Когда мы только начали жить с мужем, для меня было откровением, что там, где он вырос, окрошку делали... с отварной морковью. Там, где росла я, окрошка - это летний суп, который всегда имел строго определённый набор ингредиентов.
В него кубиками крошились: отварной картофель, лук, свежий огурец, отварное мясо (в голодные 90-е заменялось колбасой), яйца, редис и укроп. Всё это разводилось квасом и заправлялось хреном и сметаной.
Ещё как-то раз в Кировской области в одной из деревень в семье охотника я видела другой, очень похожий на мой, рецепт. Ингредиенты всё те же, только картофель и яйца не кубиками, а толчёные или измятые вилкой. Хозяйка добавляла в этот суп ботву свёклы, редиса, моркови, мелко крошила листья растения манжетки и пряные травки: укроп и петрушку.
Окрошка с отварной морковью поначалу вызвала у меня недоумение: новогодний салат какой-то, залитый квасом. Но потом я распробовала вкус сладкой морковки с квасом, и с тех пор этот рецепт мы считаем своим семейным. Добавили к нему ещё малосольный или маринованный огурец и ту часть из кировского рецепта, которая про зелень с грядки. Прореживаю морковь - ботву в окрошку. Нет укропа - крошим сныть.
Нет у окрошки канонического рецепта. Это поистине народное летнее блюдо из сезонных овощей. Мы даже с консервированным горошком её недавно попробовали сделать. Вкусно!
Подписывайтесь на канал и ставьте "лайк" чтобы не пропустить новые публикации!