Иоанно-Богословский Пощуповский мужской монастырь в честь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова находится на правом берегу реки Оки, в селе Пощупово Рыбновского района Рязанской области в 25 километрах от города Рязани.
Всех посетителей монастыря встречает огромная колокольня.
Монастырское предание относит возникновение обители к концу XII или началу ХIII столетия. Считается, что она была основана греческими монахами — миссионерами, которые пришли на эти земли по приглашению великого князя Рязанского для просвещения местных язычников светом Христовой веры. Они принесли в дар великому князю от константинопольского патриарха чудотворную икону апостола Иоанна Богослова.
В 1237 году полчища хана Батыя, разбив перед этим в кровопролитной битве объединенные силы рязанских князей, осадили старую Рязань. «Пять дней горожане отчаянно сопротивлялись. А в шестой день спозаранку пошли поганые на город — одни с огнями, другие с пороками, а третьи с бесчисленными лестницами — и взяли град Рязань месяца, декабря в двадцать первый день».
Враги сожгли город, перебили его жителей и, сметая все на своем пути, стотысячное татаро-монгольское войско по льду замерзшей Оки двинулось на Коломну.
По преданию, на пути Батыя около монастыря встал сам Иоанн Богослов, хан со своими воинами был приведен в ужас этим грозным явлением! Отказавшись от мысли разорять обитель, он с несколькими приближенными приехал сюда и привесил к чудотворной иконе свою золотую печать, которая впоследствии сохранялась на ней 416 лет.
Однако, Иоанн Богослов не спас монастырь от многочисленных разорений со стороны крымских татар в XVI- первой пол. XVII в.в. Правда, обитель неизменно возрождалась.
Сейчас, это одна из крупнейших и самых почитаемых обителей в Рязанской области, рассказывать о ней можно долго, но мы, несмотря на запрет фотосъемки, лучше посмотрим.
Очень красивое, тихое, благостное место. Всем рекомендую!