Разобравшись с мятежами и восстаниями на территории своей обширной империи, персидский царь Дарий I, судя по всему, захандрил. Он стоял на пороге сорокалетия, а великих завоеваний, достойных славы предков, так и не свершил.
Владыка Персии решил исправить досадное упущение и затеял поход на причерноморских скифов. Дарию принадлежала едва ли не вся Азия, но ему хотелось присоединить к своей империи еще и земли в Европе.
Блицкриг по-персидски
Как и всякий порядочный полководец, Дарий начал свою кампанию с детальной разведки. Он послал наместника Каппадокии взять скифских «языков». Персидские разведчики пересекли Черное море небольшой флотилией из трех десятков судов и захватили пленников. По сведениям летописца древности, Ктесия Книдского, им даже удалось пленить брата одного из скифских царей.
Получив необходимые сведения, в 512 году до нашей эры Дарий вместе с громадным войском двинулся по суше из Азии в сторону Босфора. Морем туда же подошел объединенный флот ионийцев — подчиненных персам греческих племен.
Под руководством талантливого инженера Мандрокла из кораблей греки соорудили подобие понтонного моста в самом узком месте пролива. Таким образом Дарий вместе с армией благополучно переправился в Европу.
Флот по воде отправился к устью Дуная готовить очередную переправу, а сухопутные войска двинулись вдоль побережья Черного моря.
На этом отрезке пути завоеватели не встретили достойного сопротивления. Большинство фракийцев, живших в тех местах, безропотно подчинялись персидскому воинству. Против Дария осмелились выступить лишь воинственные геты, но были разбиты и вынуждены присоединиться к победоносной армии. Персы добрались до переправы через Дунай.
Партизанщина хитрых скифов
Армия Дария пересекла реку и вдоль побережья Черного моря стала продвигаться вглубь скифских территорий. Греки остались охранять мост через Дунай, получив наказ царя ожидать его в течение двух месяцев. Дарий планировал быстро разбить армию скифов, и вернутся домой, однако амбициозным планам царя не суждено было сбыться.
Скифы быстро оценили масштабы армии захватчиков и вместо открытого противостояния применяли тактику удар-отступление. Отряды конных лучников неожиданно нападали на пехоту персов и, нанеся урон, немедленно уходили вглубь территории. Кроме того, отступая, скифы не оставляли ничего на поживу врагу. Они жгли поля, уводили скот, осушали источники.
Скифы понимали, что в одиночку персов не победить, поэтому попросили помощи у соседних племен. Савроматы, будины и гелоны согласились вступить в союз, а невры, агафирсы, меланхлены и андрофаги отвергли предложение дружбы.
В отместку постоянно отступающие скифы провели за собой персидских захватчиков через земли соседей, не вступивших в союз. Исключение составили храбрые агафирсы, которые преградили путь на свою территорию. Скифы, вполне довольные тем, что наказали трусливых соседей, повернули домой.
Бегство персидской армии
Тем временем силы персов таяли с каждым днем — преследование скифов, продолжающееся несколько месяцев, и мелкие стычки с неприятелем истощали огромную армию. Палило солнце, не хватало еды и воды, а бесконечный поход все не прекращался.
В конце концов, Дарий не выдержал и отправил к скифам своих парламентеров. Он предложил предводителю скифов, царю Иданфирсу, либо драться, либо покорится, а не трусливо отступать. Хитрый военачальник ответили персидскому царю, что скифы не отступают, а странствует, как издревле принято у кочевого народа.
Дарий понял, что ему не победить. Он бросил в лагере ослабевших и раненых, а затем вместе с оставшимися на ногах воинами под покровом ночи отправился в обратный путь.
Скифы разгадали план Дария и попытались напоследок поймать персов в ловушку, предложив грекам, охранявших переправу через Дунай, предать царя. Однако ионийцы все же сохранили верность Дарию, и тот вместе с остатками армии благополучно, хоть и несолоно хлебавши, вернулся домой.
Альтернативная версия
Так историю похода описал знаменитый Геродот, а по свидетельствам его коллеги, историка древности Ктесия Книдского, события разворачивались немного иначе. Дарий, перейдя Дунай, всего две недели продвигался вглубь территории скифов, а затем, после ожесточенного боя с конными лучниками противника, сразу повернул назад.
Как бы то ни было, эпический триумф царю Персии в этот раз не удался. Прогулка по солнечному черноморскому побережью окончилась неудачно. Правда, Дарий решил, многомесячный поход по скифским землям дает ему право считать скифов своими вассалами, впрочем, кочевникам это было безразлично.
Свое поражение Дарий компенсировал позднее — впереди персидского царя ожидало еще множество свершений и славных побед.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
Катастрофа бронзового века — почему погибли крупнейшие цивилизации
Хеттское царство — Соединенные Штаты Азии. Империя, превосходившая доисторическую Грецию