Найти тему
Полудраг.ру

Снимите это немедленно! Какие камни выгорают на солнце?

В такую жару, как сейчас, многие продолжают носить украшения с драгоценными камнями. Но не опасно ли это для камней?

Окраска некоторых камней зависит от их структурных дефектов. Видимые трещины всегда обесценивают камень, а на уровне молекул все наоборот - например, именно дефекты кристаллической решетки делают топаз ярко-голубым. И когда на камень воздействуют лучи солнца - эти дефекты исчезают и он постепенно выцветает.

Небесно-голубой топаз
Небесно-голубой топаз

Быстрее всего на солнце выгорают самые распространенные небесно-голубые топазы. Бывает что украшение с ними человек носит все лето, и к концу лета топазы становятся почти бесцветными. Так же быстро выцветают винно-желтые топазы. Более яркие "швейцарские" и "лондонские" топазы гораздо устойчивее - даже несколько лет на солнце им не страшны. Ну а топаз империал солнца вообще не боится - потому что его окраска вызвана не структурными дефектами а примесями.

Многие считают что к выцветающим камням относится аметист. Действительно, лет за 100 постоянного ношения аметист может поблекнуть, но он выцветает настолько медленно, что скорее всего сохранит красоту до ваших внуков. Если, конечно, не нагревать его выше 200 градусов, но это другая история.

Максис-берилл
Максис-берилл

Одна из самых драматичных историй про выцветание камней - максис-берилл. Это удивительная ярко-синяя разновидность берилла по красоте не уступает сапфиру или танзаниту. Синие бериллы впервые добыли в Бразилии в 1917 году, и почти сразу оказалось что они быстро выцветают на солнце. Впоследствии такой цвет бериллов был искусственно достигнут облучением, но облученные камни тоже быстро выцветали, и лишь единицы сохраняли цвет.

Другие разновидности берилла более стойкие: иногда выцветают аквамарины, полученные нагреванием гелиодоров, да и сами гелиодоры, но по сравнению с ярко-синими бериллами это происходит крайне редко.

Любителям камней хорошо известен кунцит - розовая разновидность сподумена. Кунцит склонен выцветать примерно так же как и топаз - чем бледнее камень, тем быстрее он выцветет. Намного более редко встречается зеленая разновидность того же минерала - гидденит. Увы, он обречен на участь максис-берилла - бесконечно долго сохраняет цвет в земле, а после огранки и обрамления в украшение моментально выцветает.

Опал с трещинами
Опал с трещинами

Боятся ли солнца опалы? Считается что это хрупкий и неустойчивый камень, а некоторые даже связывают состояние опала с душевными особенностями носителя. Трудно сказать насколько это правдоподобно, но опал действительно отличается капризностью. Это пористый минерал, к тому же содержащий большой процент воды, так что он слабо устойчив к химическим воздействиям, перепадам температуры и влажности. Есть миф о том что опал нужно хранить в воде чтобы спасти от трещин, но именно такой уход может быть фатальным - ведь когда украшение с опалом достают из воды чтобы надеть, особенно зимой, влажность резко меняется.

Как спасти камень от выцветания? Если он из перечисленных выше (топаз, сподумен, берилл редкого цвета) - лучше пореже носить его в солнечную погоду, да и дома не держать там, где его могут достать солнечные лучи. Самые нестойкие камни вроде максис-берилла или гидденита коллекционеры обычно держат в затемненных коробках в закрытых шкафах. Так камни сохраняют цвет десятилетиями.