Найти тему
Жизнь в Максатихе

Судьба поместья петербургского врача Сидорского в Максатихе

Эту статью я публикую с разрешения главного редактора газеты "Вести Максатихи" — Озерова Е.Н. От себя добавил только две свои аэрофотографии (2017г.) того места и несколько архивных фотографий из группы вконтакте "Жизнь в Максатихе".

Детский дом: история, печально закончившаяся в девяностых...

«Уважаемая редакция, я слышала от бабушки, что у нас в поселке было очень красивое старинное здание. Называли его «Детский дом». Вы не могли бы о нем рассказать. Почему этого здания сейчас нет? Что произошло?» — из звонка в редакцию.

С этим зданием и его обитателями связано мое детство. Стояло здание на возвышенности в конце Вокзального переулка. Территория была огорожена. Слева от этого двухэтажного дома протекала «старица» — старое русло Волчины. Сейчас оно совсем заросло, затинилось и только во время весеннего разлива напоминает ту «старицу», которую мы знали в детстве.

Современный вид с воздуха на место, о котором идёт речь в статье
Современный вид с воздуха на место, о котором идёт речь в статье

Место это было очень красивое, можно сказать, сказочное. Поэтому и дом здесь появился не случайно. А история его такова.

Дом этот был построен в конце 19 века, а точнее в 1887-1889 годах, петербургским врачом Иваном Порфирьевичем Сидорским. Говорят, что он выиграл в лотерею значительную сумму и вложил ее в строительство дома. Надо сказать, что максатихинский край был излюбленным местом летнего отдыха петербуржцев. Здесь была дача известного издателя А.С. Суворина, к которому в гости приезжал А.П.Чехов.

Построенное врачом здание и тогда выделялось своей архитектурой: над вторым этажом были две светелки, снаружи обводные галереи и балконы. Был зимний сад и фонтан. В советское время, когда мне приходилось бывать в этом доме, всех этих прелестей уже не было, но двухэтажная усадьба все равно выглядела величественно.

Так выглядел фонтан в 2017 году
Так выглядел фонтан в 2017 году

...В 1917 году свершилась Октябрьская революция. Здание национализировали и разместили в нем школу, в нее, кстати, ходил мой отец. Школа работала до начала Великой Отечественной войны, то есть до 1941 года. Нынешняя улица имени Братьев Даниловых ,где расположена сейчас редакция, называлось тогда Школьной, потому что вела к школе.

В октябре 1941 года занятия были прекращены. Было небезопасно. Немцы постоянно бомбили железнодорожный мост, а поскольку этот дом находился недалеко от железнодорожной станции, то бомбы падали порой и рядом с ним. Когда фашистов в декабре 1941 года погнали от Москвы и Калинина, налеты вражеских бомбардировщиков прекратились. Но школа сюда не вернулась, в этом здании открыли госпиталь, как мы знаем, их в те годы в Максатихе было шесть.

Архивное аэрофото 1941 года. Съемка с немецкого самолета-разведчика. Жд. мост у Максатихи и рядом места, о которых ведется речь в статье
Архивное аэрофото 1941 года. Съемка с немецкого самолета-разведчика. Жд. мост у Максатихи и рядом места, о которых ведется речь в статье

Война принесла горе многим семьям. Дети теряли родителей. И в 1944 году в старинном добротном здании открыли детский дом. Детей привозили из проблемных городов, в том числе из блокадного Ленинграда. Дети учились в нашем поселке, взрослели, на смену им приезжали другие. Мы, родившиеся в 50-х годах, дружили с ними, приходили к ним на встречу Нового года. Летом на территории детского дома играли в различные игры. В нашем детстве их было множество. Но особенно любили русскую лапту. Настоящий вид народного спорта, который нам давал очень сильную физическую закалку.

У детского дома была своя свиноферма, большой огород. До сих пор помню плантации помидоров. Никаких пленок и теплиц, все в открытом грунте. Кусты низкорослые, но помидоры до красноты вызревали на корню. Что греха таить, любили пацаны со Школьной улицы поживиться помидорами, но не злоупотребляли и никогда не топтали грядки, все делали аккуратно.

Архивное фото здания. Дата съемки неизвестна.
Архивное фото здания. Дата съемки неизвестна.

Наступили 80-е. В их конце детский дом был закрыт. Пришла в страну так называемая перестройка, а точнее — смутное время. Дом стоял бесхозный. Крыша потекла, кое-что стали растаскивать местные жители. Власть пыталась продать дом, но охотников в районе не находилось. Было время безденежья, не до покупок старинных домов. Но, наверное, такова судьба этого строения, на него вновь обратились взоры из Питера, вернее еще из Ленинграда. Выкупить здание решил создатель питерского строительного кооператива «Одиссей» Евгений Федорович Вихляев. Но покупки не получилось, здание было сдано в аренду на 50 лет. Помню, как я брал интервью у нового владельца. «Мы восстановим здание, сделаем ремонт, — сказал он, — и откроем здесь художественную школу, где дети максатихинцев будут изучать декоративно-прикладное искусство». И сдержал слово. Здание привели в порядок. Открыли школу, у меня дочка ходила в нее. Преподавали студенты из Ленинграда, с художественного факультета института имени Герцена.

Архивное фото здания. Дата съемки неизвестна.
Архивное фото здания. Дата съемки неизвестна.

Но однажды, при невыясненных до сих пор обстоятельствах, официальная версия — неполадки в камине, ночью дом загорелся. К утру от него почти ничего не осталось. Мы с друзьями стояли на пепелище. Дома, такого любимого и знакомого с детства, не стало. Отстоять от огня его не удалось. Деревянный, сухой, он полыхнул, как свеча. В пламени пожара уходила и та, привычная для нас жизнь. Наступали лихие 90-е. Вскоре из Санкт-Петербурга пришла весть: Е.Ф. Вихляев убит. Для города на Неве тех годов это было не в диковинку.

Сейчас территорию бывшей усадьбы Сидорского и детского дома не узнать. Появились новые постройки, дома, гаражи. Пропало очарование этого необычного места. И только небольшой холмик напоминает, что здесь более ста лет стояло прекрасное здание, которое не удалось сохранить.

-7

Редактор газеты "Вести Максатихи" Е. Озеров.
Источник: http://mlf.su/Jybh8w

Будем признательны за любую сумму, которая покажется вам достаточной, чтобы поддержать наш деревенский канал "Жизнь в Максатихе"! Спасибо!
Наша "деревенская" почтаmaksatiha_life@mail.ru