Начало - здесь.
Выехали из Рио рано утром и направились в городок Убатуба, куда мы уже ездили, когда отдыхали в Пиндамонянгаба. Дорога туда пролегает вдоль океана, слегка на возвышенности, поэтому вид открывается захватывающий. Между Рио и Убатубой мы сделали пару остановок: один раз на покушать и еще один покататься на катере в открытом океане.
До этого несколько дней шли затяжные дожди, и местами вдоль дороги сошли оползни. Ладно, если просто грязь и растительность. В некоторых населенных пунктах вместе с грязью и глиной сошли целые дома, полосой. Много людей погибло. Бразильцы вообще бесстрашные люди, селятся на склонах гор. А потом чуть дождь затянется, и сходят целые селения, как лавина. То ли не боятся, то ли просто задуматься не хотят.
Ехали мы долго, завалы грязи еще разбирали после дождей, и там, где перекрыло оползнем дороги, приходилось подолгу стоять в пробке. В одном таком месте вообще половина встречной полосы обвалилась вниз с обрыва. Нам с Жу повезло проехать, а вскоре эту трассу вообще перекрыли наглухо, мы потом видели в новостях, что были еще сходы грязи после того, как мы проехали.
В Убатубу мы приехали к ночи, и поселились в домике дяди Жу, другого дяди, у него их много. Куда ни приедешь, везде дяди) На следущий день к нам присоединились двоюродные братья Жу, Фабио и Фабрисио. Признаюсь честно, я не горела желанием отдыхать компанией, но бразильцы такой народ, им нужно общение постоянно.
О тех нескольких днях можно написать в двух словах: ездили по пляжам, плавали с масками, рассматривая подводных обитателей и кораллы, катались на катере и так далее. А потом вернулись в Сан-Паулу.
Отпуск Жу подошел к концу, а до моего возвращения в Россию оставалось еще несколько дней. И мы решили их провести максимально насыщенно.
Все знают, что Бразилия славится своими карнавалами. Мне удалось увидеть одну из школ самбы в процессе подготовки к нему. Я немножко расскажу про карнавал, но если вы в курсе, что это такое, то просто пропустите этот абзац.
Если очень вкратце, карнавал — это соревнование между школами самбы. В каждом крупном городе есть несколько таких школ. Самые лучшие из них, те, что проходят по определенным параметрам (это решает компетентное жюри), участвуют в карнавале. На подготовку дается год. Сначала школа решает, какую тематику она будет использовать в своем выступлении. В качестве тематики могут выбрать какое-то историческое событие, например, отмену рабства, открытие Бразилии и т.д. Затем школа придумывает песню. Затем шьются костюмы и декорации для автомобилей, которые будут участвовать в процессии. Карнавал проходит на специальном стадионе, который называется Самбодром. Это одна широкая улица, ярко освещенная с трибунами по обе ее стороны. У этой улицы есть начало и конец. Школа собирается вначале улицы на большой открытой площадке, участники выстраиваются в определенном порядке, например, сначала идут акробаты, затем танцоры с флагами школы, затем едет декорированная платформа с пассистами (полуголыми танцовщицами самбы), затем идет батерия, то есть оркестр, потом еще танцоры, акробаты, платформы и так далее. Каждая школа приглашает на свое шествие разных звезд и знаменитостей, и чем знаменитее звезда, тем это престижнее для школы. Вся толпа по команде начинает петь песню и идет вперед по улице. Когда песня подходит к концу, ее поют снова и так до самого конца, пока последний участник не пересечет линию, которой оканчивается улица. Причем прохождение школой расстояния от начала и до конца самбодрома должно занимать определенное время и ни минутой раньше или позже. Если время не соблюдено, школа получит штрафные. Сам карнавал проходит в феврале-марте, но школе нужно тренироваться, поэтому иногда на ее территории устраиваются вечеринки.
Мы узнали, что одна из лучших школ самбы Rosas de Ouro (Розаз ди Оуро) проводит репетицию-вечеринку, и решили пойти. Приехали мы рано, еще до того, как школа открылась. Побродили вокруг и увидели в стене решетку, а за ней мастерскую школы, в которой шьют костюмы. У решетки стояли две полуголые девки и болтали с пузатым мужчиной, который стоял внутри и пил пиво. Мы постояли в сторонке и подождали пока девушки ушли. Жу сказал:
— Я попробую договориться, чтобы нас пустили внутрь и показали мастерскую.
Я подумала, что шансов ноль, но я еще не настолько хорошо знала Жу.
Сначала мужчина и правда отказал, но через пять минут оживленного разговора он сказал нам:
— Пройдите через черный вход и скажите охране, что вам Жуба разрешил зайти. Потом я вас встречу.
Мы сделали все, как он сказал (а кроме того, купили ему в благодарность пива).
Жуба встретил нас внутри на входе и устроил настоящую экскурсию по мастерской. Показывал нам костюмы, наброски. Разрешил фотографировать и даже сам надевал мне на голову какие-то невероятные шапки с перьями. Все, кто работал в этой мастерской, почему-то оказались геями, что стало поводом для наших шуток в будущем (конечно, не при них).
