Это вторая часть выпуска о том, какие технологии в скором времени перевернут наш мир! Ссылка на первую часть - здесь.
Какие же изобретения нас ждут?
1. Интернет вещей
IoT (Internet of things, Интернет вещей) - технология, существующая давным-давно и сегодня набирающая обороты. Надоело идти на кухню и включать самому чайник? Сделайте это через Интернет-приложение на компьютере или смартфоне! Кондиционер, стиральная и посудомоечная машины, холодильник, чайник, утюг, лампочки, телевизор... Практически каждое устройство, работающее на электричестве, в будущем будет иметь модуль для связи с другими устройствами.
Хотите, чтобы стиральная машина сама заказала себе порошок, если обнаружит, что он заканчивается? Да запросто - Интернет вещей соединит все приборы в одну сеть и многократно упростит вам жизнь.
"Умный дом" имеет лишь одну проблему - если хакеру удастся получить доступ ко всем системам в нём, то вы можете быть в опасности - ведь перестанете контролировать всю технику в доме.
2. Беспилотные автомобили, работающие на электричестве
Тут два в одном. Во-первых, самая эффективная энергия, которую мы научились получать, это электричество. Его легче добывать, хранить и транспортировать, чем тепловую и механическую, а также легко перевести оба эти вида энергии в электричество. Электрокары экологичнее, экономнее и дешевле - ведь они работают не на сжигании бензина или газа, а на практически чистой энергии! И сегодня у них лишь одна проблема - электромобили могут проехать на одном заряде всего 100-200 километров, потом им надо заряжаться.
Технология искусственного интеллекта в машинах тестируется давно. Сначала создавались устройства, которыми можно будет управлять из центра доступа - а сами они находились далеко. С развитием технологий человека получилось заменить компьютером - ваш электронный помощник способен объезжать препятствия, останавливаться перед преградами и не нарушать дорожные правила.
Сидите и отдыхайте в машине, пока сама машина едет за вас!
3. VR и AR - технологии виртуальной и дополненной реальности
Ещё одна ветка развития компьютерных технологий. С постоянным ростом возможностей устройств человечество начинает создавать собственные миры. Сегодня технология VR - виртуальная реальность - позволяет человеку погружаться в свой мир, используя для этого специальные очки (либо шлем), а также некоторые другие приспособления - беговую дорожку, наплечники и устройства для захвата движения кистей. Вы буквально погружаетесь в свой собственный мир, где вольны делать что хотите! Сегодня технология VR грубая и неотёсанная, но в будущем всё изменится - к 2050 году все будут ходить по онлайн-кафе и общаться там!
AR - дополненная реальность - кажется более практичной. Все помнят игру Pokemon Go,
в которой люди ходили по городу и ловили покемонов? А ведь это не глупая игра. Это слияние виртуальных и реальных объектов, и её потенциал куда больше, чем использование в играх. Представьте: вы идёте по улице и хотите сесть на автобус. Идёте на остановку - и на пути к ней видите автобусы, которые ходят через неё, и их маршруты.
Главное здесь - не спутать виртуальный мир с реальным!
4. Квантовый компьютер
Про квантовый компьютер я уже подробно писал, изучить все прелести новой технологии вы можете в этой статье. Здесь же я расскажу про него кратко. Квантовый компьютер использует такое удивительное свойство частиц квантового мира, как суперпозицию. Электрон, к примеру, может быть одновременно направлен параллельно электрическому полю и перпендикулярно - эта ориентация определяется в тот момент, когда наблюдатель (человек) посмотрит на него, а до этого она неизвестна.
Мы можем запрограммировать в такие частицы информацию, тогда у нас получится кубит - минимальная единица информации в квантовом компьютере. В отличие от обычного бита, который может принимать лишь два значения (0 и 1), кубит способен принимать 2^n значений, где n - число кубитов.
20 кубитов заменяют 1 миллион битов, а 30 кубитов - уже один миллиард. Система из 100 кубитов способна решать сложные математические задачи за секунды, тогда как самым мощным имеющимся суперкомпьютерам потребуются недели и месяцы. Представьте, что можно сделать, когда у вас квантовый процессор из десятков тысяч кубит?
Собственные Вселенные. Решение всевозможных медицинских, квантовохимических, математических задач. Возможность создать искусственный интеллект с безграничными возможностями. Когда квантовый компьютер получит распространение, человечество уже не будет прежним.
5. Li-Fi - световой Интернет
В мире для обмена информацией существует множество технологий, и выделить можно несколько главных. Одна из них - мобильный Интернет - смартфоны обмениваются данными, используя различные протоколы. Другая - WiFi - технология, позволяющая практически всем устройствам (включая те самые устройства из "Интернета вещей") обмениваться информацией между собой.
WiFi работает путём распространения электромагнитных волн радиочастотного диапазона - и из-за этого проявляется его главный недостаток - радиочастотный диапазон достаточно ограничен, и зачастую одни волны накладываются на другие, из-за чего скорость передачи падает. А когда ваши чайники будут работать через Интернет, что начнётся...
В связи с этим нужно подумать о другой технологии. Она работает по тому же принципу, но использует не радиочастотный диапазон, а видимый. Такая технология называется LiFi - световой Интернет. По факту, вы ставите в роутер лампочку, а ваш компьютер начинает ловить сигналы от лампочки и передавать данные!
Решаются и проблемы диапазона, и наложения одних волн на другие. Сегодня LiFi активно тестируется разными компаниями, и когда-нибудь настанет день, когда мы начнём использовать Световой Интернет!
Понравилась статья? ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал - там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, технологии,изобретения и многое другое!