как определить потребляемую мощность тремя различными способами.
Применяем закон Ома и мультиметр
Для вычисления мощности нам с вами нужно узнать силу тока и использовав простейший закон Ома, произвести подсчет.
Для этого нам понадобится мультиметр, оный мы ставим на сопротивление и измеряем этот параметр у прибора.
После этого по формуле I = U/R, где R – измеренное нами сопротивление, U – стандартное напряжение в сети, оное должно равняться 220 В. Производим вычисление и узнаем ток потребляемый этим прибором, а затем по формуле P = I*U мы получаем нашу мощность.
Важно. Данный способ подходит далеко не для всех электроприборов. Например, если в работе прибора участвует логическая схема, требующая наличие напряжения, то проверку осуществить не удастся.
Также перед измерением на некоторых приборах нужно нажать кнопку или повернуть регулятор для его включения. Иначе на дисплее мультиметра, вы увидите значение "1", что будет говорить о бесконечном сопротивлении, то есть цепочка не будет собрана.
Как вы видите, этот способ требует лишь одного единственного измерения и пару минут времени. А что делать если у вас нет мультиметра. Давайте рассмотрим следующий вариант.
Считаем мощность с помощью счетчика электроэнергии
Для этого способа нам вообще не нужно дополнительных приборов, так как он у нас уже есть и установлен, я имею в виду электрический счетчик.
Для определения мощности конкретного электроприбора вам нужно будет отключить все приборы от сети и оставить подключенным только исследуемый. Затем включив его в течение 15 минут фиксируйте, сколько раз моргнет лампочка на вашем приборе учета.
Запишите получившуюся цифру, а теперь внимательно посмотрите на счетчик и найдите вот этот параметр
Теперь получившееся число поделите на imp/kW*h и вы получите мощность прибора. Да этот способ чуть более затратен по времени, но он все так же эффективен.
Используем токовые клещи
Возможно, у вас в доме есть токовые клещи, тогда замер потребляемой мощности оказывается до неприличия прост.
Берете клещи, выставляете примерный диапазон и замыкаете клещи на одном проводе.
Важно. Если вы захватите сразу фазу и ноль, то прибор должен вам показать нулевое значение, так как протекающий ток по фазе взаимоуничтожается током, текущим в обратном направлении в нуле. Поэтому важно обхватить именно один провод, идущий к прибору. Если же при обхвате двух проводов вы увидели некие значения, то значит в вашей сети присутствует ток утечки и именно его вы увидели.
Затем полученное значение, например, 5 ампер, подставляем в формулу P = I*U, где I – наши с вами 5 А, а U – 220 В.
Получаем: 220*5 = 1100 Вт или 1,1 кВт это мощность нашего исследуемого прибора.
Вот такими нехитрыми способами мы с вами определили мощность электрического прибора. Спасибо за внимание.
Уважаемый Читатель, моя статья оказалась полезна и интересна?! Тогда обязательно ставь палец вверх, подписывайся на мой канал ЭНЕРГОФИКСИК и делись статьей в соц. сетях. Мне очень важно чувствовать вашу поддержку. Ведь она позволит создавать еще больше качественных материалов. Если у Вас есть вопросы или предложения, то вот моя почта: nikolayMironov87@yandex.ru