Сказание о том как своими руками на свет рождалась декоративная тарелка из цельного куска корня ореха.
Это вторая часть остросюжетного повествования, первую часть можно посмотреть тут. В этой части будет очень много работы с ручным фрезером с фрезером, работа с эпоксидкой смолой, шлифовка и покрытие готового изделия маслом.
Напомню, что у нас получилось в самом конце:
Но прежде чем начать... Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YouTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно тут. Буду рад вас видеть и на YouTube канале. Спасибо =) А так же можете посетить мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике.
Мы уже настроили ручной фрезер как циркуль и сейчас будем делать внутренние борты. Сначала делаем фазку, а затем неспешно, понемногу опускаемся до нужной на глубины, не заходя за линию разметки.
Такой вот красивый полукруг у на получается в итоге, напомню, что моему случае я пускался на глубину 25 мм.
Идентичный полукруг нужно сделать с обратной стороны.
Так же я немного убрал фрезером внутрь, что бы потом продолжить выборку уже другой, более широкой фрезой. Узкая фреза может опускаться на глубину, а вот широкая может брать только с боков, но съем происходит куда больше и чище.
Давайте соеденим оба полукруга прямыми линиями и получим внутренний контур бортов. Для этого отмерим расстояние от одного края фрезы до противоположного края опорной платформы.
Крепим ограничивающий упор струбцинами на полученном расстоянии.
Надежно зафиксируем деталь на столе струбцинами и выберем ручным фрезером прямую линию, постепенно ее углубляя.
Сначала с одной стороны...
... затем таким же образом проводим фрезером линию с другой стороны.
Следующим шагом нам нужно фрезером обрезать внешний полукруг с обоих концов детали. Для этого ставим фрезер с циркулям за внешнюю рамку, и начинаем выбирать фрезером внешний полукруг.
К сожалению у меня нету узкой фрезы для данной операции, поэтому приходится выбирать широкой и очень медленно, шаг за шагом опускаться вниз.
Ну вот это сторона готова!
Таким же образом делаем противоположную сторону.
С внешними очертаниями будущей тарелки мы закончили, теперь нужно выбрать фрезером дерево внутри.
С помощью упоров и более широкой фрезы я расширил прямые линии и начал выборку.
Дальше решил работать без ограничивающего упора, что бы ускорить работу, подумав, что справлюсь и так. Очень скоро я поплатился за свою самоуверенность, фреза широкая, дерева снимается много и вскоре я повредил правый борт.
В последующем я был более аккуратным и делал выборку дерева опускаясь совсем по немного.
С черновой выборкой покончено. На чистовую будем фрезеровать позже, впереди у нас есть еще одно увлекательное занятие.
Минус корневой заготовки, что в ней очень много трещинок и дырочек. Но давайте превратим этот минус в плюс, зальем все их эпоксидной смолой и сделаем дефект - эффектом.
Закроем все дырочки с обратной стороны изолентой (скотч оказывается закончился), что бы эпоксидка не вытекала.
Вот таким способом я буду исправлять свой косяк.
Аккуратно, с помощью зубочистки, заливаем эпоксидной смолой все, даже самые маленькие дырочки.
Эпоксидная смола медленно проникает во все доступные дырочки и просаживается, поэтому по ходу надо заливать еще и еще.
После затвердевания, поочередно заливаем заготовку со всех сторон.
Как только все залито и высохло можем продолжат работу. Давайте отшлифуем нашу заготовку снизу, что бы убрать все неровности после эпоксидки.
Для дальнейшей работы нужно будет слегка модернизировать фрезер. Для этого откручиваем платформу, а на ее место прикручиваем длинную фанерку, на которой предварительно сделаем отверстия для фрезы и для шурупов крепления платформы.
Ну и с помощью этого апгрейда аккуратно зачищаем дно нашей тарелочки, опустив ноль на 0,5-1 миллиметр ниже. уже полученной поверхности.
После фрезера можем переходить к шлифовке. Сначало крупным зерном, затем мельче и мельче шлифуем нашу заготовку. Где есть доступ шлифмашинкой...
... большим и малым кругом с липучками.
Маленький круг изготовил сам, сточив большой на наждачке. Круглую наждачку с липучками просто обрезал ножницами
Тепер давайте закруглим углы вот этой фрезой.
Снаружи закругляем поменьше...
... внутри закругляем побольше.
В тех местах куда не добрались шлифмашинка и круг шкурим руками.
Теперь покроем все это дело маслом.
В два слоя с разницей в шесть часов.
И после того как удалим излишки масла и декореруем тарелочку, остается только любоваться произведением своих рук.
Первая часть данного повествования: "Декоративная тарелка из корня ореха. Часть 1".
А пока позвольте с вами попрощаться!
Можете посетить мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике. Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией или же через обратную связью на сайте!
Так же публикация доступна по адресу: