Я уже не раз признавался в своей огромной любви к Италии, к ее кухне, архитектуре, темпераменту и традициям. На этот раз позвольте рассказать о Болонье, а точнее, о ее нескольких примечательных местах.
Болонья - самый недооцененный город Италии. Во-первых, он построен в средневековье, а это значит, что с внешней стороны нельзя увидеть его уникальную архитектуру. Средневековые города строились так, чтобы можно было защитить дворцы с произведениями искусства от антисанитарии общественных мест. Поэтому самое интересное находится внутри.
Во-вторых, иногда создается впечатление, что жители Болоньи специально не выставляют свои достопримечательности напоказ и хотят сохранить городские сокровища от глаз любопытных туристов. Любой, кто бывал в Риме, Венеции или Флоренции в разгар туристического сезона, прекрасно их поймет. Если задержаться в Болонье чуть дольше, то здесь можно обнаружить совершенно уникальные вещи.
1. Древняя римская дорога
Как и большинство других городов, Болонья входила в состав Римской империи. Многие люди знают о том, что римские руины видны сквозь стеклянный пол в библиотеке Sala Borsa. Но не всем известна древняя римская дорога, которая существует до сих пор. Если перейти на улицу Маджоре, найти магазин мебели под названием «Roche Bobois» и зайти внутрь, то на лестнице справа будет стеклянная стена, за которой и находится дорога, сделанная из римского камня.
2. Сокровища базилики Сан–Доменико
Базилика Сан-Доменико находится не в центре города и со стороны не слишком заметна. Зато внутри нее можно обнаружить нечто особенное. Здесь есть скульптуры Микеланджело, известные произведения искусства и орган, на котором играл Моцарт во время визитов в Италию. Местные жители убеждены, что эта церковь приносит удачу, и после ее посещения обязательно случается что-то хорошее.
3. Терраса на крыше
В Болонье очень трудно найти ресторан на крыше. Здесь немного высотных зданий (кроме башен). И все-таки есть одно место, где можно выпить утренний кофе со сливками и насладиться чудесным видом на город. Это отель «Touring», расположенный на Via De 'Mattuiani недалеко от площади Сан-Доменико. У стойки регистрации надо попросить разрешения пройти на террасу в кафе. Сюда можно зайти и вечером, чтобы выпить аперитив. Напитки обойдутся немного дороже, чем в других заведениях, но это стоит того.
4. Лучший панорамный вид в Болонье
Многие считают, что лучшая панорама открывается с холма, где находится храм Сан-Лука, но посвященные люди знают еще одно потрясающее место – Сан-Микеле в Боско. Неподалеку есть небольшой лес, где можно отдохнуть на природе, а на Via Codivilla в летнее время работает бар на открытом воздухе.
5. Секретные булочные
Почти в каждом кафе, гостинице или баре по утрам продают свежеиспеченные булочки (круассаны, бриоши). Их пекут в предрассветные часы, а потом развозят по всему городу. Если знать, куда идти, можно получить горячую булочку из первых рук. В этом случае работает библейское высказывание: «Просите, и дано вам будет».
Но чтобы попросить, надо знать, в какую сторону направиться. Самые отважные путешественники должны выйти в 2:30 ночи и идти вниз по Страда Маджоре мимо Corte Isolani. Затем надо повернуть направо на Via Borgonuovo. Там всего один ресторан, который в это время закрыт. С противоположной стороны будет распространяться вкусный запах. Это и есть цель путешествия.
6. Скрытые каналы
В XII и XIII веках в Болонье были построены каналы, ведущие к реке По. Некоторые из них можно увидеть и сегодня. Рядом с тратторией «Biassnot» на Via Piella есть секретное окно, через которое виден самый популярный канал. В городе еще 5 таких каналов. Для любителей острых ощущений существуют даже специальные туры, которые так и называются «Приключения на городских каналах».
7. Легенда о трех стрелках
Однажды богатый лорд Болонье нанял трех стрелков, чтобы они убили его неверную жену. Жена появилась перед убийцами в полном неглиже, и они промахнулись. Стрелы застряли наверху в портике. Сегодня под старыми деревянными портиками Casa Isolani на Страда Маджоре можно увидеть, по крайней мере, две стрелы.
8. Секретный рецепт рагу Анны-Марии
Траттория «Анна-Мария» очень популярна в Болонье. Там всегда есть вкусные блюда, которыми славится регион Эмилия-Романья: рагу Тальятелле и лазанья Болоньезе. Владелица, пожилая дама Анна-Мария, владеет рецептом замечательного сливочного соуса. Его нельзя назвать томатным или кисло-сладким. Он просто очень вкусный.
Если захочется сделать такой соус дома, вот его рецепт:
100 г вяленой грудинки (панчетты) нарезать на мелкие полоски и жарить на сковороде с маслом, солью и перцем. Добавить мелко нарезанную луковицу, сельдерей и морковь. Немного потушить, а затем положить свиной и говяжий фарш (по 200 г). Залить молоком (100 г) и готовить, пока молоко полностью не впитается. Развести в воде 30 г томатной пасты и добавить к мясу.
Повара в траттории Анны-Марии готовят этот соус 8 часов, но им приходится тушить сразу 5 кг мяса. Приятного аппетита и Benvenuti a Bologna.
Если вам понравилась статья, посетите наш сайт "Путешествия по жизни", где вы найдете больше интересной информации для путешественников.