После мастерской, где шили костюмы, Жуба проводил нас в цех, где готовят декорации для платформ. Вот тут действительно было на что посмотреть. Темой этой школы был шоколад и история открытия зерен какао. Мы увидели «шоколадные» платформы, такие же фигуры ангелов, ацтеков, разных зверей. Несмотря на огромные размеры декорации выглядели так реально, что их хотелось съесть. После экскурсии Жуба дал нам текст песни и сказал:
— Завтра будет репетиция на самбодроме. Если есть желание, приезжайте к шести вечера сюда, здесь точка сбора. Поучаствуйте в процессии вместе со школой.
Я подумала про себя, что, наверное, это очень круто, а Жу чуть не прыгал от радости. У него глаза горели как у ребенка.
Еще пару слов расскажу о вечеринке в тот день. Сначала несколько ребят сели в круг и играли самбу. Играли очень здорово, на месте не устоять. Чуть позже собралась батерия, та, что играет на карнавале, человек 80, не меньше. Все с инструментами, барабанами различной формы и размеров. Самые громкие из них называются сурдо. Двумя палочками играют на звонких кайшах. Маленькие тамбурины, агого и куики. Батерия выстроилась и ждала команды местре (дирижёра). Он стоял на возвышенности, чтобы всем было видно, и делал знаки руками. Вот он начал отсчет: 3, 2, 1. Взмах руками, и оркестр дружно, как один грянули ритм самбы. От их игры по телу побежали мурашки. Но словами это не описать, такое бум-бум в груди невероятное.
На следующий день мы приехали в школу к шести, а оттуда вместе со всеми двинулись в сторону самбодрома. Опустив окна в машине, мы на всю громкость слушали песню Розаз, а ребята в автобусах хором подпевали. Самбодром горел всеми огнями.
Народу было не протолкнуться. Палатки, шашлыки, пиво, торговцы со всех сторон, фейрверк. Вместе со всеми мы стояли на площадке в начале улицы.
Жуба нашел нас в толпе и сказал идти за ним, потому что мы должны были двигаться вместе с его платформой. В недоумении мы с Жу переглянулись: какая платформа? Оказалось не на настоящей платформе, а на той, которая в данный момент находилась в процессе создания в мастерской, а пока представляла собой квадрат, обнесенный лентой, чтобы иметь представление о ее размерах и границах.
Вся администрация школы, включая нас и Жубу, стояла теперь на этом квадрате, ожидая начала представления. Впереди звучала батерия. Я спросила Жу: а что, собственно, надо делать? Он ответил:
— Петь песню, танцевать вместе со всеми, создавать побольше шума.
Петь еще ладно, слова я более менее запомнила, но танцевать?! Тем более, что нашу процессию собирался снимать телеканал Глобо… Но деваться было некуда. Жуба дал мне какую-то метелку из белых перьев, и мы наконец сдвинулись с места.
Это было одно из самых невероятных приключений в моей жизни. Мы шли по самбодрому, орали песню во все горло и танцевали. С трибун кричал народ, щелкали камеры гремела батерия. Мне показалось, улицу мы прошли за какие-то 10 минут, оказалось, прошло больше часа.
Розаз ди Оуро в том (2010) году занял первое место в штате Сан-Паулу, а Жу участвовал и в самом карнавале, играя роль индейца-ацтека. Я уже в России была, но следила за их выступлением по интернет-трансляции. Это так, отступление.
Мое знакомство с самбой в те дни не ограничилось одной лишь Розаз, но мы ездили также в школу Вай-Вай (победитель карнавала 2011), а еще в школу Вила Мария. В последней школе Жу купил мне кофту, которую я с удовольствием носила потом в Челябинске. Однажды я ехала в автобусе в России, на мне была как раз эта кофта, когда со мной пытались познакомиться два пренеприятнейших субъекта, не совсем трезвые. Один увидел надпись на моей кофте, одернул друга и сказал:
— Ты че, не видишь, она САМБО занимается. Как врежет тебе.
Вот так, самба и самбо — это одно и то же, оказывается)
Мое пребывание в Сан-Паулу подходило к концу. Было очень больно прощаться с Жу, но все же не так, как в прошлый раз, потому что наше будущее стало более определенным. В России у меня еще были дела, связанные с квартирой бабушки, учеба опять же, но появилась надежда, что я смогу уехать в Бразилию после защиты диплома в июне, то есть через пол года после нашей последней встречи. Выдержать эту разлуку нам было вполне по силам. Но мы, конечно, плакали и мучались ужасно, прощаясь в аэропорту. И Бразилия уже стала такой родной, даже странно было возвращаться в холодную суровую Россию. И снова привыкать к тому, что Жу далеко, такой родной и любимый. Но мы верили в лучшее и сквозь слезы улыбались друг другу.
Продолжение - здесь.
Вступительный пост - здесь.