Найти тему
Под углом

Как обмануть туриста?

Каждый, кто хоть раз путешествовал по популярным туристическим местам, сталкивался с людьми, раскручивающими вас на деньги. Будь то таксист в аэропорту, торговец вещами на побережье или тур-оператор. Аналогичная ситуация есть везде, где ежедневно проходит огромный поток туристов. Жадные до денег торговцы готовы вам сказать всё, что угодно, лишь бы вы отвалили им приличную сумму зелененьких бумажек. Рассмотрим несколько способов обмана отдыхающих и выходов из сложившихся ситуаций.

1. "Зазывалы" на экскурсии.

Самый примитивный способ раскрутить вас на деньги заключается в навязывании услуг. Сначала вам предлагают за сверх завышенную цену посетить дворцы, храмы, водопады и т.п.. При этом говорят что-то подобное: "Вы потратите на вход 14 евро, там 20, на дорогу ещё 20 уйдёт, а с нами вы всего-лишь за 40 евро посетите два дворца и не потратите деньги на автобусы" И правда, не потратите. Вас просто будут водить пешком по городу под палящим солнцем. Также, вас могут потом заставить оплачивать полную сумму, о которой вначале не было речи. Кроме того, такие экскурсии не позволяют насладиться отдыхом на природе, просмотром картин и архитектуры, а на 2-3 день таких бешеных походов вы переутомитесь и не сможете воспринимать всю информацию, которую вам дают.

Что делать? Постараться узнать, действительно ли эти экскурсии выгоднее и подходят ли они вам. Билеты в кассах могут обойтись в сумме гораздо дешевле даже с учетом расходов на транспорт, нежели у третьих лиц. К тому же, вам могут предоставляться скидки при наличии необходимых документов или купонов.

2. Торговцы вещами.

Они в основном продают воду, закуски или бижутерию (браслеты, кольца и т.п.). Некоторые даже цветы и одежду разносят. Принцип действия у них тот же, что и у "зазывал". Однако, в последнее время у них стало модно навязывать свой товар ещё нахальнее. Вот как это происходит: к вам обращаются, завязывают беседу и уже через несколько мгновений предлагают, например, браслетик. Ты ещё рот не успел открыть, как тебе уже на руку его повязали и сказали "Это подарок, держи. Совершенно бесплатно!". Но ты ведь чувствуешь где-то подвох? Милая беседа продолжается, и вдруг у тебя резко спрашивают: "А ты мне что подаришь? Ничего? Ну тогда давай деньги!".

Торговец браслетами на пляже
Торговец браслетами на пляже

Такой трюк рассчитан на нежелание отдавать то, что уже у вас в руках. А это влечет за собой приобретение браслетика, тряпки или другого ненужного товара. В случае, если вам уже сунули в руки вещь, следует обдумать, нужна ли она вам, или лучше сохранить несчастные 3 евро на воду и транспорт? Верните товар торговцу. Так же обстоит ситуация и с владельцами животных, которых тебе вешают на шею и говорят " Делай фото! Фотографируй". Но если браслет можно сбросить, то обезьянки, птицы и змеи цепляются за вас лапками и хвостами. В этом случае можно просто уйти: вас догонят и снимут животное.

гладиаторы возле Колизея тоже предлагают сделать фото за кругленькую сумму
гладиаторы возле Колизея тоже предлагают сделать фото за кругленькую сумму

Ну а чтобы такого вовсе не происходило, следует изначально дать понять, что вам нисколько не интересен человек и его товар, сказать грубое "нет".

3. Продажа еды в туристических центрах.

Там, как известно, цены дороже на всё: на воду, на еду, и даже на туалеты. Об этом я не буду писать много, потому что решение проблемы прозрачно и чисто: просто заверните в ближайшую подворотню или на соседнюю улицу. Там, как правило, цены уже так не задирают.

4. Воровство.

Один из способов развода относится и к воровству. Пример: вы присели на пенёк, скушать пирожок, а к вам подсаживается человек и завязывает беседу. Вы и не против, никуда ведь не спешите? В этот момент оппонент может вас так заговорить, что вы и не увидите, как после тёплых объятий с ним пропали ваш кошелёк, бумажник или телефон. Совет также прост: избегайте тесных контактов с незнакомыми людьми и прячьте драгоценности.

Прячьте вещи глубже
Прячьте вещи глубже

Из опыта знакомых:

К нам как-то подошёл мужчина познакомиться, лез обниматься, но после неудачного улова сразу попрощался с нами. Мне повезло: документы, кошелёк и телефоны были очень глубоко в рюкзаке и чтобы их достать, необходимо перерыть тонну вещей.

Также, если вам приходилось светить кошельком или телефонами на улице, то лучше укройтесь в туалете или любом неприметном месте и переложите дорогие вещи поглубже. Да, будете выглядеть параноиком, но зато будете более уверены в сохранности ваших вещей.

5. Обмен валюты и снятие денег.

Если вы не запаслись иностранной валютой, то скорее всего придётся менять её в ближайшей точке обмена. Однако, это стоит делать с умом: во многих местах цены так же чрезвычайно завышают и буквально грабят туристов.

-5

Во избежание потери денег лучше запасаться иностранной валютой заранее или вовсе завести с ней кредитную карту. Однако, её наличие не всегда облегчает жизнь. Например, в той же Венеции во всех заведениях расчёт происходит только наличными, а за снятие их с карты в местных банкоматах берётся огромный процент.

Надпись на дверях: "pagamento contanti" -"Расчет наличными"
Надпись на дверях: "pagamento contanti" -"Расчет наличными"

Итак, что следует помнить туристу? Быть всегда бдительным, сравнивать цены, все варианты покупок и туров, выбирая наиболее подходящий; уметь твёрдо сказать "нет", запасаться иностранной валютой как наличными, так и в электронном виде, не подпускать близко незнакомцев; и самое главное: взвешивать каждый свой шаг.
Надеемся, вы не станете жертвой гнусных уловок и проведёте отпуск превосходно!