Найти тему
Еда от ШефМаркет

Постная выпечка: рецепты с фото

Оглавление

В постной выпечке нельзя употреблять молоко и молочные продукты (в том числе сметану, кефир, сгущенное молоко), сливочное масло (им так же нельзя смазывать форму), сыр, мясо (птицу), мясные субпродукты.
В постной выпечке нельзя употреблять молоко и молочные продукты (в том числе сметану, кефир, сгущенное молоко), сливочное масло (им так же нельзя смазывать форму), сыр, мясо (птицу), мясные субпродукты.

На скорую руку

Если вам нужно приготовить что-то быстро и на большую компанию, то идеальным вариантом станет постная пицца.
Если вам нужно приготовить что-то быстро и на большую компанию, то идеальным вариантом станет постная пицца.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакан
  • Сухие дрожжи – 1 пакет
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 1 ½ стакана
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Помидоры – 150 г
  • Баклажаны – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 1 головка
  • Томатный соус – 200 г
  • Орегано – по вкусу (можно заменить петрушкой, кинзой или другими ароматными травами).

Смешать просеянную муку, сухие дрожжи, соль и сахар. Влить теплую воду и оливковое масло. Замесить эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и дать выстояться 30 мин. Из такого количества теста получаются две большие пиццы.

Нарезать лук и баклажаны полукольцами. Для удаления горечи свежие овощи предварительно замочить в соленой воде на полчаса. Обжарить их до полуготовности, посолить, охладить. Смазать противень маслом, раскатать лепешку по размеру противня.

Обработать тесто оливковым маслом и выложить на него баклажаны с луком. Между ними разместить помидоры, посыпать сверху травами. Залить овощи томатной пастой, а сверху посыпать мелко порезанным чесноком. Запекать пиццу 10-12 мин. при температуре 220-250оС.

Постный хлеб

-3

Необходимые продукты:

  • Пшеничная мука – 600г
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 9 г
  • Сухие дрожжи – 5 г

Дрожжи растворить в теплой воде, дать им набухнуть. К муке добавить соль и сахар, дрожжевую основу. Замесить крутое тесто, оставить его на 1,5-2 ч. для подъема.

Поднявшееся тесто разделить на несколько частей. Сделать из них буханки, уложить на смазанный маслом противень. Надрезать и накрыть тканевой салфеткой. Спустя час сбрызнуть холодной водой и выпекать в течение 40 мин. в духовке при температуре 180оС.

Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Постный манник с апельсиновым вкусом

-4

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок – 200мл
  • Манка – 200г
  • Сахар – 200г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Цедра апельсина – 1ч.л.
  • Мука – 200г
  • Пищевая сода – 1 ч.л        

В емкости смешать манку и апельсиновый сок. Добавить цедру масло, сахар. Тщательно перемешать, оставить на полчаса до набухания манки.

В чашку с тестом добавить просеянную муку и негашеную соду. Перемешать до однородности.

Разогреть духовой шкаф. Обработать форму растительным маслом, разместить в нем тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180оС духовке в течение 40-50 мин. При использовании мультиварки — 45 минут.

Пирог с тофу

-5

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – ¼ стакана
  • Вода – ¾ стакана
  • Пшеничная мука – 1 ½ стакана
  • Тофу – 150 г
  • Сельдерей (корень) – 200 г (можно заменить корневой петрушкой)
  • Морковь – 120 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Лук порей – один стебель;
  • Соль, паприка – по вкусу

Натереть или мелко нарезать соломкой сельдерей и морковь. Тушить на оливковом масле до мягкости.

Нарезать лук порей кольцами, репчатый полукольцами. Обжарить отдельно от овощей. Затем смешать их, посолить, добавить паприку.

В кипящую воду добавить соль и оливковое масло, затем вылить полученную смесь в муку, замесить тесто. Разделить его на две половины. Раскатать по размеру формы. «Крышку» пирога сделать тоньше, чем «дно».

Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Добавить остывшую начинку из овощей. Сверху положить тофу, нарезанный кубиками. Закрыть пирог второй лепешкой, защипнуть края, сделать надрезы для выхода пара. Выпекать в духовке при температуре 180оС до готовности.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи :)
Еда
6,93 млн интересуются