Найти в Дзене
Робототехника

104.Электроника в пять шагов.Деление чисел.

Процесс деления на первый взгляд прост и очевиден. На самом деле, в нем есть ряд определенных нюансов, которые нужно понимать и учитывать. Большинство справочников сообщает нам, что деление - это процесс обратный умножению. Но он показывает сколько раз из заданного числа мы можем вычесть второе число, так чтобы остаток был положительным и меньше числа на второго числа.

сколько раз число можно вычесть само из себя.
сколько раз число можно вычесть само из себя.

Пример: есть 14 яблок, необходимо разделить их между четырьмя людьми, по сколько яблок достанется каждому. Начинаем процесс. Каждому человеку раздали по одному яблоку - у себя их вычли. Получилось, что осталось 14-4=10. Так как десять больше чем четыре, то повторяем процесс второй раз. 10-4=6. 6 больше 4, значит повторяем третий раз, Получим что при третьем вычитании 6-4=2, число 4 меньше. Теперь вывод: в результате деления 14 яблок, между 4 людьми получаем, что каждому достанется по три яблока, а в общей корзине при этом останется 2 яблока. Выражение будет иметь вид 14:4=3 и остаток 2. В данном случае 14 - это делимое число. 4 - это делитель, 3 - частное число от деления(в данном случае неполное частное), 2 - остаток от деления. Это мы с Вами рассмотрели процесс деления натуральных чисел.

Пример деления всей шкалы на градусы
Пример деления всей шкалы на градусы

Когда происходит деление рациональных чисел, то остаток как таковой отсутствует, он фиксируется в виде дроби или рациональной части. Нам важно, чтобы Вы понимали процесс деления качественно, так как при создании любого технологического процесса, важно понимать, что мы делаем с теми или иными параметрами и почему в данном случае происходит именно это действие(деление или умножение). Как мы с Вами поняли, деление - это процесс основанный на вычитании и может быть заменен многократным вычитанием. Умножение - это процесс многократного сложения и может быть им заменен.

Пример логического деления (разделения по свойству)
Пример логического деления (разделения по свойству)

Стоит отметить, что большинство математических операций в итоге сводятся к сложению или вычитанию. Именно это и делает электронная вычислительная машина (ЭВМ). Если вернуться к биологии и рассмотреть процесс образования двух новых клеток из одной, то с точки зрения математики этот процесс можно идентифицировать как умножение, но никак не деление. так из одной клетки получаем две. Из двух клеток получаем - четыре. Как видим число клеток только возрастает. А вот с биологической точки зрения, может они и делятся, тут лучше узнать у биологов.

Пример образования одной клетки. Была одна, стало две.
Пример образования одной клетки. Была одна, стало две.

Проходите тест на деление, вспоминайте умножение и следите за каналом.

Свои комментарии можете предлагать в группе вконтакте,
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь.
Канал телеграм.
Группа Одноклассники.