Найти тему

Westworld, season 2: сериальные дискуссии

По окончании сезона в сети не прекращаются споры о "Мире Дикого Запада" - шоу HBO, пополнившего копилку их золотого фонда. На Кинопоиске вышла статья, рассматривающая все "за" и "против" второго десятка эпизодов. Одни в появлении в сериале новых линий и миров усматривают "синефильские" отсылки к каноническим жанровым фильмам, другие - неудавшуюся попытку разнообразить сюжет и заполнить экранное время. Первые в поставленных шоураннерами вопросах о свободе и выборе видят интересный микс восточного и западного взглядов на мир, а вторые - псевдофилософские рассуждения с неутешительным выводом в финале.

Спешим по-своему согласиться с обоими лагерями: второй сезон оставляет зрителей в смятенных чувствах. Тщательно выверенная драматургия и умеренный темп повествования первого сезона здесь сменяется избыточной событийностью, многочисленностью "доппельгангеров" персонажей и метанием создателей между желанием поговорить о важных вещах и постмодернистским стремлением показать фигу, подвергнув сомнению только что сказанное.

Однако преодолеть раздражение от некоторой сюжетной "аляпистости" возможно, если выбрать собственную генеральную линию. Для кого-то это будет линия Долорес, которая, прожив тысячи ужасных жизней, жаждет абсолютной свободы и не остановится ни перед чем, чтобы достигнуть цели. Для нас же таковой линией является история Мейв, которая, располагая колоссальными силами, желает только одного - найти свою дочь и воссоединиться с ней. Презрев поиски "истинного" мира и борьбу в целом, готовая к самопожертвованию, именно она является подлинно свободным персонажем, поскольку способна сделать собственный выбор о том, что есть иллюзия, а что - реальность. Именно благодаря Мейв мы наблюдаем эволюцию главного скриптора Westworld Ли Сайзмора - трусливого и эгоистичного нарцисса, который в итоге отдает за нее свою жизнь.

Другой, не оставляющей равнодушным историей, становится жизнь индейца Акечеты, в чей созданный идиллическим мир варварски вторглись "создатели", лишив той, кого ему назначено любить. Подобно Мейв он стремится воссоединиться с любимым человеком и жить вдали от "просвещенного мира".

К слову о просвещении: необычайно приятно, что в цифровом мире будущего хранилище знаний о человечестве представляет собой огромную библиотеку с большим количеством томов. Это не первый случай, когда метафорой "изнанки" нашего мира становятся книги. Вспомнить хотя бы "Интерстеллар" Кристофера Нолана, неизменно удивляющего изобретательностью визуального ряда. Книги в "Westworld" хранят истории жизни людей, становясь одновременно их материальным свидетельством и символом хрупкости, конечности.

-2

Из-за нагромождения сюжетных линий сериал теряет гипнотическое очарование и шарм первого сезона, но тем не менее по-прежнему остается увлекательным и интеллектуальным. Учитывая серьезную заявку на продолжение в финале, можно предположить, что впереди нас ожидает еще не один сезон, однако хочется верить, что создатели смогут вовремя поставить точку.