Найти в Дзене

Шагающие истуканы острова Пасхи

Остров Пасхи давно считается одним из самых загадочных мест на Земле. Огромные каменные истуканы со странными вытянутыми лицами, стоящие на страже, давно привлекают исследователей и туристов со всего мира.
Кто был их прототипом? Как островитяне смогли создать подобное? И для чего?

Вопросы, на которые никто не может дать ясных ответов.

Остров Пасхи - небольшой клочок суши в безбрежном океане длиной 22 и шириной 11 километров. И на этой крошечной территории находятся несколько сотен загадочных каменных изваяний весом от 12 до 80 тонн. Об их происхождении и назначении с той или иной степенью убедительности говорили Эрих фон Деникен, Жак Бержье, Людвиг Соучек и многие другие исследователи последние двести с лишним лет.

Как ни прискорбно, но большинство тех, кто когда-либо говорил об истуканах острова Пасхи, оперируют в своих теориях лишь самыми заметными и бросающимися в глаза особенностями этих скульптур.

Тур Хейрдал, проводивший на острове Пасхи длительные и вполне серьезные исследования, с горечью писал, что тот же Эрих фон Деникен просто погулял по берегу острова и около статуй. Этого оказалось достаточно, чтобы заявить о сделанных "сенсационных" открытиях.

-2

Вот так и начинают каменные истуканы парить в воздухе, перемещаться теликинезом древних шаманов, возводится в память об инопланетянах, лемурийцах, атлантах или других посетителях этого клочка земли.

Настоящие исследователи с самого начала столкнулись с главной проблемой - нехваткой свидетелей, как бы это парадоксально ни звучало. Первооткрыватели острова Пасхи - голландцы, вели себя с местными как и везде в любой колониальной империи. Начиная от продажи в рабство и заканчивая случайно завезенными болезнями, вливавшими в целые эпидемии. В 1862 году на острове Пасхи особенно порезвились перуанские работорговцы, от скуки перебившие кучу народа и набивших трюмы кораблей теми, кого не стали убивать.

Работорговцам не повезло натолкнуться на доблестных стражей порядка, сообщивших им, что их промысел вне закона. Пленных вернули, но аборигены уже успели подхватить оспу на невольничьих рынках. Эпидемия выкосила и так немногочисленное уцелевшее население, оставив на обезлюдевшем острове всего несколько сотен человек. Тех стариков, кого не убили работорговцы, добила болезнь. Рассказать об истории острова больше было некому.

Само население острова уже загадка. Откуда могли взяться люди на потухшем вулкане посреди Тихого океана? Есть версии, что это потомки древней цивилизации, сгинувшей в недрах океана. Однако на дне не обнаружено никаких следов континентальных отложений. Ничего, что намекало бы на материк или крупный остров, сгинувший в пучинах океана.

Свидетелем, которому можно доверять, стал сладкий андатский картофель, который выращивали местные. Эта культура из Южной Америки. Овощ стал доказательством, что люди прибыли на остров извне. И именно ставшее легендарным плавание Тур Хейердала на плоту "Кон-Тики" подтвердила практическую возможность подобного. В настоящее время к этому добавляют, что колонизация могла происходить в два этапа. Сначала это были остатки народностей, которых из Перу вытеснили инки. Они и поставили каменных истуканов. А потом туда прибыли полинезийцы, назвали статуи "моаи" и подчинили себе местное население.

Это подтверждают сохранившиеся истории аборигенов. В них рассказывается о "хозяевах-длинноухих", которые держали в подчинении "короткоухих". Население росло, еды на всех не хватало, да и места тоже, процветало людоедство. В итоге голодающие "короткоухие" устроили маленькую революцию и перебили всех прежних хозяев. Ученые считают, что "короткоухими" могли быть остатки первой волны колонизации, а "длинноухими" - те, кто пришел со второй волной. Либо же наоборот. А потом всех все равно перебили белые.

Тур Хейрдал, перекопавший весь остров в поисках ответов, утверждал, что самые ранние статуи, им обнаруженные, гораздо меньше по размерам. И у них круглые головы, маленькие уши и миндалевидные глаза. Точно такие же статуи можно найти в больших количествах на других полинезийских островах.

А те истуканы, которые известны в наше время, появились гораздо позже. И тот же Хейрдал отсылает их в Перу. Древние перуанцы практиковали техники искусственной деформации черепов, стягивая голову младенца специальными обручами. Удлиненные черепа с длинными носами не такая уж и редкость при раскопках в Перу. Получается, что такие статуи поставили либо сами древние перуанцы, либо подчиненные им народности.

Тур Хейрдал заявил, что все на острове связано с культурами Полинезии, а все его объекты - дело рук местных жителей. Оставил он только один вопрос - как?!

И сам же на него ответил методами практической археологии. Он нашел каменоломни вулканического туфа на склонах вулкана. И там же были найдены не только тысячи каменных топориков и кирок, но и даже недоделанные статуи. Пойдя дальше, Хейрдал нанял несколько местных, дал им такие каменные топорики и сказал вырубить из куска туфа еще одного истукана. Кроме подобных примитивных орудий труда местные могли разве что поливать вулканическую породу водой, делая ее помягче. За три дня местные вырубили болванку вполне подходящих под статую размеров. Прикинув затраты и усилия, Тур Хейрдал сделал вывод, что с такими вот инструментами 20 человек изготовят еще одну статуи острова Пасхи в течение года. У местных аборигенов на подобное было чуть меньше тысячи лет и население около пяти тысяч человек. Более чем достаточно.

-3

Перевести статую из каменломни к любой точке острова тоже не составило проблем. 150 местных весело и бодро таскали деревянных салазках статую весом в 12 тонн. Можно торжествовать, но до последней эпидемии острова местные успели рассказать любопытным белым, что статуи ходили по указке жрецов по всему острову.

Хейрдал проверил и это. Статуи в каменоломнях изготавливали вертикально, отбивая их от стены в последнюю очередь. 17 человек, манипулируя веревками, могли заставить статую "шагать"в вертикальном положении шажками по 20 сантиметров. На один шажок требовалось 25 секунд. Не очень быстро, но верно. Конечно, для этого требуется согласованность действий. Чем и занимались жрецы.

Кук, еще до своего фатального посещения Австралии описывал статуи острова Пасхи. И он же сделал предположение, что без механизмов статуи можно поставить вертикально, подпирая их со всех сторон камнями. Тур Хейрдал подтвердил и это. Под его чутким руководством нанятые местные за 18 дней воткнули на новое место статую весом в 20 тонн, просто подкладывая под нее камни.

И никакой телепортации, телекинеза и космических пришельцев для этого не потребовалось.

И все же, явно земное и вполне реальное происхождение чудес острова совершенно не умаляет их великолепия.