Пятиминутка-желе из черной смородины – это что-то невероятно вкусное! У меня это варенье не задерживается, оно и для выпечки идеально подходит (промазываю им бисквит и делаю начинку для пирогов), а к завтраку, так вообще, самое то, с булочкой да с чаем – объеденье!
Готовить его просто и быстро.
Мы возьмем:
- по половине килограмма ягод черной смородины и сахара;
- пакетик желирующей смеси (продают в отделах со специями);
- 70 мл воды.
Для начала ягодки переберем и хорошенечко промоем. Теперь выкладываем их в посудину, в которой обычно варим варенье. Добавляем положенное количество воды, она позволит ягодке быстрее размякнуть и пустить сок. Сахар пока не добавляем. Ставим посуду с ягодой на плиту и варим смородину под крышкой буквально три минуты. Этого достаточно, чтобы смородина размякла.
Снимаем ягоду с огня, немного остужаем и протираем через сито. Жмых можно использовать для морса или компота, в этом рецепте он нам больше не потребуется.
Протертую массу снова вливаем в кастрюлю. Добавляем к ней желирующую смесь и сахарный песок. Размешиваем все и снова ставим на огонь.
Доводим все до закипания и варим, при непрерывном помешивании пять-семь минут (огонь при этом должен быть сильным). Не забываем удалять с поверхности пенку.
Раскладываем варенье по стерильным банкам и закатываем. Крышки, как вы знаете, тоже должны быть простерилизованы.
Переворачиваем, укутываем, ждем остывания и убираем в погреб или кладовку.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк) Буду очень признательна.
Подписывайтесь на канал, вас ждет множество интересных статей.
Также смотрите
Вишня в желе: запасаем вкуснятину на зиму