Мышечной памятью обладают абсолютно все люди, она помогает обрести форму после долгого перерыва в тренировках. Узнайте, что такое мышечная память и как ей пользоваться.
Мышечная память – это изменения в структуре мышечных волокон и нервных тканей, она формируется как следствие регулярных физических нагрузок в течении длительного времени. Назначение мышечной памяти – обеспечить быстрое восстановление после перерыва, к примеру, после длительной реабилитации или беременности. Для того, чтобы понять, как работает мышечная память, достаточно представить процесс езды на велосипеде. Даже если вы не катались много лет, то все равно сядете на велосипед и поедете, мышцы помнят свою работу при этом. Если вникнуть в процесс формирования памяти мышц, то его можно будет использовать по своему усмотрению.
Мышцы ничего не забывают
В течении долгого времени вы шли к своей цели – обрести кубики на животе, прокачать ноги и придать рельеф бицепсам. Ваше тело стало таким, какие вы желали его видеть, а вы осознали, что красивую мускулатуру нужно не только создавать, но и поддерживать. Снижение физической активности приводит к тому, что человек сдувается, как воздушный шарик. Исследования на эту тему проводились научным изданием «The Medicine and Science in Sports and Exercise», их результаты неутешительны – всего через две недели после последней тренировки человек потеряет около 12% мышечной массы.
Многие люди хотят нарастить мышцы, но не идут в зал по причине того, что эффективность от тренировок наблюдается лишь когда они проводятся на постоянной основе. Мало кто может пообещать себе ходить в тренажерный зал всю оставшуюся жизнь. Людей пугает, что все усилия и долгие месяцы тренировок сойдут на нет уже после первого двухнедельного отпуска. Рассмотрим этот вопрос с ракурса мышечной памяти.
Исследования, проведенные относительно недавно в городе Осло, подтвердили тот факт, что регулярные физические нагрузки создают новые ядра в клетках мышц, увеличивается количество генов, управляющих производством белков для роста мышц актина и миозина. Эти белки образуют вещество, которое представляет собой главный элемент сократительной системы мышц. Ученые пришли к выводу, что создание большого количество ядер ведет к наращиванию мышц, но это не является главным открытием.
Количество ядер не становится меньше ни через две недели, ни через три месяца. Организм человека не избавляется от дополнительных ядер, а переводит их в режим ожидания. Сколько может продолжаться режим ожидания на данный момент является предметом споров, одни ученые утверждают, что ядра не умирают в течении трех месяцев, другие пришли к выводу, что образование дополнительных ядер является необратимым физиологическим изменением, то есть новые ядра вовсе не будут отмирать.
Когда человек возвращается к тренировкам после перерыва, спящие ядра мышечных клеток активируют свою деятельность, былая форма обретается гораздо быстрее, процесс набора мышечной массы будет не таким длительным, как в первый раз. Ускорение процесса объясняется тем, что организму не нужно создавать новые ядра и тратить на это время, он использует уже имеющиеся.
Где располагается мышечная память
Конечно же сами мышечные ткани не могут иметь памяти, этой функцией располагает исключительно головной мозг, он сохраняет информацию о любой физической активности, в том числе информацию о количестве мышечных сокращений. Если человек выполняет какое-либо действие большое количество раз, то оно доводится до автоматизма, то есть при повторе действия мозг будет принимать самое минимальное участие. Мозг сохранил информацию о действии раз и навсегда, в будущем он будет этим пользоваться.
Мышечная память никогда не прекращает своей работы, благодаря ей мы не задумываемся над тем, как ходить или плавать. Единого мнения о том, сколько повторов действия должно быть выполнено для создания стойкого навыка, не существует. Есть мнение, что достаточно произвести 300-500 повторов одного действия, другая теория гласит о том, что действие должно выполняться в течении 10 000 часов.
Исследования нейрофизиологической составляющей мышечной памяти проводятся до сих пор, но разница в их результатах не допускает опровержения факту существования мышечной памяти. Каждый человек знает, что настоящее мастерство невозможно утратить, если в детстве вы много занимались каким-либо спортом, то вы сможете быстро вернуться в него даже во взрослом возрасте.
Очень важным обстоятельством является правильное формирование двигательного навыка, ошибки в технике тоже запоминаются мозгом.
Переучиваться будет очень сложно, так как мышечная память в данной ситуации будет выступать не сторонником, а противником. Любой тренер скажет, что проще научить человека с нулевого уровня, чем переучивать того, кто обладает неправильными навыками. Поэтому любая спортивная программа начального уровня делает упор не на количество выполнений упражнения, а на качество, то есть правильную технику каждого из них. Спортивные тренеры исходят из своей практики и утверждают, что формирование нужного навыка происходит в среднем за три недели, если дать еще некоторое время на закрепление, навык станет постоянной двигательной привычкой.
Зачем нужно тренировать мышечную память?
Хорошая мышечная память – это уменьшение риска получить травму и способность к быстрому восстановлению организма. Люди, в прошлом занимавшиеся спортом, быстрее восстанавливаются после самых тяжелых заболеваний, к примеру, инфаркта и инсульта. Известно, что мышечную массу проще набирать в молодом возрасте, но это не значит, что в зрелом возрасте сделать это уже не получится. Зафиксированы случаи, когда мышечная масса успешно увеличивалась и у людей в возрасте 90 и более лет.
Переоценивать мышечную память не стоит, если с велосипедом все очень просто, то с другими видами спорта намного сложнее. Начать неправильно крутить педали будет очень сложно, но другие дисциплины строятся на основе более сложной техники. Возвращаться в свой спорт после перерыва стоит в очень размеренном режиме, важно убедиться, что мозг не подменил истинные мышечные воспоминания ложными. Лишь после того, как вы убедитесь в правильности своей техники, можно переходить к увеличению нагрузок, в противном случае можно получить травму и еще один вынужденный перерыв.