На скорую руку
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакан
- Сухие дрожжи – 1 пакет
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 1 ½ стакана
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Помидоры – 150 г
- Баклажаны – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук – 1 головка
- Томатный соус – 200 г
- Орегано – по вкусу (можно заменить петрушкой, кинзой или другими ароматными травами).
Смешать просеянную муку, сухие дрожжи, соль и сахар. Влить теплую воду и оливковое масло. Замесить эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и дать выстояться 30 мин. Из такого количества теста получаются две большие пиццы.
Нарезать лук и баклажаны полукольцами. Для удаления горечи свежие овощи предварительно замочить в соленой воде на полчаса. Обжарить их до полуготовности, посолить, охладить. Смазать противень маслом, раскатать лепешку по размеру противня.
Обработать тесто оливковым маслом и выложить на него баклажаны с луком. Между ними разместить помидоры, посыпать сверху травами. Залить овощи томатной пастой, а сверху посыпать мелко порезанным чесноком. Запекать пиццу 10-12 мин. при температуре 220-250оС.
Постный хлеб
Необходимые продукты:
- Пшеничная мука – 600г
- Вода – 300 мл
- Сахар – 20 г
- Соль – 9 г
- Сухие дрожжи – 5 г
Дрожжи растворить в теплой воде, дать им набухнуть. К муке добавить соль и сахар, дрожжевую основу. Замесить крутое тесто, оставить его на 1,5-2 ч. для подъема.
Поднявшееся тесто разделить на несколько частей. Сделать из них буханки, уложить на смазанный маслом противень. Надрезать и накрыть тканевой салфеткой. Спустя час сбрызнуть холодной водой и выпекать в течение 40 мин. в духовке при температуре 180оС.
Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Постный манник с апельсиновым вкусом
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок – 200мл
- Манка – 200г
- Сахар – 200г
- Растительное масло – 100 мл
- Цедра апельсина – 1ч.л.
- Мука – 200г
- Пищевая сода – 1 ч.л
В емкости смешать манку и апельсиновый сок. Добавить цедру масло, сахар. Тщательно перемешать, оставить на полчаса до набухания манки.
В чашку с тестом добавить просеянную муку и негашеную соду. Перемешать до однородности.
Разогреть духовой шкаф. Обработать форму растительным маслом, разместить в нем тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180оС духовке в течение 40-50 мин. При использовании мультиварки — 45 минут.
Пирог с тофу
Ингредиенты:
- Оливковое масло – ¼ стакана
- Вода – ¾ стакана
- Пшеничная мука – 1 ½ стакана
- Тофу – 150 г
- Сельдерей (корень) – 200 г (можно заменить корневой петрушкой)
- Морковь – 120 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Лук порей – один стебель;
- Соль, паприка – по вкусу
Натереть или мелко нарезать соломкой сельдерей и морковь. Тушить на оливковом масле до мягкости.
Нарезать лук порей кольцами, репчатый полукольцами. Обжарить отдельно от овощей. Затем смешать их, посолить, добавить паприку.
В кипящую воду добавить соль и оливковое масло, затем вылить полученную смесь в муку, замесить тесто. Разделить его на две половины. Раскатать по размеру формы. «Крышку» пирога сделать тоньше, чем «дно».
Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Добавить остывшую начинку из овощей. Сверху положить тофу, нарезанный кубиками. Закрыть пирог второй лепешкой, защипнуть края, сделать надрезы для выхода пара. Выпекать в духовке при температуре 180оС до готовности.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи :)