Работа на Аравийском полуострове доводила до нервного срыва не одного несчастного европейца или американца. Привыкшие к порядку, логике, организации, исполнительности, их неокрепшие психики летели ко всем чертям с первых месяцев работы. И вообщем-то продолжают лететь в том же направлении, если человек изначально не подготовлен ко всем превратностям судьбы работы в регионе.
Есть совершенно чудесная формула сопоставления отношения к работе:
Японское отношение к работе: «Если кто-то может это сделать, то и я могу это сделать. Если никто не может это сделать, то я обязан это сделать.» На Аравийском полуострове отношение к работе такого: «Валлахи! Если кто-то может это сделать, пусть он это и сделает. А если никто это сделать не может, то я-то как это могу сделать». Этот принцип работает и на севере Африки с разной степенью запущенности случая. Левант и Ирак из этой компании несколько выпадают, но не сильно.
Обсудить с вами ваше указание – это святое. Поинтересоваться зачем вам оно вообще надо. Ну просто, если не очень надо, то и зачем ему выполнять ваше поручение? Узнать на сколько срочно. Просто, если надо завтра, то можно это сделать через неделю. (Отношение к слову завтра упоминала здесь). А если сегодня - то он сделает усилие над собой и вы получите это после завтра. Если это все надо было вчера и позавчера, и вы ещё при этом гаркнете, пресекая дальнейшие дебаты а-ля «А почему это делать должен я, а не Мохаммед» - то у вас есть шанс на выполнение поручения в срок. Гуманистические механизмы работы на Аравийском полуострове не работают. Вас просто не будут уважать. Саудовская Аравия, к примеру, одной из последних юридически покончила с рабовладельческим строем - в 1962 году. Но рабовладельческая философия осталась прочно сидеть на подкорке. Логика проста: если вы почтительны, доброжелательны, значит вы раб. Если суровы, требовательны и жестки - господин. И упаси вас бог быть дружелюбными с подчиненными. Работа вашего отдела встанет намертво.
Делая техзадание для печати или нанесения какого-то дизайна, нужно иметь в виду, что никто думать над тем, что вы написали не будет. Даже вникать не будет. Ибо зачем?
Так нанесение надписей на бензовоз в Катаре закончился четким соответствием выполненного заказа написанному в ТЗ: «дизельное топливо по-арбски», «не курить по-арабски» было бережно перенесено в точности с бумаги на бензовоз с сохранением даже авторских опечаток.
Заказчик, явно не из региона, не учёл региональных особенностей выполнения работ, когда исполнение заказа происходит в автономном режиме. Таких случаев миллион. И тут не знаешь - плакать или смеяться. Для психики лучше последнее. Сюда же ляп с принтами на тенты грузовиков Центра гуманитарной помощи короля Салмана. Две грандиозные ошибки и несоответствие написания слова center, тому как оно написано в логотипе - centre. Три ошибки в одной строчке. В дальнейшем, правда, тенты заменили на безукоризненные. И виноватые точно получили нагоняй.
Все это усугубляется фантастической ленью, которой нашим Иванушке-дурачку и Емеле на печке ещё учиться, учится и ещё раз учиться. Нужно быть готовым к тому, что они всегда ищут повод не работать: спать хочу/живот болит/у десятиюродной сестры троюродного брата свадьба/умерла пятиюродная бабушка троюродного племянника/есть хочу и так далее. Если не пресекать подобное на корню, то будете страдать постоянно и мучительно. Лень, конечно, во многом объясняется климатическими условиями, отложившими серьезный отпечаток на менталитет, но помнить об этом отпечатке необходимо.
Необходимо постоянно все просчитывать и думать за себя и того парня. А ещё иногда делать самому, чтобы уж наверняка. Так культурное мероприятие одного иностранного государства в Саудовской Аравии оказалось вообще неосвещенным в местных СМИ, потому что иностранные организаторы позаботились только и своих СМИ, посчитав, что местные со-организаторы займутся своими СМИ сами, ибо это логично. Да. Но логика здесь не работает. Она умерла смертью храбрых под знойным солнцем Аравийской пустыни уже очень давно. Решить вопрос можно было двумя способами - отправить пресс-релизы самим (на арабском языке), либо очень четко попросить со-организаторов на месте этим заняться самим.
Не дашь распоряжение - не двинешься с места. Еще одно золотое правило работы с арабами.
Продолжение следует