Рассол для хрустящих огурчиков готовим без уксуса, только соль. Уже через три дня после приготовления вы сможете наслаждаться вкуснейшими солеными огурцами!
Вам понадобится:
- Огурцы — 1 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 60 г
- Чеснок — 1-2 зубчиков
- Укроп — 1 шт.
- Хрен — 1 шт. (лист, корень)
Огурцы тщательно вымойте, залейте холодной водой на 2-3 часа.
Чеснок и корень хрена очистите. Листья и укроп промойте холодной водой.
На дно банки положите лист хрена (или листья вишни и черной смородины) и укроп, плотно сложите огурцы, между ними - ломтики чеснока и корня хрена. Соль разведите в холодной воде и залейте огурцы до верха банки. Прикройте крышкой и поставьте на поднос в темном месте на 2-3 суток. Рассол помутнеет.
Рассол процедите, листья выбросьте. Проверьте, чтобы все огурцы остались упругими. Если есть мягкие, уберите их. Уложите огурцы и чеснок в стерилизованные банки, сверху - новый чистый лист хрена (или смородины). Рассол доведите до кипения и залейте в банки, стараясь лить не на огурцы, а на лист. Закатайте чистыми крышками, укутайте теплым одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.